Nuove date per la distillazione di crisi
Uno slittamento reso necessario dalle difficoltà a ottenere per tempo i certificati analitici: consegna del vino al 15 settembre e ottenimento dell'alcol entro 30 novembre
Buone prospettive per i prodotti alternativi al rame
Il punto sulla viticoltura bio in diretta streaming da San Michele all’Adige con le sperimentazioni della Fondazione Edmund Mach. Un comparto che in Trentino continua a crescere con un tasso a due cifre
Un taglio alla “lunga coda” della sostenibilità
Pessimismo e ottimismo sul nuovo “sistema di certificazione della sostenibilità della filiera vitivinicola”. Chi avrà ragione?
Vendemmia 2020, l’allarmismo è insensato
Dopo l’eccessiva enfasi di alcune previsioni premature interviene Luca Rigotti (Alleanza Cooperative): «Il quadro è difficile, ma non drammatico, giacenze in linea con anno precedente, quotazioni in calo solo per fascia alta».
Vendemmia verde, la Sicilia finanzia metà delle domande
Lo stanziamento di 3mila euro ad ettaro ha attratto oltre 4500 viticoltori, ma Agea ha rigettato molte domande per vizi formali e le dotazioni a disposizione della Regione autonoma sono sufficienti per 1818 aziende, che comunque rappresentano il 90% di quelle nazionali
Imbottigliamento fuori zona, c’è la modifica temporanea
Tempestivamente chiarita la questione della deroga all’imbottigliamento in zona delimitata prevista dal DL Semplificazioni
La fillossera preoccupa sempre di più
Un avversario storico, creduto sotto controllo grazie agli innesti sul piede americano, e che invece riappare con una frequenza preoccupante. Le possibili cause della recrudescenza e le strategie di lotta (preventiva perchè basata su solo due principi attivi registrati)
Maturano nero e Uva Giulia, nuovi vitigni autoctoni laziali
Nuove iscrizioni nel Registro nazionale delle varietà di vite: si tratta di Maturano nero e Uva Giulia, varietà a bacca rossa originarie della provincia di Frosinone. Due vitigni esempi di biodiversità salvaguardata. L’iscrizione è avvenuta su proposta di Arsial e Regione, fondamentale la collaborazione tecnico-scientifica del Crea
Innovazione sostenibile in viticoltura ed enologia, la nuova Laurea Magistrale a...
Le Università di Pisa e Firenze insieme per formare gli specialisti della sostenibilità e delle nuove tecnologie per il mondo del vino.
Al via la Laurea Magistrale in Innovazione sostenibile in Viticoltura ed Enologia. I due atenei toscani hanno unito le forze per mettere a disposizione degli studenti le eccellenze scientifiche presenti nelle accademie toscane.
Le giacenze di vino scendono a 42,8 milioni di ettolitri
Situazione sotto controllo con stock inferiori del 3,5% rispetto allo stesso periodo del 2019. Un dato che allontana il rischio di tensioni sui prezzi della prossima vendemmia. La ministra Bellanova: «Vigiliamo per scongiurare pratiche sleali»