Slittano i tempi per la distillazione di crisi
Presentazione del contratto di distillazione spostata al 15 luglio, consegna del vino in distilleria al 21 agosto, ma il termine ultimo per la distillazione rimane il 15 ottobre, una scadenza che Assodistil ha pesantemente contestato: la corsa contro il tempo rimane
Tenuta Masselina: accoglienza, tipicità, sostenibilità
Vigneti green, bottaia evocativa e locali di degustazione realizzati seguendo criteri di edilizia sostenibile con zero emissioni di gas serra. Così la realtà vetrina di Terre Cevico lancia il “progetto enoturistico per la Romagna” con l’ambizione di valorizzare l’immagine dell’enologia romagnola attraverso il racconto e le esperienze.
Firmato il decreto che riconosce i vigneti storici ed eroici
Si aggiunge un altro tassello al quadro definito dal Testo unico del vino. L’obiettivo è tutelare e valorizzare il patrimonio viticolo
Più flessibilità nelle misure dell’Ocm vino
La Commissione UE chiude, con il Reg. delegato 2020/884, il cerchio delle deroghe: sarà possibile modificare entro il 15 ottobre i progetti già approvati e ricevere un contributo parziale in caso di realizzazione incompleta. Ma alcune regole devono essere stabilite a livello di Stato membro
La svolta del Bianchello del Metauro, la perla nascosta delle Marche
Un bianco attuale, moderno, complesso ma ahimè pressochè sconosciuto. Con il cambio del disciplinare e una nuova strategia di promozione Tommaso di Sante e altri 8 produttori della provincia di Pesaro e Urbino lanciano la sfida al Verdicchio dei Castelli di Jesi per conquistare spazio e notorietà
Bottiglie false, la truffa corre sul web
Banda di contraffattori dediti al refill di bottiglie di brand di pregio con vini di bassa qualità. L’indagine coordinata dal pubblico ministero di Brescia Erica Battaglia e dai Nas di Firenze, con la collaborazione dell’Europol porta alla luce una rete di falsari alla “Totòtruffa” che approfittavano del boom dell'e-commerce di vino. Nove gli indagati, scoperta una cantina abusiva
Vendemmia verde: tecnica e politica per una volta d’accordo
La vendemmia verde parziale applicata come una sorta di diradamento crea un precedente per migliorare le norme un po’ rigide dell’Ocm di settore e se ben applicata anche la qualità delle uve
Vendemmia verde parziale: da 400 a 900 €/ha per Igt, Doc...
Ecco come sarà applicata la misura prevista dal decreto rilancio per consentire ai viticoltori di far fronte alle conseguenze economiche del covid 19. Ma i tempi sono stretti. Oltre al diradamento si potrà lasciare anche una parte di uve sui tralci
Quattro nuove varietà resistenti nate a San Michele all’Adige
Sono state registrate quattro nuove varietà tolleranti alla peronospora ed oidio, frutto dell’incrocio tra Teroldego e Nosiola con la varietà Merzling sviluppata a Friburgo (Germania) e Bianca (Ungheria). Testimoniano l’impegno della Fondazione Edmund Mach e del consorzio Civit per una viticoltura più sostenibile
Gotto d’Oro, la qualità trova altre strade di vendita
L’emergenza covid19 ha colto la grande realtà cooperativa dei Castelli Romani nel bel mezzo di un’opera di riqualificazione dell’offerta. Ma nonostante le difficoltà del canale Horeca, la linea Selezione ha trovato modo di farsi apprezzare nella gdo e nelle consegne a domicilio