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Cavit e la prima vendemmia 4.0

La cantina trentina presenta un bilancio 2019 che ne testimonia il grado di salute. E da quest’anno uno dei segreti della consorzio è svelato: l’applicazione del sistema digitale Fruitipy meso a punto da Fondazione Bruno Kessler consente di rilevare in vigneto in tempo reale qualità, resa e tempistica della vendemmia

Alleanza delle coop: «In cantina meno vino di quanto ci aspettassimo»

C'è un calo fisiologico dopo l'annata molto generosa del 2018. Ma dopo le ultime stime Ruenza Santandrea rivela «La diminuzione dei volumi è superiore alle previsioni, con riduzioni che vanno dal 20 al 25%»

Dazi Usa, il vino italiano si salva

Nel mirino dell'amministrazione Trump salumi e formaggi tipici con un aumento dell'aliquota del 25%. Nessuna misura su prosecco e vino italiano, mentre viene bastonato quello francese

Achille è famoso per il “piè veloce”, non per il nome del...

Vitigni ibridi resistenti: il richiamo al nome del parentale è un’opportunità o un rischio per la nostra viticoltura? La replica del professor Cesare Intrieri all'editoriale sul nome dei vitigni resistenti

Il Wto dà il via libera, scattano dazi fino al 100%...

Il segretario di Stato Mike Pompeo conferma che nel mirino dell'amministrazione Trump c'è anche il vino europeo. Una vicenda nata dal contrasto tra due aziende aerospaziali come Boeing e Airbus che finisce per penalizzare fortemente il nostro settore primario

Il Veneto anticipa i bandi del piano di sostegno

5,7 milioni di euro per sostenere gli investimenti di cantine e aziende di commercializzazione del vino. Favoriti gli imprenditori under 40 che puntano a nuove botti, laboratori, informatica e punti vendita. L'assessore Pan: «In vista delle incertezze post 2020 abbiamo deciso di velocizzare i bandi e di incentivare le imprese ad utilizzare subito le risorse disponibili»

Vitigni figli da non ripudiare

«In futuro le nuove varietà di vite ottenute da incrocio e quelle ottenute attraverso le nuove tecnologie saranno sempre più numerose e avranno nel pedigree vitigni di grande valore. Cosa facciamo?». Il commento di Raffaele Testolin, tra i padri delle nuove varietà resistenti ottenute in Friuli, all’editoriale “Nome e cognome per i vitigni resistenti di VVQ, Vigne, Vini & Qualità di giugno

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

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Acquisto e vendita macchinari agricoli
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Salta il referendum contro gli agrofarmaci

A Conegliano la mobilitazione del Comitato “Colli Puri” contro i “pesticidi di sintesi” punta a chiamare al voto i cittadini del Comune. I profili di illegittimità sollevati dalle associazioni di categorie spingono il sindaco a prendere tempo: se la consultazione diretta ci sarà, non sarà prima del prossimo settembre

Allarme, i frodatori son tornati

Nell’era dei controlli digitali, c’è ancora chi è talmente maldestro da prendersi il rischio di produrre falso vino. L'editoriale di Vigne, Vini & Qualità di settembre

L’Italia del vino cresce nel mondo (ma meno dei concorrenti)

Il comparto vitivinicolo continua ad essere la locomotiva del nostro export agroalimentare e si appresta, nel 2019, a superare per la prima volta i 6 miliardi di euro di saldo di una bilancia commerciale strutturalmente attiva. L’analisi di Nomisma Wine Monitor mette però in evidenza una crescita, nel primo semestre 2019, meno vigorosa rispetto al passato, il calo significativo del prezzo medio nell’area Ue, la crescita inferiore rispetto ai concorrenti nell’estremo oriente

Un nuovo mega quartier generale per Cantina di Soave

Inaugurata una nuova struttura che si estende per oltre 11 ettari di cui 35 mila metri quadri coperti, Un investimento totale di 90 milioni di euro per rivoluzionare le fasi di conferimento, imbottigliamento, stoccaggio e logistica del colosso veronese

De Nigris e Coldiretti battezzano la filiera dell’aceto tutta italiana

Prodotto con le uve coltivate da 45 agricoltori pugliesi per valorizzare la materia prima italiana che sarà trasformata in Emilia e Campania

Dazi Usa: Unione Italiana Vini si appella al premier Conte

Gli Stati Uniti sono il mercato numero uno per il nostro export vitivinicolo. Ernesto Abbona (UIV): «Serve azione diplomatica per scongiurare sanzioni»

Combattere la muffa grigia durante la maturazione dell’uva

Tornano le piogge e mettono a rischio le vendemmie tardive. La risorsa degli agenti di biocontrollo per contrastare i marciumi senza problemi di residui

Amaroni “tailor made” per interpretare il climate change

Valpolicella Negrar affronta una vendemmia con buoni riscontri di acidità e maturità fenolica. Daniele Accordini (Dg ed enologo): «Le recenti modifiche del disciplinare consentono di allestire vigneti personalizzati per contrastare il riscaldamento globale»

Marche, dall’Imt due milioni per l’Ocm vino. Si punta su Usa...

L'Istituto marchigiano di tutela vini ha presentato il piano per il 2020. Negli ultimi anni la promozione all'estero ha spinto l'export
vendemmia 2019

Vendemmia meno generosa ma l’Italia resta leader

Per la prima volta Uiv, Ismea e Assoenologi insieme per raccolta, analisi ed elaborazione dei dati. Nel 2019 previsti 46 milioni di ettolitri, con un calo del 16% rispetto al 2018
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