Cotarella: “Clima pazzo, danni nei vigneti fino al 60%”
La convinzione è che bisognerà sapersi adattare ai cambiamenti climatici di anno in anno puntando su metodi scientifici in grado di supportare la conduzione tecnica dei vigneti
Summit di “Città del Vino” a Roma
Alla cerimonia di premiazione del 21esimo Concorso Enologico Internazionale Città del Vino 2023 il Ministro alle politiche agricole e alla Sovranità Alimentare Francesco Lollobrigida
Distillazione di crisi e vendemmia verde per gestire le eccedenze
Procedura d’urgenza per l’adozione dell’atto delegato della Commissione europea che riconosce distillazione di crisi e vendemmia verde e un maggiore grado di flessibilità per adeguare le operazioni già approvate nell’ambito dei piani nazionali di sostegno
La cantina immersa che sostiene la biodiversità marina
Mormora, lo spumante sottomarino di Paololeo non punta solo a migliorare nella qualità grazie all’effetto bâtonnage assicurato dalle correnti. Ma anche a un importante impatto di sostenibilità garantito dal risparmio energetico. E la collaborazione con l’Area Marina Protetta di Porto Cesareo assicurerà indirettamente un effetto positivo sulla
Un futuro di vini a bassa gradazione
L’indagine Nomisma Wine Monitor presentata in occasione dell’Annual Report Valoritalia mette in evidenza la sintonia tra giovani produttori e consumatori verso un mercato di prodotti green ma soprattutto salutari, con il balzo delle preferenze per i low alcohol. Nel frattempo il valore del vino certificato flette del 3,8% per effetto del conflitto
L’impatto della peronospora sulla prossima vendemmia
L'Osservatorio di Unione Italiana Vini (Uiv) prevede cali fino al 40%. I danni maggiori nel biologico e sul versante adriatico
I lavori green rimangono “al verde”
La sostenibilità a scatola chiusa della Farm to Fork non fa crescere la domanda di professionalità. Allontana invece, con il suo carico di burocrazia, i tecnici dai vigneti e dalle cantine
OCM Vino per la promozione sui mercati terzi: c’è il decreto
La durata del contributo non potrà superare i tre anni per un determinato Paese terzo o mercato dei Paesi terzi
Dall’UE misure anticrisi per il settore del vino
I provvedimenti temporanei puntano ad evitare che il vino invenduto gravi sul mercato interno e impedisca ai produttori di liberare capacità di stoccaggio sufficienti per il nuovo raccolto
Viti e cambiamento climatico: prove nel deserto su 30 varietà
Fondamentale in futuro sarà la scelta della varietà giusta per il microclima giusto, l'utilizzo dell'acqua riciclata, dove l'Italia è in forte ritardo, e il ricorso alle nuove tecnologie