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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

Acido fumarico in enologia?

Quali fattori devono essere considerati nella scelta dall’acido organico da aggiungere a mosti o vini per regolarne il pH? L’acido fumarico, ad esempio, potrebbe essere un buon candidato, ma…

Valpolicella e Tedeschi Wines: un luogo, un vino

Dalla collaborazione fra Tedeschi Wines e Università di Verona, una ricerca approfondita sul legame tra luogo di origine delle uve ed espressione aromatica dei vini di Valpolicella

L’arte di catalizzare

Capaci di velocizzare reazioni biochimiche fondamentali nel processo di vinificazione, gli enzimi sono strumenti indispensabili in un mondo in cui il tempo è più che mai prezioso

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Rettangolo

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L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

L’ambiente e la salute in etichetta

Mentre entrano in vigore le indicazioni obbligatorie per il corretto smaltimento degli imballaggi, torna prepotentemente il rischio di indicazioni sanitarie dissuasorie. La filiera reagisce schierandosi compatta contro le scelte anti-alcol di Dublino e l'inerzia della Commissione

Parsec presenta Smart Trace, il primo contalitri intelligente per la cantina

Premiato con la menzione di New Technology nell’Innovation Challenge Lucio Mastroberardino di SIMEI 2022, Smart Trace di Parsec integra in un unico dispositivo un contalitri smart di ultima generazione e Mu.Se., l’HUB analitico multisensore sviluppato da Parsec per il controllo di processo in tempo reale. Grazie a Smart Trace l’enologo...

Fantini Group sempre più all’insegna della sostenibilità

Fantini Group  è la giovane realtà vinicola abruzzese che, fondata e guidata da Valentino Sciotti, in pochissimi anni è diventata leader tra le aziende esportatrici del Sud Italia, grazie a un’attenta politica votata alla più alta ricerca qualitativa e di marketing. L’attenzione ambientale è, d’altra parte, un connotato fondante di...

Cantine Zanchi, tutelare il bouquet dei vitigni locali

Agricoltura biologica e tutela della biodiversità, salvaguardia dei cloni antichi e approccio minimalista alla vinificazione, senso etico, attaccamento alla propria area d’origine e sapiente combinazione tra innovazione e cultura contadina. È la ricetta di Cantine Zanchi, da cinquant’anni punto di riferimento enologico della DOC Amelia, situata nell’estremo Sud dell’Umbria.
auroras vason

La visione di VASONGROUP: Auroras®

L’incontro fra due entità diverse e lontane, che insieme generano qualcosa di meraviglioso. I prodotti di JUCLAS ed Enologica Vason uniti per esaltare l’identità dei vini

Vini senza alcool: semplice eresia o grande opportunità?

I consumi pro-capite di alcool scendono di anno in anno mentre quello di vini no/low alcohol cresceranno in media dell’8% con un raddoppio dei volumi entro il 2025

In Toscana è nato il primo vino affinato nel marmo

Le cave dalle quali hanno preso forma le botti sono quelle del monte Altissimo sulle Alpi Apuane

Amarone: appassimenti ok nonostante il clima

In Valpolicella la pigiatura è stata anticipata di quasi un mese a causa degli eccessi termici che hanno accompagnato anche la prima metà di autunno. La prova "Botrytis" per gli appassimenti delle uve destinate all’Amarone è però superata. Lo racconta Cantina Negrar, leader del vino bio in Valpolicella e a Bardolino

Quota 101 ottiene la certificazione Casaclime Wine

L’azienda agricola Quota 101 della famiglia Gardina compie un importante passo nella sua strategia di sostenibilità ambientale: è infatti la nona cantina in Italia a ricevere la prestigiosa certificazione CasaClima Wine per avere soddisfatto i criteri di sostenibilità definiti dall’ente certificatore altoatesino. Una certificazione che ha attestato le scelte compiute nella costruzione di...
Erste Neue

Sempre più bio alla Erste+Neue in Alto Adige-Südtirol

I primi vigneti in conversione risalgono al 2003-04; oggi sono una quarantina quelli certificati
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