Home Ricerca

Ricerca

Il nuovo Trasferimento Tecnologico FEM

Più sinergia tra sperimentazione e consulenza, come elemento strategico per intervenire sul territorio con maggiore efficacia e in forte partnership col mondo produttivo. In un contesto, quello attuale, che vede la necessità di rendere efficienti le strutture con meno risorse finanziarie. Sono gli elementi chiave e la...

Centro Agricoltura Alimenti Ambiente: ricerca più competitiva e didattica d’avanguardia

Un centro per favorire la ricerca e la formazione di alto livello in agricoltura, puntando sulla produzione di alimenti di qualità e...

Organic LTEs, il network internazionale di ricercatori italiani e francesi per...

È nata a Pisa la rete Organic LTEs, un network internazionale di ricercatori italiani e francesi impegnati nello studio dell’agricoltura biologica. La...

Quando il lievito fa risparmiare energia

La refrigerazione applicata durante la fermentazione alcolica assorbe il 90% dell'energia elettrica utilizzata in cantina. E su questo parametro ha lavorato un gruppo di...

Colline vitate del Soave: nuova ricerca dello IUAV

Parte quest’anno un nuovo progetto di ricerca, Soave Historical landscape, curato dall’università veneziana, quale naturale prosecuzione dello studio che ha condotto al riconoscimento ministeriale...

Saturnalia: una app per scoprire, grazie ai satelliti, la qualità del...

Saturnalia è un’app che si occupa di stimare, attraverso parametri specifici (esempio temperatura, umidità del suolo...) come sarà l’annata per la produzione...

GRAPE, il progetto del Politecnico di Milano per la viticoltura di...

L’agricoltura di precisione è sempre più protagonista anche in vigneto. Il progetto GRAPE (Ground Robot for vineyArd monitoring and ProtEction), a cui partecipa il...

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
coordinato da Dulcinea Bignami

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli AgriAffaires

Libera Università di Bolzano: tre nuovi docenti nell’area delle tecnologie alimentari

La Libera Università di Bolzano ha reclutato tre nuovi professori con competenze di Microbiologia degli Alimenti e Scienze e Tecnologie Alimentari. Forti dell’esperienza acquisita presso l’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, Marco Gobbetti, professore ordinario, e Raffaella Di Cagno, professore associato, saranno chiamati a costituire un...

L’origine varietale si riconosce nell’uva e nei mosti, ma si confonde...

Oggi esistono tecniche diverse e complementari basate su analisi degli isotopi stabili, genomica e  metabolomica, che possono fornire importanti informazioni su provenienza e  qualità dei prodotti enologici. Tuttavia il vino rimane una delle bevande alcoliche più complesse e nel suo codice genetico si nascondono ancora alcuni segreti....

Uva e stress idrico, tesi di dottorato Mach premiata dalla Società...

Dopo i premi per le ricerche sulla difesa sostenibile delle colture, arriva un altro importante riconoscimento per la Fondazione Edmund Mach. La SIVE, Società Italiana di Viticoltura ed Enologia, ha premiato la ricercatrice trentina Stefania Savoi (nella foto) per la migliore tesi di dottorato nel campo della viticoltura per l’anno...

Dalla Francia l’AIDB, un nuovo indice per la valutazione del danno...

Per valutare l’efficacia delle diverse strategie di lotta nei confronti dei principali patogeni e fitofagi della vite in contesti nuovi e sempre più sensibili alla riduzione dell’uso dei pesticidi, è necessario mettere a punto strumenti come indicatori di danno e sistemi di supporto alle decisioni, che consentano ai produttori...

Biodiversità dei lieviti in vigneto: quanto influisce l’intervento dell’uomo?

Le isole e gli arcipelaghi, lo abbiamo imparato da Charles Darwin, rappresentano sistemi-modello ideali nei quali svolgere ricerche sul comportamento degli ecosistemi e sulla loro conservazione in quanto permettono di definire in modo inequivocabile i confini di un esperimento. Nelle isole dell’Arcipelago delle Azzorre ogni isola forma un sistema...

Scarti di lavorazione per l’alimentazione animale

L’elevata presenza di fibre lignificate e di composti secondari come tannini e antociani, in grado di deprimere l’attività digestiva, erano stati riportati in numerosi studi come un limite all’utilizzo delle vinacce nell’alimentazione animale. Considerando che la presenza di tannini possa rappresentare invece un vantaggio nella regolazione del metabolismo del...

Proteggere il grappolo: caolino e pinolene a confronto

Ottimizzare l’efficienza d’uso dell’acqua nella vite è un obiettivo fondamentale nelle regioni più calde e nelle annate siccitose, dove il rischio di stress idrico e con esso quello di perdita di prodotto e di qualità sono elevati. Una maggiore efficienza nell’uso della risorsa idrica è peraltro fondamentale nell’ottica di...

Il linguaggio degli esperti nel nostro mondo di odori senza nome

Nelle civiltà occidentali cosiddette WEIRD (Western, Educated, Industrializad, Rich, Democratic) la capacità di dare un nome e descrivere gusti e odori, sia in termini di affinità sia con metafore, è generalmente molto ridotta. Non è così per tutti. Alcune popolazioni della Malesia ad esempio hanno un linguaggio...

Tu mi fai vibrar… la tremologia nella difesa dagli insetti dannosi

Ci sono ancora moltissime cose da scoprire sul modo di comunicare degli animali e in particolare degli insetti: le vibrazioni ad esempio. Lo studio delle vibrazioni e degli effetti sulle popolazioni animali è stato l’oggetto del primo Simposio internazionale di Biotremologia, svoltosi dal 5 al 7 luglio 2016 presso...

Diversità nella monotonia: chi vola e nidifica nei vigneti italiani

Gli uccelli che vivono e nidificano nelle campagne e nelle città sono un indicatore delle condizioni di salute di un ambiente. Alcuni studi dimostrano come l’intensificazione delle pratiche agricole sia tra i maggiori responsabili della perdita di biodiversità e della diminuzione delle popolazioni aviarie nelle aree rurali di tutta...
css.php