Montepulciano d’Abruzzo, la Regione attiva il bloccaggio

Il Gran Sasso tra i vigneti d'Abruzzo
Produzione superiore alla domanda, la Regione approva bloccaggio al 20 % del Montepulciano d’Abruzzo Doc. Imprudente (Assessore all’Agricoltura): «Contiamo che sia una risposta efficace alle istanze dei produttori per consolidare il valore ed il prestigio delle nostre denominazioni». Ma la limitazione della produzione è una soluzione in extremis che nasconde insidie. Le soluzioni strutturali possono venire dalla corretta adozione del nuovo disciplinare voluto dal Consorzio di tutela

«È una misura che persegue il miglioramento e la stabilizzazione dei mercati superando gli squilibri tra domanda e offerta del nostro Montepulciano d’Abruzzo Doc venduto a un prezzo troppo basso rispetto alla effettiva qualità».

Risposta alla crisi di mercato

Emanuele Imprudente, assessore all'agricoltura della Regione Abruzzo

«La Regione deve dare una risposta efficace per consolidare il valore ed il prestigio delle nostre Denominazioni, tutelando la filiera e le numerose eccellenze abruzzesi».

Così, il vice presidente della giunta regionale con delega all’Agricoltura, Emanuele Imprudente, sul provvedimento approvato dalla giunta regionale che di fatto impedisce la vendita di una quantità di vino prodotta pari al 20 per cento del totale.

Si tratta del cosiddetto “bloccaggio”, misura adottata in applicazione della legge 238 del 2016 che prevede la possibilità di accantonare una quota del vino prodotto idoneo alla rivendicazione della DOC da parte di aziende che ancora non la ottengono. Bloccaggio che sarà valido fino al 30 giugno 2024, dopodiché, salvo proroghe, il vino verrà automaticamente riclassificato o Igt o da tavola.

Imbottigliamento fuori zona

Il problema del Montepulciano d’Abruzzo è però strutturale: Denis Pantini di Nomisma, nel suo intervento al convegno “Formazione e Ricerca: il sistema delle competenze per sostenere la nuova denominazione di origine controllata dei vini d’Abruzzo” ha evidenziato come più del 50% del Montepulciano d’Abruzzo venga imbottigliato fuori Regione, privando i consorzi di qualsiasi possibilità di controllo dell’offerta.

Grappoli di Montepulcianoblobloccaggio

Un handicap a cui cerca di porre rimedio il nuovo disciplinare proposto dal Consorzio presieduto da Alessandro Nicodemi, con la novità delle tipologie Superiore e Riserva (che dovranno essere imbottigliate in zona) e delle quattro appellazioni territoriali che ora rappresentano il vertice della piramide della qualità dei vini regionali (Colline Teramane, Colline Pescaresi, Terre de L’Aquila, Terre di Chieti).

Una misura che nasconde rischi

Anche perché il taglio dell’offerta è una misura da prendere solo in extremis che nasconde parecchie controindicazioni.

«Abbiamo deciso di impedire la vendita di una quota di vino – ha continuato Imprudente - in una logica di tutela del comparto vinicolo e di valorizzare di prodotti che sono il fiore all’occhiello e motore trainante del brand Abruzzo e del made in Italy nel mondo».sistemu

Dal bloccaggio sono escluse le cosiddette aziende verticali, quelle cioè che producono, trasformano ed imbottigliano. Sono altresì esclusi il Montepulciano d’Abruzzo Doc Riserva, quello biologico e tutte le sottozone.

La tempistica

Il Consorzio per la tutela dei vini d’Abruzzo ha sollecitato la Regione affinché venisse approvato il provvedimento entro gennaio; per il Montepulciano, infatti, si può chiedere l’idoneità alla DOC dal primo febbraio, cioè 30 giorni prima dell’immissione al consumo che per legge è fissata al primo marzo.

«Si produce troppo Montepulciano – ha concluso il vice presidente Imprudente – e i prezzi non remunerativi sviliscono le nostre produzioni e danneggiano le nostre eccellenze».

Secondo la legge sul bloccaggio, «le Regioni, al fine di migliorare o di stabilizzare il funzionamento del mercato dei vini e per superare squilibri congiunturali, su proposta e in attuazione delle decisioni adottate dai Consorzi di tutela e sentite le organizzazioni di categoria maggiormente rappresentative e le organizzazioni professionali della regione, possono stabilire sistemi di regolamentazione della raccolta dell’uva e dello stoccaggio dei vini ottenuti in modo da permettere la gestione dei volumi di prodotto disponibili, compresa la destinazione degli esuberi di produzione di uva e della resa di trasformazione di uva in vino».

Montepulciano d’Abruzzo, la Regione attiva il bloccaggio - Ultima modifica: 2023-02-03T12:56:49+01:00 da Lorenzo Tosi

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