SOStain, l’approccio più sostenibile di tutti
Lo sostiene nel corso del simposio “Interazioni sostenibili” di Palermo Alberto Tasca. «Non basta il bio o l’integrato, serve anche attenzione al benessere dei lavoratori e alla salute dei consumatori». E riguardo allo standard unico di sostenibilità certificata adottato dal Governo: «Ne facciamo parte, ma andiamo oltre con il divieto al diserbo chimico concesso invece da questo nuovo standard»
Ottanta vini “giovani” sotto esame al “Bacco e Minerva”
Tre giorni di confronto tra le produzioni degli Istituti Agrari di Campania, Abruzzo, Puglia, Sardegna, Sicilia, Piemonte, Veneto, Basilicata, Lazio, Marche Calabria, Toscana e Friuli Venezia Giulia
25 milioni per il rilancio dei vini post pandemia
Beneficiari saranno i Consorzi di Tutela e le associazioni temporanee tra i consorzi stessi; fra le iniziative sostenute anche la formazione agli operatori e nelle scuole alberghiere
Interventi “chirurgici” sui vigneti umbri
Obiettivo migliorare la qualità delle produzioni e valorizzare le tipicità legate al territorio e ai vitigni tradizionali, favorendo l’adeguamento della composizione ampelografica ai nuovi orientamenti dei consumi
Indicazioni Geografiche, EFOW: “per il sistema del vino sarebbe un disastro”
La Federazione Europea dei Vini di Origine ritiene che la riforma non offra una nuova visione per le IG ma solo più complessità burocratiche; di positivo c'è la protezione online, il commercio elettronico nell'UE e l'uso delle IG come ingredienti
Vini del Trentino, il primo bilancio di sostenibilità
Videointervista a Graziano Molon, direttore del Consorzio vini del Trentino che a Vinitaly ha presentato il primo bilancio di sostenibilità applicato a un Consorzio
Competitività, la chiave giusta per ogni territorio
Tipicità, sostenibilità, innovazione. Alla 54° edizione di Vinitaly le cantine made in Italy vincono con le proprie specificità mostrando che il vino italiano ha gli anticorpi per superare anche questa crisi
Pinot bianco nel Collio, sette aziende fanno rete
Castello di Spessa, Livon, Russiz Superiore, Schiopetto, Toros, Venica & Venica e Pascolo unite per la valorizzazione dei vini ottenuti da un vitigno che è un tratto distintivo dell’espressione enologica del Collio
Vigneti “russi” nel cuore d’Italia
Il progetto turistico del magnate russo Andrey Yakunin prevede investimenti anche in campo viti-viticolo: a fare da consulente-enologo è Riccardo Cotarella
I vini sugli scaffali temono l’arrivo dell’inflazione
Una ricerca condotta da IRI per Vinitaly ha fotografato, in collaborazione con Federvini, Unione Italiana Vini e rappresentanti delle insegne distributive, lo stato del mercato e le sue prossime evoluzioni