Gestire i vigneti bio nell’era del climate change
Un dossier per conoscere i segreti del Dry cover crop, la tecnica che consente di gestire l’interfilare bio con l’ottica di coniugare qualità e sostenibilità senza causare stress termici e idrici al vigneto
Vite, il tumore batterico fa danni nei nuovi impianti
Infezioni da Agrobacterium tumefaciens in decisa espansione nei vigneti. Le accortezze da seguire nelle fasi di lavorazione dell'interceppo e nel ricorso a materiale da propagazione sano e certificato
Nuovi portinnesti per le sfide del vigneto del futuro
I punti di forza della serie M, moderni strumenti anti climate change. I risultati di campo dei nuovi genotipi frutto del breeding italiano
L’impronta carbonica in vigneto: strategie di gestione del suolo ad alta...
Tecniche di gestione sostenibile dell'inerbimento e della chioma. I risultati del progetto Vinsaclima
Climate change, innovative strategie agronomiche di adattamento
Cimatura in post-invaiatura, potatura in post-germogliamento, irrorazioni di caolino abbinate o meno con la defogliazione tardiva. Il progetto VINSACLIMA mette in luce il rapporto tra vitivinicoltura e cambiamento climatico e confronta il ruolo di innovative strategie agronomiche di adattamento al mutato contesto climatico applicate nell’areale viticolo della Regione Emilia Romagna
Vendemmia di scarica, la stima a fine raccolta è ancora più...
Uiv, Ismea e Assoenologi presentano le stime produttive sulla vendemmia appena conclusa. raccolta - 19% sul 2018: si torna nelle medie produttive degli ultimi anni. Qualità eccellente per clima e sapienti scelte tecniche «si prospetta un’annata molto buona»
Pacciamature commestibili e altre meraviglie
Anteprima VVQ di novembre: i vantaggi della pacciamatura “viva”, una soluzione sorprendente per la gestione del sottofila, la ricerca del giusto trattore per ogni esigenza dei viticoltori, chiusure enologiche senza problemi e nanotecnologie in grado di annientare il difetto di “sentore di tappo”, l’editoriale sulla robotica, l’approfondimento sulla forma di allevamento a tendone e la cover story sui trattamenti con ozono
Caviro presenta la prima edizione del suo Bilancio di Sostenibilità
Il 22 ottobre scorso, nella cornice della Fondazione Catella, il Gruppo Caviro ha presentato la prima edizione del suo Bilancio di Sostenibilità. L’evento è stato anche occasione per ripercorrere una storia di oltre 50 anni di impegno e lavoro; una storia che nasce dalla terra e che cresce grazie...
Cavit e la prima vendemmia 4.0
La cantina trentina presenta un bilancio 2019 che ne testimonia il grado di salute. E da quest’anno uno dei segreti del consorzio è svelato: l’applicazione del sistema digitale Fruitipy messo a punto da Fondazione Bruno Kessler consente di rilevare in vigneto in tempo reale qualità, resa e tempistica della vendemmia
Alleanza delle coop: «In cantina meno vino di quanto ci aspettassimo»
C'è un calo fisiologico dopo l'annata molto generosa del 2018. Ma dopo le ultime stime Ruenza Santandrea rivela «La diminuzione dei volumi è superiore alle previsioni, con riduzioni che vanno dal 20 al 25%»