Crescono in Veneto i vini da vitigni resistenti PIWI. Nuove sfide...
Il Veneto si conferma regione trainante in Italia per i PIWI, ma la crescita richiede nuove strategie per superare le sfide della commercializzazione. È quanto emerge dal progetto di ricerca IM.VI.BIO.R. sulla diffusione dei vitigni resistenti alle malattie fungine, condotto da Dimensione Agricoltura con il Dipartimento TESAF dell'Università degli...
Dorfmann: “Dal pacchetto UE sul vino più sostegni e meno burocrazia”
"Sostenere il vino europeo significa rafforzare la nostra identità, difendere il lavoro di migliaia di aziende agricole e assicurare al comparto strumenti adatti a rispondere alle sfide globali, senza perdere competitività"
Dati e analisi per il futuro del vino: la partnership Ismea...
La partnership tra Ismea e il Consorzio Doc delle Venezie - istituita nel 2024 su impulso dello stesso Consorzio per affrontare le proprie scelte sulla base di conoscenze e elementi oggettivi - presentata lo scorso 6 aprile al Vinitaly, presso l’area espositiva del Masaf, come esempio di modello imprenditoriale...
Vini autoctoni e biologici sul podio delle vendite 2024
La biodiversità vince anche nel bicchiere con i vini autoctoni che continuano a far registrare i maggiori incrementi delle vendite in volume, confermando che i gusti degli italiani sono sempre più orientati verso le specialità territoriali.
È quanto emerge dall’analisi della Coldiretti che nel proprio stand al Vinitaly ha esposto...
Economia e competitività del vino: strategie, sfide e opportunità
Presentata la terza edizione del “Rapporto sulla competitività delle regioni del vino”, realizzato da Nomisma Wine Monitor in collaborazione con UniCredit
Il vino nella GDO: spumanti e vini bianchi i più performanti
Primo trimestre 2025: vendite in calo, positivo il dato a valore. Spumanti e vini bianchi i più performanti. Strategie 2025 a confronto
L’ICE a sostegno delle aziende che esportano
Predisposta una breve nota informativa di indirizzo sui dazi con i riferimenti alla normativa e le domande più frequenti. La nota informativa sarà disponibile sul sito di Agenzia ICE e distribuita attraverso i canali istituzionali
Trend positivi per i vini biologici e biodinamici italiani
L'Italia si conferma tra i leader mondiali nella produzione di vino biologico. Con una superficie vitata di 133mila ettari che rappresenta il 23% del vigneto nazionale, con punte che arrivano al 40% in Toscana e al 36% in Sicilia, e oltre 30.000 operatori dedicati, la viticoltura bio sta acquisendo un ruolo sempre più rilevante nel comparto
L’enoturismo italiano gode di ottima salute
A confermarlo è la prima indagine del Movimento Turismo del Vino sulle differenze regionali che sarà presentata a Vinitaly Tourism.
Le cantine MTV sono al centro della nuova indagine realizzata dal CESEO (Centro Studi Enoturistici e Oleoturistici) coordinata da Antonello Maruotti, Professore Ordinario di Statistica Università LUMSA. Il Centro di...
Dazi Usa, i commenti a caldo
Invocata da più parti la ragionevolezza, ma fermamente richiesto l'intervento della diplomazia Ue. Ora rafforzare le misure a sostegno della competitività delle aziende ed esplorare nuovi mercati