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Eno-astronomia in oltre 100 città con “Calici di Stelle”

Quest'anno il tema della rassegna è l'astronomia, con osservazioni guidate dei volontari dell'Unione Astrofili Italiani (Uai), che ha inserito gli appuntamenti nel calendario delle "astro iniziative"

Premio Vermentino: sul podio Toscana, Sardegna e Liguria

Sul gradino più alto del podio è salita l'etichetta "Marmato Vermentino 100 Maremma Toscana" della cantina "Il Poderone" della cooperativa "Terre dell'Etruria"

La coop vini-vinicola più grande dell’Umbria ha 65 anni

Fondamentale, nel 1981, l'affidamento della direzione tecnica a Riccardo Cotarella, all'inizio della sua folgorante carriera: attualmente è direttore generale, presidente è Vincenzo Cecci

Lucio Tasca d’Almerita, addio a un animo nobile e rivoluzionario

Con lui se ne va il padre nobile del salto di qualità dell’enologia siciliana che sotto la sua guida ha trovato l’orgoglio e l’opportunità di presentarsi unita nel confronto con i mercati internazionali

Una vendemmia anticipata e condizionata dalla siccità

In Emilia-Romagna si partirà intorno al 10 agosto. Confagricoltura denuncia una forte flessione produttiva, stimata nell’ordine del 25-30% in collina e almeno del 10% in pianura.

In Friuli si arresta la marcia di Pinot Grigio e Glera

L’espansione dei due vitigni chiave delle denominazioni più estese d’Italia rallenta in Friuli nel 2021.  Lo certifica il recente report dell’Ersa. Al loro posto Ribolla Gialla, Chardonnay e soprattutto Pinot nero. Buoni nel complesso i numeri del vino del Friuli Venezia Giulia    

Terre di Ger, il valore della gamma

Robert Spinazzè e la ricchezza di un’offerta di vini da varietà Piwi che crescono in vigneti a cavallo tra Veneto e Friuli. «Il territorio conta: la svolta per i vitigni resistenti arriverà con il loro ingresso nei disciplinari delle Doc»

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

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Acquisto e vendita macchinari agricoli
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Zaia stoppa la guerra del Prosecco

«Non esiste Doc senza Docg e viceversa, la contrapposizione è pericolosa»: così il Governatore del Veneto in un’intervista getta acqua sul fuoco di una polemica alimentata dal tentativo di eliminare la dicitura “Superiore” dai disciplinari del Conegliano-Valdobbiadene e dell’Asolo-Montello

Sandro Camilli nuovo presidente dell’Associazione Sommelier

E' stato per 12 anni presidente dell'AIS Umbria; nei prossimi giorni la nomina della Giunta Esecutiva

Premio “Pino Khail” a Chiara Lungarotti

E' alla guida in Umbria di un'azienda con 250 ettari di vigneti dai quali nascono 29 etichette

Pinot grigio, ok allo stop triennale dei nuovi impianti

Le Doc del Friuli condividono e adottano la decisione già presa dalla Doc interregionale “Delle Venezie”. «È un’azione coordinata e fondamentale per evitare gli eccessi di produzione e tutelare il valore del vino», dicono molti produttori

Cantine igloo in alta quota: il gusto ci guadagna?

Sarebbe necessario prevedere un maggior numero di bottiglie e un periodo sperimentale più lungo: proposta anche una vinificazione direttamente in igloo, soprattutto dei bianchi

Enoturismo, le insufficienze della pagella di Wine Meridian

Il visitatore spesso non è interessato solo all'esperienza in cantina ma tutto quanto offre il territorio e si aspetta dalla struttura un servizio di informazione e assistenza al turista che non sempre è adeguato

Centoventi candeline per Cantine Ferrari

Matteo Lunelli «La nostra è una storia di successo condiviso con il territorio del Trentino»

Val di Cembra capitale dei Müller Thurgau

Trionfo di freschezza e mineralità, la rassegna internazionale dei Muller Thurgau dell’arco alpino contribuisce alla crescita qualitativa dei vini ottenuti da questo prezioso vitigno bianco

Tripla sostenibilità ambientale per Ramuscello

La cantina cooperativa friulana festeggia le 60 candeline concedendosi la tripla certificazione: bio, Sqnpi e vegano. “La cooperazione vitivinicola, forza di tradizione e cambiamento del settore”è il titolo di un importante e partecipato momento di riflessione a Ramuscello di Sesto al Reghena, durante la festa per il raggiungimento delle 60 vendemmie della cantina cooperativa pordenonese

L’enoturismo presto legge anche in Campania?

Da Maurizio Petracca vice presidente della Commissione Agricoltura del Consiglio regionale della Campania arriva la proposta di legge per l’enoturismo in Campania
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