Tecnologie a membrana nella vinificazione moderna
Dalla chiarifica alla dealcolizzazione, il ruolo chiave delle membrane nel migliorare la qualità del vino
I raspi come risorsa chiave per una bioeconomia circolare
Un processo integrato per estrarre composti ad alto valore aggiunto dai raspi d'uva: tecnologie abilitanti a basso impatto ambientale (MASWE, nanofiltrazione, spray drying), che hanno consentito di ridurre significativamente l'uso di solventi organici e reagenti chimici
“Condiviso”, il progetto di ricerca sulle virosi della vite
Garganega e Glera al centro di uno studio per la lotta sostenibile alle virosi della vite, che rappresentano la prima minaccia per la viticoltura italiana dopo la flavescenza dorata, con perdite produttive fino al 50%
Materiali a cambiamento di fase per il controllo della temperatura di...
Testato in laboratorio l’uso di materiali a cambiamento di fase (PCM) per controllare questo parametro fondamentale e ridurre il consumo energetico
Novello: l’Università di Pisa sperimenta la macerazione con azoto
Una ricerca pionieristica condotta nella cantina sperimentale dell’Ateneo a San Piero a Grado vicino Pisa dimostra che l’azoto è un’alternativa ecologica e sicura alla classica macerazione carbonica, con benefici per qualità del vino
Uno sguardo sul futuro della spumantistica internazionale
Accesso riservato
Impatto del gene GRE3 sulla sintesi di alcoli superiori nel vino
Identificato il gene GRE3 come regolatore chiave della sintesi di alcoli superiori in fermentazioni di mosti a concentrazione zuccherina elevata
Bolzano ospita Macrowine 2025
Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione di Macrowine 2025, l’evento scientifico dedicato alla ricerca in viticoltura ed enologia, con un’attenzione particolare a macromolecole e metaboliti secondari
Dal Sud America ceppi di lievito a bassa resa in alcol
Lieviti non Ogm selezionati in Cile e Argentina presentano bassa resa in alcol senza alterare qualità finale dei vini e decorso della fermentazione
Le nanoparticelle in enologia
L’uso di nanoparticelle in enologia sta emergendo come strumento per aprire nuove frontiere. Tuttavia, esso richiede ancora attenzione sul fronte tecnico ed economico, nonché in termini di regolamentazione