Dare nuovi contenuti alla vocazione viticola
Se la trasformazione della natura operata dall’uomo in un territorio viticolo è il tentativo, destinato a fallire, di risolvere l’enigma che ogni vino nasconde, in futuro la parola vocazione sarà affidata alla possibilità di produrre vino con il minor impiego di risorse esogene al vigneto, attraverso i progressi della genetica e della viticoltura digitale.
Il primo Bilancio di sostenibilità di Bortolomiol
Con il primo bilancio di sostenibilità Bortolomiol presenta i risultati raggiunti dopo un lavoro di oltre un decennio sulla sostenibilità ambientale, sociale ed economica.
Bortolomiol, situata a Valdobbiadene...
Vino e marketing, il futuro è nei dettagli
Una buona bottiglia è sempre un’ottima idea-regalo. Ma è importante, assieme al presente, trasferire un messaggio duraturo
Il vino cooperativo romagnolo al Vinitaly, export e innovazione in evidenza
Export, innovazione, qualità, vini a ridotto tenore alcolico e bollicine: gli ingredienti del successo della cooperazione vitivinicola romagnola
L’Osservatorio 2024 sulla competitività delle regioni italiane del vino
Secondo quanto riportato dallo studio condotto da Unicredit e Nomisma, cala leggermente l'export globale del 2023 rispetto al 2022. Spumanti e bianchi fermi sono le tipologie che performano meglio. Piemonte, Veneto e Toscana le regioni che esportano di più
L’Indice Bigot svela i migliori vigneti dell’annata 2023
In occasione di Vinitaly 2024 Giovanni Bigot, fondatore e titolare della società Perleuve, premierà per il quarto anno consecutivo le aziende le cui vigne...
Sustainable Viticulture and Enology: arriva il Double Degree all’UCSC di Piacenza
I primi laureati con il nuovo Double Degree sono previsti per l’anno accademico 2026/2027. In uno scenario economico sempre più globale, il Double Degree, percorso di studi e stage che ha nell’internazionalizzazione l’elemento peculiare e caratterizzante
Peronospora, via libera a interventi compensativi
Nelle prossime settimane l’Agea comincerà a raccogliere le domande delle aziende agricole colpite. Lollobrigida: "Al lavoro su fondo emergenze per integrare risorse".
La complessa produzione dei vini naturali
Alla ricerca della stabilità microbica nei vini naturali: un possibile aiuto dalle biotecnologie
Vino dealcolato, politica o mercato?
È una delle più significative novità dell’ultima Ocm: i vini dealcolati o parzialmente dealcolati rispondono alle richieste dei nuovi consumatori e all’obiettivo europeo di contenere l’abuso di alcol. Nel nostro Paese urge però un intervento normativo per chiarirne l’applicazione
Lieviti capaci di resistere allo stress della presa di spuma
Caratteri essenziali e proprietà di interesse enologico dei lieviti adatti al metodo champenoise, charmat e alla vinificazione diretta in autoclave
Nuova vita ai tappi di sughero con Winelivery e Amorim Cork...
Winelivery e Amorim Cork Italia scendono in campo con un progetto dedicato alla sostenibilità: la campagna “Tappi x Tappi”, incentrata su riciclo dei tappi in sughero.
In un mondo che...
Due nuove combinazioni Zoxium si uniscono alla gamma di antiperonosporici a...
Grazie ai costanti e importanti investimenti da parte del gruppo, Gowan Italia può contare su alcune soluzioni d’eccellenza per il controllo della Peronospora, fra...
Crealis: la capsula è uno scudo igienico efficace contro agenti potenzialmente...
È quanto emerge dai test di laboratorio commissionati da Crealis a CSI, polo di riferimento europeo per la verifica e la certificazione della conformità di materiali e prodotti che...
Altri articoli
Quaranta cooperative nella classifica delle prime cantine d’Italia
Le cooperative detengono il 34% del fatturato generato dall’export, quota che sale fino al 52% se si considera invece il fatturato sul mercato domestico delle cantine Top100
Pinot grigio Delle Venezie Doc: mercato e strategie per il futuro
Un’indagine di mercato volta ad analizzare gli indicatori del segmento commerciale, il posizionamento e il livello di internazionalizzazione del Pinot Grigio DOC Delle Venezie, oggi il più grande modello di integrazione interregionale che include in un’unica denominazione d'origine le Regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia e la Provincia autonoma di Trento.
Ulteriore balzo avanti per l’Asolo Prosecco
+16,3% nei primi tre mesi del 2024. A fine anno possibile lo sfondamento del tetto dei 30 milioni di bottiglie, un obiettivo che solo una manciata di anni fa poteva sembrare irraggiungibile
La versatilità dell’Asti Docg in scena a Vinitaly
Denominazione spumantistica più antica d’Italia, l’Asti Docg si presenta al Salone internazionale dei vini e distillati nella sua veste più versatile con un programma ricco di proposte che spaziano dalla mixology ai pairing in cucina,
Firmato protocollo di intesa tra Equalitas e FederBio
Avviato un tavolo permanente per promuovere concretamente la cultura e la pratica della sostenibilità lungo la filiera del vino. Un'intesa siglata con l’obiettivo di fare sistema, contando anche sull'intervento delle istituzioni
Franciacorta: presentata la seconda edizione del report sulle attività di Ricerca...
Il Rapporto fornisce dati aggiornati su una serie di lavori derivanti da progetti pluriennali consolidati e da nuove iniziative, con riferimento alle pratiche colturali di vigneto e alle fasi di trasformazione in cantina
Edicola
- n.3 - Aprile 2024 Sfoglia anteprima
- n.2 - Marzo 2024 Sfoglia anteprima
- n.1 Gennaio 2024 Sfoglia anteprima
- n.8 - Dicembre 2023 Sfoglia anteprima