Home News

News

La svolta green: meno plastica in vigneto e cantina

Presentato in Emilia Romagna il progetto “Vivi Plastic free” da Ri.Nova (ex Crpv) per il recupero dei sottoprodotti della vinificazione. L’obiettivo è dimezzare l’utilizzo di plastica in vigneto e cantina

Una donna al vertice del Consorzio di Tutela del Primitivo di...

Terzo cambio degli organi sociali in tre mesi. La nuova presidente è Novella Pastorelli, prima donna alla guida del Consorzio pugliese. Una scelta unanime e condivisa da parte di tutti i consiglieri per dare un segnale di compattezza dentro e fuori dalla denominazione

Rigotti: «Con le Tea un nuovo approccio alla sostenibilità in vigneto»

Se ne è discusso in un webinar organizzato da Alleanza delle Cooperative e moderato da VVQ a cui hanno partecipato l’on. De Castro, il prof. Morgante dell’Università di Udine, Stefano Vaccari, direttore  del Crea, Attilio Scienza, Presidente del Comitato vini Dop e Igp Comitato e  Mario Pezzotti, Direttore del Centro ricerca innovazione della Fondazione E. Mach. Secondo Luca Rigotti, coordinatore settore vitivinicolo di Alleanza Coop, occorre adeguare al più presto il quadro normativo sulle Tea, tecnologie di evoluzione assistita

Franco Ziliani, la Franciacorta piange il suo pioniere

Confagricoltura ricorda il padre fondatore del Franciacorta: «Se ne è andato un imprenditore illuminato, innovativo ed eticamente responsabile»

Francesco Cambria eletto presidente del Consorzio Tutela Vini Etna DOC

È Francesco Cambria il nuovo presidente del Consorzio Tutela Vini Etna DOC. I membri del Cda La decisione è stata ratificata ieri, lunedì 20 dicembre, nel...

AGCO/Fendt: Walter Wagner nominato nuovo direttore generale per la Ricerca e...

«Siamo lieti della nomina di Walter Wagner, un ingegnere di sviluppo esperto e un manager di lunga data nel team di gestione Fendt -...

SITEVI 2021: un acceleratore per il business

Il salone SITEVI 2021 ha chiuso i battenti dopo 3 giorni caratterizzati da un’attività intensa e da un clima positivo all’insegna del business e...

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Il primo Master of Wine italiano diventa Brand Ambassador di Vinventions

Gabriele Gorelli, primo Master of Wine italiano, entra a far parte degli ambasciatori di Vinventions, una nuova collaborazione per diffondere e promuovere sempre di più l’innovazione e la qualità delle chiusure ecosostenibili di Vinventions. Dopo un percorso educativo imparagonabile, Gabriele Gorelli, 37enne di Montalcino, è il primo connazionale a potersi fregiare del...

Rischio proibizionismo sempre più vicino

«I timori sul cancer plan erano fondati». L’Europarlamento vota infatti un report che, se approvato nella sessione plenaria di inizio 2022, determinerebbe forti tagli in promozione e marketing oltre che un aumento della tassazione. Castelletti (Uiv), Rigotti (Alleanza Coop) e Sartor (Wine in moderation) concordi: «Dobbiamo fare quadrato con gli altri Paesi produttori. In Europa i consumi “pesanti” sono altrove, ovvero dove la cultura del vino è meno radicata»

Boom di rincari: «Costretti a ricontrattare i listini»

Castelletti (Uiv): «Per il vino la bolletta dei rincari è da 1 miliardo di euro, chiediamo attenzione al governo con interventi in legge di bilancio per disinnescare gli effetti dell’inflazione selvaggia

Il Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria ha un nuovo...

È Francesco Filograno, vicepresidente della cantina sociale Cantolio di Manduria (Ta). L’impegno a rafforzare e valorizzare la denominazione di origine

Cantina Toblino tra i Master mondiali della sostenibilità

Alla realtà diretta da Carlo De Biasi la Gran Menzione nei Green awards di Londra e il premio per la solvibilità dei bilanci. «Riconoscimenti che evidenziano la gestione attenta all’ambiente e allo sviluppo sociale del territorio»

Una cantina iperfunzionale nel cuore della Valpolicella

Caviro investe venti milioni di euro nella controllata Gerardo Cesari. In 4 anni potenziata la cantina con l'innovazione di un fruttaio per appassimenti a temperatura e umidità controllata, impianti di vinificazione all'avanguardia, locali per lo stoccaggio di cinque annate complete. L'inaugurazione a Fumane con il sottosegretario Gian Marco Centinaio

Prosecco e Pinot Grigio, sostegni da 11,3 milioni per 4 cantine...

Invitalia, l’agenzia di sviluppo partecipata al 100% dal Ministero dell’Economia e delle Finanze sostiene Astoria Vini, Bacio della Luna, Cantina di Conegliano e Vittorio Veneto, Armani - Terre Dominici con investimenti per 11,3 milioni di euro. Un’operazione destinata al rinnovo delle linee di lavorazione e imbottigliamento, legata al progetto di sviluppo "Prosecco & Pinot Grigio" e all’assunzione di nuovi addetti

Cavit e l’obiettivo di creare valore

L’integrazione con Lavis e la strategia di diversificare mercati e canali di vendita funzionano. In netta contro tendenza rispetto all’andamento generale del comparto Cavit segna una forte crescita con un più 29% del fatturato anche in un anno fuori dall’ordinario a causa della pandemia.

Frode sul vino, ancora nell’Oltrepò

Falsi vini doc e addirittura falsi vini. Il proseguimento dell’inchiesta Dioniso porta a sequestri per 700mila euro nei confronti di tre amministratori di una cantina sociale pavese. Le misure sono state eseguite da Carabinieri e Guardia di Finanza di Pavia e Cremona
sparkling

Mancano materie prime per lo Champagne

L’imbottigliamento procede a singhiozzo a causa della crisi delle forniture di tappi, vetro, carta e muselet . Lo denuncia l’Unione italiana vini che vede in queste difficoltà la possibilità di un rafforzamento del trend positivo degli spumanti italiani sulle piazze internazionali
css.php