Le pratiche estrattive non sono tutte uguali
L’evoluzione della metabolomica indica nuove soluzioni per arricchire l’espressione aromatica di vitigni ritenuti erroneamente “neutri”
Chardonnay più territoriali con la giusta tecnica di estrazione
Studio preliminare per la valorizzazione aromatica delle uve chardonnay in Sicilia mediante tecniche estrattive
Dopo la siccità la chance dell’acidificazione
Le alte temperature di questa annata segnata dagli effetti del climate change hanno inciso sul tenore acidico delle uve. Come tracciare gli eventuali interventi effettuati in cantina secondo quanto previsto dagli obblighi amministrativi?
La filtrazione Quality Respect di Experti
Limpidezza, brillantezza e stabilità sono requisiti indispensabili perchè i vini possano superare la prova dei mercati ed essere apprezzati e gustati dai consumatori di tutto il mondo. L’obiettivo delle operazioni di filtrazione deve essere quello di eliminare tutte le cause di torbidità e di instabilità microbica, nel rispetto delle...
Bioenologia 2.0: le precipitazioni tartariche non sono più un cruccio
La stabilità tartarica è un problema che si ripresenta ogni anno in cantina. Per affrontarlo e sconfiggerlo è necessario imporre un metodo d’attacco serio e risoluto e nello stesso tempo rispettoso della qualità del vino. Insomma pugno d’acciaio e guanto di velluto insieme. Impossibile? No, con Retinex di Bioenologia...
L’Elettrodialisi di JU.CLA.S. per la stabilizzazione tartarica dei vini senza l’uso...
La tecnica dell’Elettrodialisi asseconda sia le necessità di risparmio energetico, che eventuali cambi di normativa sull’etichettatura dei vini, sostituendosi, in modo sostenibile, ai più diffusi additivi presenti sul mercato.
Dalla fine degli anni 90, JU.CLA.S., società impiantistica di VASONGROUP, costruisce e commercializza gli innovativi impianti per l’Elettrodialisi, dotati di membrane...
Piccoli alleati naturali nel microbiota del mosto e del vino
Vista la generale tendenza a produrre vini più “naturali” facendo sempre meno ricorso ad agenti chimici o pratiche tecnologiche utili al controllo microbiologico, l’interesse verso il biocontrollo è in netta crescita. Ma cosa si intende per biocontrollo in enologia e, soprattutto, funziona? Il punto sulla situazione sia dal punto di vista scientifico che applicativo
IX Corso Appassimento delle Uve e Qualità dei vini
Si terrà dal 18 al 20 novembre 2021 il “IX Corso Appassimento delle Uve e Qualità dei Vini” organizzato da Università degli Studi della Tuscia, Università di Pisa in collaborazione con Assoenologi. Il corso si terrà presso la Regola Azienda Vitivinicola Altagrada a Riparbella (Pisa). I partecipanti previsti sono...
Imballaggi, si avvicina l’obbligo dell’etichetta ambientale
Nuove indicazioni su imballaggi ed etichette dal 1° gennaio 2022. Oltre allo smaltimento delle scorte sono previste deroghe per gli imballaggi terziari e per quelli destinati all’estero
Capsula e posizione orizzontale, due toccasana per la conservazione del vino
Shelf life del vino: dopo avere analizzato il ruolo del vetro e degli altri sistemi di packaging, della temperatura, ossigeno e luce analizziamo due fattori che sono spesso causa di contrasti in fase di commercializzazione.