Vitigni Piwi, Tea o selezione clonale?
Il punto sullo stato del rinnovamento varietale nella viticoltura da vino e da tavola in un incontro organizzato a Rutigliano (Ba) dal Gal Sud-Est Barese e dall’Accademia italiana della vite e del vino
L’elicottero per difendere le vigne dalle gelate tardive
Presso la Cantina Sella & Mosca da alcuni anni è in funzione l'"elisoccorso" per salvare le vigne dai danni provocati dalle gelate tardive. Il tutto grazie all'uso di sensori e tecnologia
Biostimolanti microbici su vite: potenzialità e prospettive
Nell’ottica di rafforzare una viticoltura sostenibile, l'integrazione dei biostimolanti microbici nelle pratiche gestionali del vigneto si configura come una risorsa utile per affrontare le problematiche emergenti in viticoltura, potenziando la tolleranza e la resistenza della vite agli stress biotici e abiotici
Demeter Italia festeggia 100 anni di biodinamica
Al convegno “2024: Cento anni dalle conferenze di Kobervitz: quali verità per la viticoltura biodinamica?” organizzato da Demeter Italia, associazione di produttori, distributori e trasformatori biodinamici, durante la 56° edizione di Vinitaly a Verona e moderato da Giovanni Buccheri, direttore di Demeter Italia, hanno partecipato come relatori l’enologo e...
L’Indice Bigot svela i migliori vigneti dell’annata 2023
In occasione di Vinitaly 2024 Giovanni Bigot, fondatore e titolare della società Perleuve, premierà per il quarto anno consecutivo le aziende le cui vigne hanno raggiunto o superato i 90 punti secondo l'Indice Bigot, metodo scientifico di valutazione del potenziale qualitativo del vigneto ideato dallo stesso agronomo friulano.
Dopo aver...
Sustainable Viticulture and Enology: arriva il Double Degree all’UCSC di Piacenza
I primi laureati con il nuovo Double Degree sono previsti per l’anno accademico 2026/2027. In uno scenario economico sempre più globale, il Double Degree, percorso di studi e stage che ha nell’internazionalizzazione l’elemento peculiare e caratterizzante
Peronospora, via libera a interventi compensativi
Nelle prossime settimane l’Agea comincerà a raccogliere le domande delle aziende agricole colpite. Lollobrigida: "Al lavoro su fondo emergenze per integrare risorse".
Le varietà più moltiplicate nel rapporto CREA di Conegliano
I dati della riproduzione vivaistica italiana riportati nel bilancio annuale del CREA di Conegliano, il Centro di ricerca in viticoltura ed enologia
Mappata la diversità genetica di 9 viti selvatiche americane
Apprezzate per la loro resistenza alle malattie e l'adattabilità ma non per la qualità del vino, hanno caratteri da incorporare nell'allevamento delle viti per renderle più resilienti
Carbon Farming in viticoltura, partito il progetto LIFE VitiCaSe
Il modello innovativo sarà sviluppato e applicato in quattro vigneti pilota di tre aziende vitivinicole localizzate in Centro-Nord Italia: Castello di Albola, Poderi Ducali Ruffino e Società Agricola San Felice