Colore e forma dei tralci indicano la salute della vite
Legno troppo chiaro o troppo scuro, irregolarità come nodi doppi o biforcazioni anomale possono essere il segno di infezioni o carenze nutritive
Fantini Group sempre più all’insegna della sostenibilità
Fantini Group è la giovane realtà vinicola abruzzese che, fondata e guidata da Valentino Sciotti, in pochissimi anni è diventata leader tra le aziende esportatrici del Sud Italia, grazie a un’attenta politica votata alla più alta ricerca qualitativa e di marketing. L’attenzione ambientale è, d’altra parte, un connotato fondante di...
Nebulizzatori Ideal all’avanguardia su sicurezza ed ecosostenibilità
Ideal apre la stagione 2023 con importanti novità. Dopo aver ottenuto l’omologazione stradale europea conforme alla mother regulation per quasi tutti i modelli prodotti in versione trainata, Ideal continua a impegnarsi per aumentare il numero dei propri macchinari certificati ENAMA/ENTAM e renderli non solo più performanti ma anche più...
Celada™ VMB 180 di Suterra per il controllo della Cocciniglia farinosa...
Celada™ VMB 180 di Suterra è un diffusore di ultima generazione per il rilascio passivo nell’ambiente dell’analogo del feromone della femmina di Planococcus ficus, o Cocciniglia farinosa della vite, temibile parassita in grado di provocare danni ingenti sia su uva da tavola che su uva da vino.
Celada™ VMB 180...
Il futuro tra cloni e vitigni ibridi resistenti
L’abrogazione della norma 2001/18 che assimila agli Ogm le accessioni di vite ottenute con le tecnologie di evoluzione assistita (Tea) sarebbe di particolare importanza per l’Italia. Ma i nodi da sciogliere su questo tema sono ancora molti
Firriato, la prima cantina carbon negative
Dalla neutralità carbonica alle virtuose performance di assorbire più gas serra di quanti ne vengono emessi nel processo produttivo in soli 5 anni. La tenuta di Favignana (Tp) dell’azienda vitivinicola Firriato arriva per prima all’obiettivo di sostenibilità del millennio.
La tipicità di un filo d’erba
Là dove c’erano pergole e tendoni oggi spunta l’inerbimento dell’interfila. E l’impatto è positivo sulla sostenibilità ma anche sulla qualità dei vini. Alessandro ed Elena Nicodemi, fratelli titolari dell’omonima azienda di Notaresco (Te), sono oggi tra i più agguerriti alfieri della difesa della tipicità dei vini abruzzesi. Cocciopesto è la loro ultima creazione: un Trebbiano Doc D’Abruzzo da lunghe macerazioni in un materiale che preserva l’espressione del territorio. Capace di comunicare fin dal primo sorso l’impegno famigliare di coniugare tradizione e innovazione
Flavescenza dorata, le esperienze del Triveneto a confronto
I tecnici di Trentino, Alto Adige, Friuli e Veneto: «Le corrette misure di prevenzione contro la flavescenza non sempre sono state praticate con tempestività ed accuratezza». Dalla giornata tecnica sulla vite organizzata dalla Fondazione Mach emergono anche i risultati dell'ultima vendemmia con uve sane e di qualità e produzione in crescita in Trentino.
Nasce VITIRES, consorzio per lo sviluppo dei vitigni resistenti dell’Emilia-Romagna
Cantine Riunite & Civ s.c. agr., Cantina Sociale di San Martino in Rio s.c. agr., Caviro soc. coop., Terre Cevico s.c. agr., e il Centro di ricerche Ri.Nova soc. coop., un’unione che rappresenta il 70% delle uve prodotte in Emilia-Romagna e l’11% a livello nazionale (dati vendemmiali 2022), hanno...
Nasce il nuovo biodistretto del Prosecco
Promosso dal Consorzio del Conegliano Valdobbiadene Docg assieme ad altri 9 soci, interessa 15 Comuni, 150 soci di cui 52 aziende vitivinicole. Salgono così a sei i biodistretti attivi nel Veneto