Con Ecolog le Langhe sono più green
Ecco come la piattaforma digitale sviluppata da Tesisquare rende la logistica del vino più sostenibile. Al via la fase sperimentale dell’iniziativa lanciata da Consorzio Barolo Barbaresco e Coldiretti Cuneo, insieme all’Unione di Comuni Colline di Langa e del Barolo, per ridurre del 50% le emissioni giornaliere di CO2 e l’inquinamento sulle colline Unesco razionalizzando trasporti e spedizioni.
Ultrasuoni per la vinificazione delle uve rosse
Ad Andrea Natolino dell’Università di Udine il premio dell’Unione Italiana Vini per uno studio sull’innovazione nel processo di vinificazione. Il premio conferito nell’ambito dell’Enoforum Contest 2021
Ossigeno, temperatura, luce: l’impatto sulla shelf-life dei vini
Si allargano i mercati e aumentano le contestazioni per decadimenti qualitativi spesso dovuti a imperizia nelle fasi di conservazione e trasporto che compromettono la shelf-life dei vini. VVQ avvia un approfondimento sulla longevità del vino sul mercato iniziando ad analizzare l’impatto del contenitore e dei parametri fisici per poi arrivare a indicazioni pratiche per mantenerne inalterate le caratteristiche chimiche e organolettiche (stay tuned)
Cartesio in cantina
«Cogito ergo vinifico».
Ecco come la metabolomica amplia
gli orizzonti enologici consentendo
ai produttori illuminati di realizzare
il vino che corrisponde al proprio ideale
L’internet delle cose entra in cantina
Innovazione nei monitoraggi enologici grazie a sensori che possono aiutare a controllare, direttamente o indirettamente, tutti gli aspetti della vinificazione e post-vinificazione di un vino
L’importanza del fattore colore
Così sensoristica e internet of things lanciano l'enologia di precisione in cantina
Sensori per rilevare le temperature dei vasi vinari
Così sensoristica e internet of things lanciano l'enologia di precisione in cantina
Sensori per rilevare il rapporto zuccheri/alcol
Così sensoristica e internet of things lanciano l'enologia di precisione in cantina
Apa, ioni, pH, densità, torbidità: piccoli segnali da saper cogliere
Così sensoristica e internet of things lanciano l'enologia di precisione in cantina. La rilevazione dei parametri enologici
Valutazione dei gas (CO2 e O2)
Così sensoristica e internet of things lanciano l'enologia di precisione in cantina