La vendemmia del Grero a Cantina Bettalunga
Terza vendemmia per i reinnesti effettuati dal giovane viticoltore Alessandro Lanterna che ai microfoni di Gilberto Santucci rivela le impressioni sulle potenzialità di un vitigno di alta qualità nonostante l'impatto del clima estremo
Rischio greenwashing per il vino
Rivendicare in etichetta indicazioni green e una maggiore attenzione alla sostenibilità non basta: i requisiti devono essere verificabili e dimostrabili. Si fa strada la certificazione obbligatoria
Vini italiani in frenata: nel 2023 fatturati giù fino al -16%
L'indagine congiunturale dell'Osservatorio Uiv/Vinitaly, presentata il 7 novembre al wine2wine di Veronafiere, prevede una recessione che inizierà a pesare già sui bilanci 2022 delle cantine
Microrganismi e macerazione: quale relazione?
Macerazione prefermentativa a freddo, macerazione carbonica, vinificazione in rosso. In queste fasi lieviti e batteri non rimangono quiescenti, anzi. Gli effetti sul profilo sensoriale dei vini prodotti può essere positivo, a patto che vengano rispettate alcune condizioni
Nuova era per la Tudernum in Umbria
La Cantina è una realtà composta da 110 soci e 170 ettari di vigneti, dal Grechetto al Sagrantino, con una produzione di 700 mila bottiglie all'anno: dal 2010 può vantare una propria DOC, la Todi
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I vantaggi competitivi dei vitigni resistenti
Crescono in Italia le superfici dei vitigni resistenti (+124% in tre anni) nonostante le resistenze di alcune Regioni. I produttori prendono le misure, accumulando conoscenze agronomiche ed enologiche che consentono di produrre vini di qualità premiata nei concorsi dedicati. I Vivai Cooperativi Rauscedo sono in prima linea con un programma di sviluppo che ha già raggiunto i 60mila genotipi resistenti in osservazione e che si propone di migliorare la sostenibilità della gestione di tutti i vitigni italiani. Un impegno in favore della competitività del Vigneto Italia che andrebbe maggiormente assecondato
Non solo vino, parola di Dominga, Enrica e Marta Cotarella
Master in Gestione del Turismo Sostenibile, Accademia per l'Alta Formazione di Sala ma anche una fattoria didattica per bambini e la collaborazione con centri di ricerca per la cura dei disturbi del comportamento alimentare, fino alla nascita della Fondazione Cotarella
La Borsa dei vigneti in Italia: le quotazioni nelle zone più...
Ad Alba e nelle Langhe fino a 3 milioni ad ettaro per Barolo e Barbaresco; nell'area del Franciacorta è difficile inserirsi e farsi spazio tra le cantine già presenti
Vino e salute, Cotarella contro l’OMS: “attacchi folli alla viti-vinicoltura”
Il sospetto, viste anche le spallate tentate dall'Unione Europea, è quello di "una manina" impegnata a disegnare una precisa strategia contro produttori, enologi e tutti gli attori del mondo del vino
55 milioni di bottiglie di vino in meno in 9 mesi...
L’indagine trimestrale sul clima di fiducia tra gli operatori della filiera vitivinicola evidenzia un peggioramento dei giudizi sull’evoluzione dell’economia e sulla tenuta degli ordinativi futuri