16 Maggio 2024 16:30 - 18:00
Un focus sulla Lombardia con il progetto Vitaval
Le vie della sostenibilità sono infinite? No, ma certamente sono numerosi i fronti sui quali lavorare perché la viticoltura sia davvero sostenibile e l’uso di varietà tolleranti o resistenti ad alcune malattie è una delle vie percorribili. Conosciamo l’origine delle diverse generazioni di vitigni PIWI oggi disponibili per la coltivazione, ma è necessario valutarne l’adattabilità ai nostri territori.
Finanziato dal Fondo Europeo Agricolo per lo Sviluppo Rurale, VITAVAL è un progetto di ricerca di durata biennale che intende valutare le performance viticole ed enologiche di alcuni vitigni PIWI negli areali montani e pedemontani della Lombardia, con lo scopo di fornire ai viticoltori locali indicazioni utili a coltivare queste varietà e a trasformare al meglio le loro uve.
Dopo il primo momento di divulgazione tenutosi presso l’Università di Milano nel giugno 2023, VITAVAL torna a dialogare con gli operatori di settore in un secondo evento, che avrà luogo presso la sede di Unimont a Edolo (BS) il 16 maggio 2024. Sarà possibile partecipare in presenza o in remoto.
Programma
Varietà PIWI e viticoltura alpina: l’esperienza della Valcamonica
Devid Stain, PIWI Lombardia
Le varietà PIWI nell’attuale contesto vitivinicolo lombardo
Lucio Brancadoro, Università degli Studi di Milano
La risposta delle varietà PIWI all’ambiente di coltivazione. Primi risultati del progetto Vitaval
Davide Modina, Università degli Studi di Milano
Potenzialità enologica delle nuove varietà resistenti
Emilio Celotti, Università degli Studi di Udine
Prospettive per le varietà PIWI nelle denominazioni d’origine
Carlo Alberto Panont, Direttore Consorzio Riviera del Garda Classico – Valtenesi
Modera Costanza Fregoni, Direttore Responsabile di VVQ Vigne, Vini & Qualità
Per partecipare in presenza
Aula Magna – UNIMONT – Università degli Studi di Milano
Sede di Edolo, Via Morino 8, Edolo
Iscriviti al link: https://bit.ly/ProgettoVitaval
Al termine del convegno è previsto un rinfresco con degustazione di vini prodotti da uve PIWI.
L’evento è valido come riconoscimento dei CFP – crediti formativi professionali:
Per i Dottori Agronomi e Forestali evento accreditato di 0,188 CFP ai sensi del reg.CONAF delib. 162/22
Per gli iscritti al Collegio dei periti agrari e periti agrari laureati
Per gli iscritti al Collegio degli Agrotecnici e degli Agrotecnici Laureati
Rivedi il primo appuntamento del Progetto Vitaval
Iniziativa realizzata nell’ambito del Gruppo Operativo VITAVAL, cofinanziato dal FEASR Operazione 16.1.01 “Gruppi Operativi PEI” del Programma di Sviluppo Rurale 2014 – 2020 Autorità di gestione del Programma: Regione Lombardia Capofila del partenariato è il Consorzio Vini IGT Valcamonica, realizzato con la collaborazione di Università degli Studi di Milano, Comunità Montana di Valle Camonica – Ente gestore Parco Adamello, Fondazione Fojanini di Studi Superiori, Bonanomi Valerio, Casa Vinicola La Torre, Cooperativa Alpi dell’Adamello, Foppoli Fabio, La Grazia, Le Driadi, Medeghini Bianca, Nove Lune, Orsini Giuseppe, Ronco della Cava.
Scusi via web?
Sono previste entrambe le modalità: online e in presenza.