Gli aromi crescono in quota: il caso del Müller Thurgau della...
Vini eroici e di montagna che diventano unici. Videointervista all’enologo Stefano Rossi, di Cembra Cantina di Montagna.
Digital Grape: viticoltura smart, sostenibile e digitale
È un gruppo operativo, ma anche una piattaforma tecnologica, per rendere accessibili mediante applicazioni web servizi, strumenti e tecnologie finalizzati a supportare la gestione dei principali input agronomici e fitosanitari, controllare la qualità dei prodotti e tracciare i processi produttivi
L’insostenibile normalità della sostenibilità
Sqnpi- Bio: scatta il derby green per il vino italiano. Ma la cattiva usanza di rendere obbligatori tutti gli sforzi delle aziende viticole in favore dell’ambiente e della sostenibilità rischia di comprometterne la valorizzazione economica
Tre ori per i vini di Maria Grazia Mammuccini
En plein all’Organic wine award international per le etichette dell’azienda Mannucci Droandi, produttrice di vino e olio bio nel chianti Colli Aretini e Classico. L'impegno della presidente di Federbio in favore della biodiversità viticola e la volontà di costiture con la Valdarno di Sopra Doc la prima denominazione 100% bio
La viticoltura del futuro tra sensori e analisi spaziale dei dati
Iniziativa formativa di Confagricoltura Verona e Rete innovativa regionale Innosap nell’ambito del progetto Odino: la genesi è legata al progetto VITVIVE che può contare su un contesto sperimentale di oltre 100 ettari vitati tra Padova, Treviso, Venezia, Verona e Vicenza
Il caro vigneto
Boom dei costi d’impianto. Per i pali l’incremento è del 68%. Così l’impennata dei prezzi lascia un segno pesante tra i filari
I giovani vignaioli sposano sostenibilità e innovazione
Clementina Balter spiega la carica dei giovani e dell’innovazione portata dai Vignaioli del Trentino. Dove c’è sempre più ricambio generazionale e un nuovo progetto, che il Consorzio sta portando avanti attraverso Fivi, per il monitoraggio del vigneto, l’aumento della biodiversità e la riduzione dei trattamenti
Agenda 2030, il cammino dell’Alto Adige verso la sostenibilità
Videointervista a Eduard Bernhart, direttore del Consorzio Vini Alto Adige sull'evoluzione di Agenda 2030, il progetto di sostenibilità che impone cinque livelli operativi per una migliore gestione degli input produttivi e premi per gli impegni assunti dai produttori più “creativi”.
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I successi della pacciamatura biodegradabile sulla vite
Il racconto di un viticoltore novarese testimone dei vantaggi dell’utilizzo dei teli in Mater-Bi fin dalle prime fasi dell'impianto
SOStain, l’approccio più sostenibile di tutti
Lo sostiene nel corso del simposio “Interazioni sostenibili” di Palermo Alberto Tasca. «Non basta il bio o l’integrato, serve anche attenzione al benessere dei lavoratori e alla salute dei consumatori». E riguardo allo standard unico di sostenibilità certificata adottato dal Governo: «Ne facciamo parte, ma andiamo oltre con il divieto al diserbo chimico concesso invece da questo nuovo standard»