VINOFINE ROUGETM di Perdomini-IOC è un'alternativa ai tradizionali agenti chiarificanti animali, composta da proteine vegetali specifiche (patata e pisello) e bentonite, per vini rossi biologici.
Attraverso un rigoroso processo di selezione delle materie prime e un lavoro preciso, è stata sviluppata con successo una soluzione vegana, per rispondere concretamente ai problemi affrontati da numerosi enologi e produttori: una crescente richiesta dal mercato vegano e animal-free.
VINOFINE ROUGETM è una formula complessa innovativa convalidata come parte di un progetto di ricerca guidato da SudVinBio, IFV e IOC cofinanziato dalla regione Occitania. Sono stati esaminati molteplici parametri enologici (colore, indice di polifenoli totale TPI, limpidezza, filtrabilità, aspetti sensoriali) che hanno permesso di confrontare VINOFINE ROUGETM con i classici trattamenti con gelatina animale.
I risultati dimostrano un’efficacia paragonabile alla gelatina: con VINOFINE ROUGETM si può ottenere lo stesso livello di chiarifica e risultati ancora migliori in termini di profilo sensoriale. In particolare, si è dimostrato efficace per due obiettivi: chiarifica del vino, se aggiunto nella fase iniziale, e affinamento delle caratteristiche organolettiche, se aggiunto nella fase tardiva.