Home Ricerca

Ricerca

Microbioma, sviluppato da FEM un nuovo algoritmo per identificare i ceppi...

Un sofisticato algoritmo in grado di identificare e quantificare con precisione i ceppi batterici in un campione di microbiota è stato messo a punto dall'unità di Biologia Computazionale della Fondazione Edmund Mach. La ricerca scientifica è stata recentemente pubblicata sulla prestigiosa rivista scientifica Nature Communications. I recenti progressi nelle tecniche...

Sequenziato il genoma della peronospora, FEM su Scientific Reports

La Fondazione Edmund Mach ha decifrato il codice genetico del patogeno che provoca la peronospora della vite, malattia responsabile ogni anno di gravi danni...

Il microbioma batterico nelle radici dipende dal portinnesto

Un team internazionale di ricercatori dell’Università degli Studi di Milano e della King Abdullah University of Science and Technology (KAUST, in Arabia Saudita), guidati...

CONAVI, l’edizione 2018 sarà a Piacenza

Il gruppo di lavoro (GdL) VITICOLTURA, costituitosi nel 2005 in ambito SOI (Società Ortoflorofrutticoltura Italiana), nasce dall’esigenza di istituire un punto di incontro e...

Verso una enologia di precisione, studio pubblicato su Scientific Reports

Sono appena stati pubblicati sulla prestigiosa rivista Scientific Reports i risultati di una ricerca condotta da un team di ricercatori della Fondazione Edmund Mach,...

Viticoltura 4.0: la ricerca del Triveneto unita per una viticoltura...

Rinnovo della piattaforma varietale e del miglioramento delle tecniche di coltivazione della vite, con l’obiettivo primario di migliorare la sostenibilità della viticoltura dal punto...

Il nuovo Trasferimento Tecnologico FEM

Più sinergia tra sperimentazione e consulenza, come elemento strategico per intervenire sul territorio con maggiore efficacia e in forte partnership col mondo...

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
coordinato da Dulcinea Bignami

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli AgriAffaires

Centro Agricoltura Alimenti Ambiente: ricerca più competitiva e didattica d’avanguardia

Un centro per favorire la ricerca e la formazione di alto livello in agricoltura, puntando sulla produzione di alimenti di qualità e sulla riduzione dell'impatto ambientale, ma anche ad un uso sostenibile delle risorse. Il Centro Agricoltura Alimenti Ambiente, nato per valorizzare le consolidate collaborazioni tra Fondazione...

Organic LTEs, il network internazionale di ricercatori italiani e francesi per...

È nata a Pisa la rete Organic LTEs, un network internazionale di ricercatori italiani e francesi impegnati nello studio dell’agricoltura biologica. La rete - coordinata da ITAB (Institut Technique d’Agriculture Biologique) e formata dal Centro “E. Avanzi” dell’Università di Pisa, Scuola Superiroe Sant’Anna, Università di Firenze e...

Quando il lievito fa risparmiare energia

La refrigerazione applicata durante la fermentazione alcolica assorbe il 90% dell'energia elettrica utilizzata in cantina. E su questo parametro ha lavorato un gruppo di ricerca del Crea di Conegliano (TV) e dell'Università di Milano, nell'ambito del progetto Tergeo, raccogliendo i risultati ottenuti in un lavoro scientifico pubblicato sull'American Journal...

Colline vitate del Soave: nuova ricerca dello IUAV

Parte quest’anno un nuovo progetto di ricerca, Soave Historical landscape, curato dall’università veneziana, quale naturale prosecuzione dello studio che ha condotto al riconoscimento ministeriale per il Soave di primo paesaggio rurale di interesse storico d’Italia. Si chiama Soave Historical landscape ed è il titolo della nuova ricerca, voluta dal...

Saturnalia: una app per scoprire, grazie ai satelliti, la qualità del...

Saturnalia è un’app che si occupa di stimare, attraverso parametri specifici (esempio temperatura, umidità del suolo...) come sarà l’annata per la produzione del vino tramite le osservazioni dal satellite sulla performance di una coltivazione in un dato territorio. È partita come progetto teorico dedicato inizialmente a distributori...

GRAPE, il progetto del Politecnico di Milano per la viticoltura di...

L’agricoltura di precisione è sempre più protagonista anche in vigneto. Il progetto GRAPE (Ground Robot for vineyArd monitoring and ProtEction), a cui partecipa il Politecnico di Milano, mira in particolare a creare veicoli a guida autonoma (UGV - Unmanned Ground Vehicles) in grado di effettuare controlli per il monitoraggio...

Libera Università di Bolzano: tre nuovi docenti nell’area delle tecnologie alimentari

La Libera Università di Bolzano ha reclutato tre nuovi professori con competenze di Microbiologia degli Alimenti e Scienze e Tecnologie Alimentari. Forti dell’esperienza acquisita presso l’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, Marco Gobbetti, professore ordinario, e Raffaella Di Cagno, professore associato, saranno chiamati a costituire un...

L’origine varietale si riconosce nell’uva e nei mosti, ma si confonde...

Oggi esistono tecniche diverse e complementari basate su analisi degli isotopi stabili, genomica e  metabolomica, che possono fornire importanti informazioni su provenienza e  qualità dei prodotti enologici. Tuttavia il vino rimane una delle bevande alcoliche più complesse e nel suo codice genetico si nascondono ancora alcuni segreti....

Uva e stress idrico, tesi di dottorato Mach premiata dalla Società...

Dopo i premi per le ricerche sulla difesa sostenibile delle colture, arriva un altro importante riconoscimento per la Fondazione Edmund Mach. La SIVE, Società Italiana di Viticoltura ed Enologia, ha premiato la ricercatrice trentina Stefania Savoi (nella foto) per la migliore tesi di dottorato nel campo della viticoltura per l’anno...

Dalla Francia l’AIDB, un nuovo indice per la valutazione del danno...

Per valutare l’efficacia delle diverse strategie di lotta nei confronti dei principali patogeni e fitofagi della vite in contesti nuovi e sempre più sensibili alla riduzione dell’uso dei pesticidi, è necessario mettere a punto strumenti come indicatori di danno e sistemi di supporto alle decisioni, che consentano ai produttori...
css.php