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Le notizie in primo piano dal mondo della viticoltura, dell'enologia, del mercato, della legislazione vitivinicola e del marketing.

Vini rossi: dealcolare preservando composti fenolici e qualità

Un’analisi critica dell'effetto delle tecnologie di dealcolazione sui composti fenolici del vino rosso

Bollicine ancora sopra quota 1 miliardo di bottiglie

Export stabile, domanda interna in crescita. 360 milioni di bottiglie di spumanti italiani saranno stappate durante le feste

Pacchetto vino: un’overview

Le novità e le misure dopo il recente accordo sulla proposta legislativa della Commissione europea. Quali le interazioni con la disciplina nazionale?

Consorzio Vini del Trentino: presentata la nuova identità visiva

"Benvenuti in alto": un invito che trasforma la tradizione in visione contemporanea

L’Accademia Italiana della Vite e del Vino celebra la Cucina Italiana...

Anche il Presidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino, Rosario Di Lorenzo, ha partecipato ai festeggiamenti di Roma. “Un traguardo storico che valorizza anche la nostra cultura e la viticoltura”

NoLo: un convegno all’Accademia dei Georgofili

Le prospettive di mercato, il livello di accettazione da parte dei consumatori, la sostenibilità e l'eventuale inserimento nelle DOP e IGP

L’impatto dell’estratto secco sulla percezione aromatica nei vini rossi

Un esperimento innovativo aiuta a capire come la matrice vinosa modula il rilascio degli aromi

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Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

“Il clima estremo impatta dove la viticoltura non è di casa”

Ad affermarlo è Angiolino Maule, presidente di VinNatur. Adattabilità, intelligenza e continua formazione le chiavi per affrontare al meglio le sempre più frequenti situazioni di emergenza

L’importanza della pressatura nella qualità del vino spumante

La pressatura dell'uva è cruciale per la qualità del vino spumante, influenzandone acidità, aromi e stabilità. Tecniche ottimizzate garantiscono finezza e complessità al prodotto finito
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Grandi manovre in Basilicata. Nasce il primo distretto del vino

Costituito a fine luglio, mette allo stesso tavolo progettuale tre Consorzi della regione (Aglianico del Vulture, Alta Val d’Agri, Grottino di Roccanova), aziende private e cooperative, oltre all'Enoteca regionale Lucana

I consumatori approvano le strategie di viticoltura resiliente?

Un sondaggio condotto presso un campione di consumatori italiani rivela che alcune tecniche di viticoltura resiliente necessitano di una migliore comunicazione per essere accettate dal consumatore

Proroga per le autorizzazioni all’impianto in scadenza nel 2024

Le autorizzazioni all'impianto o al reimpianto in scadenza nel 2024 beneficeranno di una proroga al 2025 nelle regioni di Italia, Spagna e Francia colpite da siccità o precipitazioni eccezionali

Sandro Ciavattella è il nuovo Direttore generale di Cantina Tollo

Pescarese, 43 anni, Ciavattella non è un volto nuovo per Cantina Tollo: ha già ricoperto infatti il ruolo di Chief Financial Officer all’interno della cooperativa abruzzese

Giornata dedicata alla viticoltura biologica alla Fondazione Edmund Mach

Presentati i risultati delle prove di difesa. Peronospora, oidio e male dell'esca al centro delle relazioni

Sicilia, partita in anticipo la vendemmia 2024

Nonostante la siccità, i vigneti siciliani presentano uve sane e con eccellenti prospettive qualitative

Vini bianchi, effetto “kokumi” grazie a composti finora inesplorati

Una ricerca condotta presso la FEM ha identificato nei vini bianchi e spumanti Trentodoc una nuova classe di composti naturali, finora inesplorati, che possono contribuire a donare maggiore piacevolezza al palato

Un “minicottero” per individuare la Flavescenza dorata in vigneto

Presentati i primi risultati del progetto ‘Perbacco’, che utilizza rilievi airborne e big data per sconfiggere la Flavescenza dorata. Mammi: “Dati promettenti, la tecnologia è un’arma in più per mettere in sicurezza le nostre filiere di eccellenza”
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