Zero aiuti per il vino da Bruxelles. «Spremete il Piano nazionale...
Crisi Covid 19: le cooperative europee calcolano che per assicurare l’efficacia alla misura di distillazione di crisi immaginata da Bruxelles servirebbero 350 milioni. Le risorse ricavabili dal Pns italiano coprirebbero meno di un terzo delle richieste
Risorse extra Pac per attivare le misure anti-crisi per il vino
Distillazione di crisi, vendemmia verde e stoccaggio. Le richieste della filiera per fare fronte alla crisi post Covid19 si scontrano con le ristrettezze del bilancio del Piano nazionale di settore. La ministra Bellanova chiede risorse aggiuntive da Bruxelles e la Commissione, alle prese con il periodo di transizione della Pac, valuta l'attivazione di risorse aggiuntive
Coronavirus, Agea cambia le scadenze: tutte le proroghe e le deroghe
Per l'emergenza coronavirus Agea modifica il calendario del settore vitivinicolo, dalla riconversione vigneti all'autorizzazione all'impianto
Bertolino (Il Nizza): «Meglio ridurre le rese che distillare le eccedenze»
Dopo una pausa “di studio”, la Barbera di qualità sta reagendo sostanzialmente bene. Ma senza misure di sostegno anche qui molte cantine rischiano di soffrire. «Allora meglio sostenere interventi come la vendemmia verde, almeno si risparmiano le spese». Tutti i meriti della campagna di solidarietà dei produttori del Nizza nei confronti di affronta l’emergenza in prima linea
Marciume acido dell’uva favorito dall’oidio tardivo
Le infezioni di oidio di modesta entità che si insediano a stagione inoltrata causano microlesioni sugli acini, poco visibili ad occhio nudo, ma sufficienti a favorire l’insediamento sugli acini di lieviti e batteri responsabili del marciume acido.
Consorzio Vino Chianti: «Dov’è la liquidità promessa?»
Decreto liquidità, il presidente Giovanni Busi denuncia: «C’è una distanza abissale fra gli annunci del Governo e la realtà dei fatti, così moriamo tutti». «Nonostante le promesse le banche ci stanno chiudendo le porte in faccia». Le Cantine del Chianti sono già costrette a ridurre del 20% la produzione
La Sardegna del vino soffre adesso, ma rischia di soffrire di...
Giovanni Pinna, presidente del Consorzio del Vermentino di Sardegna Doc: «L’enologia dell’isola tiene il fiato sospeso, ma se salta la stagione turistica sono guai grossi». Presentata all’amministrazione regionale un documento con proposte e richieste di supporto per dare ossigeno alle cantine
Italia post Covid19, un’immagine da ricalibrare
Per territori che vivono di vino, di socialità, di capacità di raccontare la gioia del condividere, lo stop per pandemia sarà più difficile da ammortizzare. Pierpaolo Guelfo, presidente dell’Enoteca Regionale del Roero: «Ci prepariamo alla riapertura sapendo che non sarà tutto come prima». La promozione del territorio sarà un mestiere da reinventare, con obiettivi e azioni studiate e coordinate a livello centrale
Rallo (Donnafugata): «Il vino è social, serve il contatto con i...
Prime timide aperture dell’economia nazionale. Per Antonio Rallo, patron di uno dei brand siciliani e nazionali più conosciuti all’estero il primo passo da fare è quello di recuperare il rapporto personale con tutti gli acquirenti. E dice: «L’emergenza coronavirus cambierà per sempre la nostra concezione di qualità, mai più slegata dai concetti di solidarietà e sostenibilità
I vini biologici sposano le mannoproteine
Additivi e coadiuvanti enologici: il gruppo di esperti europei EGTOP ha dato il via libera alle «mannoproteine di lieviti» anche nel bio, per favorire la stabilizzazione tartarica e proteica del vino. Netta l'evoluzione per il trattamento in cantina dei vini biologici.