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Misura promozione confermata fino al 2027

L’annuncio al Vinitaly Special Edition nel corso dell’inaugurazione assieme alla presentazione di dati che testimoniano la ripartenza del nostro export. «L’Italia si aggiudica la fetta più grossa degli stanziamenti Ue su questa voce, ma saranno aiuti in parte vincolati a obiettivi di sostenibilità ambientale e contrasto al climate change»

Filiera vino, la più integrata e competitiva

Secondo l’indice AGRI4index elaborato da Nomisma e UniCredit, la catena vigneto-cantina presenta il miglior posizionamento competitivo tra le filiere agroalimentari italiane. Tra le regioni Veneto e Toscana nelle posizioni di testa con lo scoring più alto del super-indice.

Rigotti (Alleanza Coop): «Forte preoccupazione per gli eccessi di salutismo»

Al Vinitaly Luca Rigotti, coordinatore del settore vitivinicolo di Alleanza Coop lancia l’allarme  «Gli orientamenti UE sul piano europeo di lotta al cancro ed in materia di politica per la promozione delle bevande alcoliche contengono proposte in grado di arrecare pregiudizio al settore».  Warnings salutistici in etichetta e approccio della Ue rischiano di innescare un nuovo controproducente proibizionismo

Record storico del fatturato del vino a 12 miliardi

Coldiretti riproduce nel proprio padiglione a Vinitaly special edition il Vigneto Italia con un tesoro di vitigni tipici per testimoniare il capitale di biodiversità di cui sono ricchi i nostri vigneti, da preservare e valorizzare

Sul vino pesa l’aumento fino al 70% dei costi di produzione

Costi per gli impianti dei vigneti e per il trasporto dei vini alle stelle. La cooperazione vitivinicola al Vinitaly special edition evidenzia la necessità di individuare una strategia condivisa per fare fronte a questa emergenza

Il territorio di Capalbio è un po’ più “Doc”

Arte & Vino celebra le due vocazioni di questo territorio. Da esplorare fino al 30 novembre

La più antica uva della Valpolicella ha 6.300 anni

La scoperta di pollini di vite negli strati archeologici più antichi conferma che alle Colombare di Villa, Negrar di Valpolicella (VR), si consumava l’uva già 6.300 anni fa. I risultati sono frutto della ricerca di un team internazionale coordinato dall’Università degli Studi di Milano.

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

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AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
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Brunello di Montalcino, annate 2015 e 2016 sold out

Exploit del Brunello Di Montalcino sui mercati mondiali, fascette a +44% nei primi 9 mesi 2021. Bindocci (Presidente del Consorzio): «Cresciamo negli Usa e anche in Asia»

Marche, 3 milioni per promozione e investimenti

Alberto Mazzoni (Direttore Imt): «L’impegno dell’Assessorato offre un’occasione di ripartenza da regione per le aziende vitivinicole»

Vendemmia europea in calo di 23 milioni di ettolitri

Gelate, inondazioni e patologie lasciano il segno sull’annata 2021 in tutta Europa. Secondo le stime della Commissione il vino Europeo accusa una perdite del 13% rispetto all’anno precedente scendendo a 147 milioni di ettolitri totali
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Là dove si formano gli esperti in smart farming

Quarta edizione per il corso post laurea dell’Università della Tuscia che prepara figure professionali sempre più richieste dalle aziende

Wojciechowski proroga le misure anticrisi per il vino

Più sostegni per la gestione del rischio e proroga delle misure di flessibilità post pandemia. La Commissione adotta misure eccezionali a sostegno del settore vitivinicolo e di quello ortofrutticolo

Vini “resistenti”, la Fondazione Mach organizza la prima rassegna nazionale

L'evento si terrà in autunno e si articolerà in due eventi: la valutazione dei vini e la premiazione delle cantine vincitrici. Iscrizioni per le aziende aperte fino al 15 ottobre.

Caso Prošek, il Commissario fa marcia indietro

Pubblicata oggi in Gazzetta la domanda di protezione della menzione tradizionale da parte della Croazia. Scattano così i due mesi a disposizione per presentare opposizione. Nel frattempo al G20 di Firenze il commissario polacco all’agricoltura, impallinato dalle proteste italiane, si mostra più disponibile ad una valutazione che sappia proteggere la denominazione Prosecco

Verso un unico standard internazionale di sostenibilità

Lo promuove la coalizione Swr (Sustainable wine roundtable), tra i 46 fondatori l'italiana Equalitas.  Il presidente Ricci Curbastro: «Puntiamo ad un’armonizzazione che eviti inutili sovrapposizioni tra protocolli concorrenti». Un’iniziativa che spiazza il sistema di certificazione del vino sostenibile voluto dal Mipaaf?

Nasce l’associazione “Viticoltori Greve in Chianti”

Venticinque produttori del territorio del Gallo Nero si uniscono «per un futuro sostenibile». Il primo presidente è Victoria Matta del Castello Vicchiomaggio

Oltrepò Pavese: taglio rese, primo passo per rilancio.

Centinaio (Mipaaf): Il provvedimento della Regione Lombardia va nella direzione concordata con i produttori. Dopo vendemmia ulteriori incontri
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