L’impegno di preservare l’identità territoriale in cantina
Un'architettura studiata per sfruttare il gradiente geotermico e non spezzare la catena del freddo. Vinificatori in acciaio inox termocontrollati, barriques e anfore per ammorbidire con l'argilla vini caratterizzati da una decisa freschezza. I segreti della cantina umbra Argillae per preservare l'espressione aromatica dei suoi autoctoni spiegati dalla proprietaria Giulia Di Cosimo
Il biocontrollo in enologia, una strategia promettente
Come coniugare una vinificazione senza incognite, la riduzione dei coadiuvanti enologici e un vino di qualità? L’impiego di agenti di biocontrollo, microrganismi capaci di contrastare altre forme microbiche potenzialmente portatrici di problemi per l’enologo è una strategia di cui oggi si parla molto. Vediamo quali sono i meccanismi biologici che regolano questo fenomeno per capire dove può essere effettivamente una soluzione vincente
Denaturazione, esteso l’impiego del cloruro di sodio
Problemi di approvvigionamento e aumento dei costi del cloruro di litio alla base della deroga che ammette l’utilizzo del cloruro di sodio anche per i prodotti destinati in distilleria
La sostenibilità invade anche la tipicità
I nuovi pre-requisiti di tutela dell’ambiente previsti dalla nuova normativa sulle indicazioni geografiche si sommeranno ai vincoli su agrofarmaci, imballaggi, emissioni e carbon farming. Rigotti (Alleanza delle Cooperative) ribadisce al Vinitaly che la cooperazione è disponibile ad affrontare la sfida della sostenibilità, ma sollecita un confronto costruttivo sugli strumenti e sui tempi per realizzarla. La risposta di Joao Onofre, Capo Unità IG della DG Agri Commissione Europea…
Dealcolati, servono regole nazionali
Luca Rigotti (Alleanza Cooperative): «è un segmento che può crescere molto all’estero e occorre arrivare presto a una regolamentazione nazionale sui dealcolati»
Vini “probiotici” grazie ai lieviti non-Saccharomyces
Più polifenoli flavonoidi e non flavonoidi come il resveratrolo ma anche melatonina, GABA e idrossitirosolo. Una recente ricerca pubblicata su Food Science and Human Wellness valuta l’effetto di un microbiota fermentativo più complesso per potenziare nel vino la presenza di componenti funzionali con benefici non solo per la qualità enologica ma addirittura per la salute umana. Argomenti validi per contrastare la crociata anti-alcol dell’Oms?
La forma del vino
Passare dal riciclo al riuso del vetro rischia di provocare un vero scossone commerciale sul vino italiano. I contenitori alternativi saranno in grado di offrire nuove opportunità?
Fermentazioni e chiarifiche, un equilibrio delicato
Le attività enzimatiche dei lieviti possono interagire con lo stato colloidale di mosti e vini coadiuvando o interferendo con le pratiche di fissaggio. Da un'analisi bibliografica su alcuni articoli scientifici i suggerimenti per gestire queste interazioni e alcuni casi studio di valorizzazioone delle attività enzimatiche di alcuni lieviti non-Saccharomyces
Slow Wine Fair: 750 produttori da 21 Paesi
Oltre 3.000 le etichette presenti ai banchi di assaggio aperti a un pubblico di appassionati, buyer e professionisti: al centro il processo produttivo e le sue ricadute sull’ambiente e il lavoro
In Valle d’Aosta i vini invecchiano in miniera
L'iniziativa è partita da Cave des Onze Communes di Aymavilles, che raggruppa 175 produttori e 65 ettari disseminati in 11 comuni tra i 550 e gli 800 metri di altitudine