Home Featured Pagina 19

Featured

Le notizie in primo piano dal mondo della viticoltura, dell'enologia, del mercato, della legislazione vitivinicola e del marketing.

Vini rossi: dealcolare preservando composti fenolici e qualità

Un’analisi critica dell'effetto delle tecnologie di dealcolazione sui composti fenolici del vino rosso

Bollicine ancora sopra quota 1 miliardo di bottiglie

Export stabile, domanda interna in crescita. 360 milioni di bottiglie di spumanti italiani saranno stappate durante le feste

Pacchetto vino: un’overview

Le novità e le misure dopo il recente accordo sulla proposta legislativa della Commissione europea. Quali le interazioni con la disciplina nazionale?

Consorzio Vini del Trentino: presentata la nuova identità visiva

"Benvenuti in alto": un invito che trasforma la tradizione in visione contemporanea

L’Accademia Italiana della Vite e del Vino celebra la Cucina Italiana...

Anche il Presidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino, Rosario Di Lorenzo, ha partecipato ai festeggiamenti di Roma. “Un traguardo storico che valorizza anche la nostra cultura e la viticoltura”

NoLo: un convegno all’Accademia dei Georgofili

Le prospettive di mercato, il livello di accettazione da parte dei consumatori, la sostenibilità e l'eventuale inserimento nelle DOP e IGP

L’impatto dell’estratto secco sulla percezione aromatica nei vini rossi

Un esperimento innovativo aiuta a capire come la matrice vinosa modula il rilascio degli aromi

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

Il maltempo pesa sulla vendemmia 2024: l’analisi di Coldiretti

Piogge e alluvioni al Nord, siccità al Sud. Coldiretti analizza la vendemmia 2024, che segnerà un aumento di produzione rispetto alla scarsa raccolta del 2023. Ma i danni da maltempo si fanno sentire

Preservare i genotipi autoctoni per salvaguardare la viticoltura moderna

Per salvaguardare il patrimonio genetico viticolo presente nei nostri vigneti occorre ricerca dedicata: questo lavoro condotto in Toscana ne è un esempio illuminante

Peronospora: da Agea aiuti per 47 milioni di euro

A partire dal 19 settembre saranno erogati gli aiuti previsti dal Governo alle aziende che ne nel 2023 hanno subito una riduzione di produzione del 30% causa peronospora

Acido fumarico in enologia?

Quali fattori devono essere considerati nella scelta dall’acido organico da aggiungere a mosti o vini per regolarne il pH? L’acido fumarico, ad esempio, potrebbe essere un buon candidato, ma…

Mercato del vino: migliora l’export nel primo semestre 2024

Tra i competitor soffre la Francia mentre l’Australia recupera terreno grazie alle vendite in Cina È quanto emerge dal Report Wine Monitor di Nomisma

Dalla rizosfera nuove strategie di adattamento al cambiamento climatico

Un approccio bottom-up per potenziare sostenibilità e resilienza dei sistemi viticoli, sfruttando la capacità dei funghi micorrizici arbuscolari, microrganismi della rizosfera, di incrementare l'adattamento al climate change

Riccardo Binda nuovo direttore del Consorzio di Tutela Vini Oltrepò Pavese

Dopo una lunga esperienza in Toscana, Riccardo Binda torna in Oltrepò Pavese per guidare il Consorzio Tutela Vini al fianco della presidente Francesca Seralvo

Trentodoc Festival edizione 2024: non c’è il due senza il tre

Torna dal 20 al 22 settembre la kermesse che celebra il metodo classico di montagna Made in Trentino. Una formula vincente per i produttori e il territorio e un programma di eventi ancora più ricco rispetto alle edizioni precedenti

Una nuova era per l’informazione tecnica in agricoltura

Offrire agli operatori di settore informazioni di spessore e dalle robuste basi scientifiche, ma con un linguaggio accessibile; non perdere di vista i fondamentali, nell'ansia di comunicare l'innovazione; formare adeguatamente i nuovi comunicatori: queste le principali sfide che deve affrontare oggi la comunicazione tecnica in agricoltura
css.php