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Le notizie in primo piano dal mondo della viticoltura, dell'enologia, del mercato, della legislazione vitivinicola e del marketing.

La scossa che fa bene al vino

La tecnologia dei campi elettrici pulsati applicata ai mosti (ma non solo) si dimostra in grado di influenzare positivamente la qualità sensoriale del vino, portando con sé anche vantaggi in termini energetici e di tempo

Mercato del vino tra dazi, fondi Ocm per la promozione, rischio...

Mercato in tensione negli Usa. Bene risorse aggiuntive per promozione, ma espianti da evitare. Sbloccare la situazione dei dealcolati per favorire la competitività

Abruzzo Wine Academy, torna il format che crea ambasciatori del vino...

A inizio dicembre la terza edizione con 26 esperti da Stati Uniti, Canada, Cina e Giappone: Abruzzo Wine Academy è ormai un format rodato

Le vie del miglioramento genetico della vite

Produzione di somacloni, silenziamento dei geni geni S, TEA e selezione massale: sono, insieme agli incroci e alla selezione clonale, le tecniche di miglioramento genetico utilizzate oggi su vite. A che punto siamo?

Quando la vite diventa laboratorio urbano

All’interno degli spazi del Politecnico di Torino, da alcuni mesi è nata Campus Grapes, una vigna inserita nel contesto urbano dove si fa sperimentazione e si avvicina la popolazione all’agricoltura

Valorizzare la vinaccia in un sistema di economia circolare

Dagli scarti di vinificazione, nuove opportunità per l'industria alimentare e cosmetica

Chi ha paura del lupo cattivo?

Quale livello di accettazione si registra nei confronti delle TEA, Tecniche di Evoluzione Assistita? Lo status quo e gli sviluppi attesi

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Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
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Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Una Dop economy da 20,7 miliardi, +25% sul 2020

Il XXIII Rapporto Ismea-Qualivita descrive la Dop economy del settore DOP IGP. Lollobrigida: “Indicazioni Geografiche radici e futuro dell’Italia, modello produttivo da sostenere con forza”

Nuove traiettorie per il Pinot Grigio del Triveneto

A Trento il Congresso Doc Delle Venezie, una giornata di confronto tra istituzioni, ricerca e filiera produttiva sulle nuove sfide e traiettorie del Pinot Grigio del Triveneto
FIVI

FIVI: “Il futuro del nostro sistema vitivinicolo è nel dialogo”

Nell'ambito della quattordicesima edizione del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti, andato in scena a Bologna, si è portata avanti una riflessione condivisa sulla futura programmazione della Politica Agricola Comune

Variabilità clonale, nuove evidenze

I recenti progressi nella genomica, come il sequenziamento dell'intero genoma e la creazione di un pangenoma per la vite, stanno rivoluzionando l'analisi delle popolazioni clonali, consentendo di individuare varianti genetiche, strutturali e inserzioni di elementi trasponibili legati a tratti d'interesse

Il Politecnico di Milano crea vigneti virtuali per i trattori autonomi

Da uno studio pubblicato su AgriEngineering, nuove metodologie per simulare e controllare in modo autonomo le operazioni nei vigneti, verso un’agricoltura più efficiente e sostenibile

Dorfmann (PPE): “Pacchetto Vino, più flessibilità e strumenti per affrontare la...

Herbert Dorfmann, coordinatore PPE in Commissione Agri, plaude ai contenuti del Pacchetto Vino e chiede di spingere sul negoziato

Confcooperative Fedagripesca sul Pacchetto Vino

Rigotti: "Passo avanti per il settore, ma restano alcune criticità. Riconosciuta per la prima volta la specificità delle imprese cooperative come pluralità di imprese aggregate".

Uiv: luci e ombre nel “Pacchetto Vino”

Frascobaldi sul Pacchetto votato oggi in ComAgri: il budget per lo sviluppo non può finanziare estirpi e distillazione. Bene l'aumento fino all’80% del contributo per la promozione

Il vino rosso dei Colli diventa solo Colli Euganei Doc

Dopo quella del Serprino, arriva la semplificazione del nome degli storici vini rossi da uve bordolesi, che enfatizzeranno la loro origine territoriale. Lo ha deciso l’Assemblea dei Soci del Consorzio

Il potenziale innovativo della vinaccia dealcolata

Dai residui enologici ai materiali del futuro. Una nuova frontiera per la valorizzazione sostenibile dei sottoprodotti vitivinicoli
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