Agroecologia, viticoltura di montagna e viti vecchie nelle risoluzioni adottate dall’Oiv
La sintesi delle risoluzioni in campo viticolo adottate dalla 22a Assemblea generale dell'Oiv, tenutasi a Digione il 18 ottobre 2024
Un disegno di legge per ammettere i Piwi nelle Dop
Lo ha presentato il senatore trentino Pietro Patton, cercando un consenso di tipo "trasversale". I produttori italiani devono poter utilizzare, come i cugini francesi, le varietà Piwi nella produzione di vini Dop
Terre d’Oltrepò, Confcooperative: trasformazione in Spa, ai soci venga riferito il...
Carrara: “Preservare la partecipazione, la trasparenza e il valore mutualistico costruito nel tempo attraverso la forma cooperativa”
La filiera italiana dei vini dealcolati rischia lo stop
La proposta del Mef impone limiti produttivi e un carico burocratico inaccettabili per i produttori che intendono percorrere la via dei vini dealcolati. Unione Italiana Vini "insorge"
Un corso per progettare e gestire servizi enoturistici
Iscrizioni aperte fino al 4 novembre al corso di alta formazione di Enapra e Smea dedicato ai professionisti del settore che vogliano migliorare l'offerta di servizi enoturistici nella propria azienda
Viticoltura e paesaggio di montagna dialogano sul Monte Baldo
A Brentonico un convegno promosso dall’azienda Albino Armani - Viticoltori dal 1607, dove è stata protagonista la viticoltura di montagna, raccontata dalle voci di esperti del settore e dalle aziende che hanno già investito nel territorio del Monte Baldo
Mondial des Vins Extrêmes 2024: il Cervim premia oltre 300 vini
La giuria internazionale riunita a Sarre (Aosta) ha riconosciuto l’alta qualità delle etichette presentate. Ottimi risultati anche nell’Extreme Spirits International Contest
Inaugurato il Laboratorio di Microvinificazione in Franciacorta
Nato grazie alla collaborazione con Accademia Symposium, il laboratorio di microvinificazione consentirà alla Franciacorta di completare in loco le attività di ricerca e darà occasione agli studenti una formazione pratica e diretta
La filiera vitivinicola italiana lancia la Dichiarazione VITÆVINO
La campagna europea VITÆVINO la tutela della cultura del vino e della convivialità promossa dalle organizzazioni di rappresentanza del settore CEEV, CEVI, COPA-COGECA e EFOW, è stata rilanciata i 1 ottobre 2024 in Italia dalle associazioni nazionali del settore
L’Umbria ha il suo distretto per la produzione di spumanti
Nell'era del cambiamento climatico, rilanciare la produzione di spumanti nelle zone montane dell'Umbria, puntando anche a combattere lo spopolamento delle aree marginali: presentati i risultati del progetto di ricerca SPUM.E