Il Veneto anticipa i bandi del piano di sostegno
5,7 milioni di euro per sostenere gli investimenti di cantine e aziende di commercializzazione del vino. Favoriti gli imprenditori under 40 che puntano a nuove botti, laboratori, informatica e punti vendita. L'assessore Pan: «In vista delle incertezze post 2020 abbiamo deciso di velocizzare i bandi e di incentivare le imprese ad utilizzare subito le risorse disponibili»
Vitigni figli da non ripudiare
«In futuro le nuove varietà di vite ottenute da incrocio e quelle ottenute attraverso le nuove tecnologie saranno sempre più numerose e avranno nel pedigree vitigni di grande valore. Cosa facciamo?». Il commento di Raffaele Testolin, tra i padri delle nuove varietà resistenti ottenute in Friuli, all’editoriale “Nome e cognome per i vitigni resistenti di VVQ, Vigne, Vini & Qualità di giugno
Salta il referendum contro gli agrofarmaci
A Conegliano la mobilitazione del Comitato “Colli Puri” contro i “pesticidi di sintesi” punta a chiamare al voto i cittadini del Comune. I profili di illegittimità sollevati dalle associazioni di categorie spingono il sindaco a prendere tempo: se la consultazione diretta ci sarà, non sarà prima del prossimo settembre
Allarme, i frodatori son tornati
Nell’era dei controlli digitali, c’è ancora chi è talmente maldestro da prendersi il rischio di produrre falso vino. L'editoriale di Vigne, Vini & Qualità di settembre
L’Italia del vino cresce nel mondo (ma meno dei concorrenti)
Il comparto vitivinicolo continua ad essere la locomotiva del nostro export agroalimentare e si appresta, nel 2019, a superare per la prima volta i 6 miliardi di euro di saldo di una bilancia commerciale strutturalmente attiva. L’analisi di Nomisma Wine Monitor mette però in evidenza una crescita, nel primo semestre 2019, meno vigorosa rispetto al passato, il calo significativo del prezzo medio nell’area Ue, la crescita inferiore rispetto ai concorrenti nell’estremo oriente
Un nuovo mega quartier generale per Cantina di Soave
Inaugurata una nuova struttura che si estende per oltre 11 ettari di cui 35 mila metri quadri coperti, Un investimento totale di 90 milioni di euro per rivoluzionare le fasi di conferimento, imbottigliamento, stoccaggio e logistica del colosso veronese
De Nigris e Coldiretti battezzano la filiera dell’aceto tutta italiana
Prodotto con le uve coltivate da 45 agricoltori pugliesi per valorizzare la materia prima italiana che sarà trasformata in Emilia e Campania
Dazi Usa: Unione Italiana Vini si appella al premier Conte
Gli Stati Uniti sono il mercato numero uno per il nostro export vitivinicolo. Ernesto Abbona (UIV): «Serve azione diplomatica per scongiurare sanzioni»
Combattere la muffa grigia durante la maturazione dell’uva
Tornano le piogge e mettono a rischio le vendemmie tardive. La risorsa degli agenti di biocontrollo per contrastare i marciumi senza problemi di residui
Amaroni “tailor made” per interpretare il climate change
Valpolicella Negrar affronta una vendemmia con buoni riscontri di acidità e maturità fenolica. Daniele Accordini (Dg ed enologo): «Le recenti modifiche del disciplinare consentono di allestire vigneti personalizzati per contrastare il riscaldamento globale»