Il colore della retroetichetta influenza l’intenzione di acquisto
Uno studio condotto negli Usa su un campione di 491 partecipanti dimostra che retroetichetta a colori e in bianco e nero influenzerebbero diversamente le intenzioni di acquisto, con differenze per vini rossi e bianchi
Al via ad Alghero il X Convegno Nazionale di Viticoltura
Da mercoledì 11 giugno presso l’Hotel Carlos V ad Alghero. Organizzato dal Dipartimento di Agraria dell'Università di Sassari con la collaborazione delle Agenzie della Regione Sardegna preposte alla ricerca, Agris, e al trasferimento tecnologico, Laore
L’intelligenza artificiale per definire qualità e provenienza di vino e olio
Gli algoritmi di AI sono in grado di creare modelli per definire l’origine geografica e descrivere la qualità dei prodotti partendo dall’osservazione delle loro caratteristiche fisico-chimiche
Per una visione ampia del biologico in vigneto
Sostenibilità e rese in vigneto dipendono dal clima e dal paesaggio più che dal tipo di gestione. Una ricerca italiana condotta su un elevato numero di vigneti dislocati in ambienti diversi
Franciacorta: presentata la seconda edizione del report sulle attività di Ricerca...
Il Rapporto fornisce dati aggiornati su una serie di lavori derivanti da progetti pluriennali consolidati e da nuove iniziative, con riferimento alle pratiche colturali di vigneto e alle fasi di trasformazione in cantina
Mille bottiglie di Custoza riemerse dal mare croato
Le bottiglie “marinaie” hanno preso la strada dei mercati internazionali come Stati Uniti, Giappone e Corea; il prezzo è lievitato: 70 euro il prezzo medio, rispetto ai 10 del doc superiore di partenza
Prevenire l’impatto di Xylella sulla vite
Da Novixgen azioni mirate a prevenire il possibile impatto di Xylella sulla viticoltura. Il progetto, coordinato dal Crea, lavora all’analisi dei meccanismi di resistenza a Xylella fastidiosa nella Vitis vinifera e all’incremento della resilienza della viticoltura di fronte al pericoloso batterio.
La siccità, al momento giusto, migliora il Sangiovese
I risultati di una ricerca condotta al Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Agro-Ambientali dell’Università di Pisa pubblicata sulla rivista “Frontiers in Plant Science”
Viti e cambiamento climatico: prove nel deserto su 30 varietà
Fondamentale in futuro sarà la scelta della varietà giusta per il microclima giusto, l'utilizzo dell'acqua riciclata, dove l'Italia è in forte ritardo, e il ricorso alle nuove tecnologie
La Toscana sperimenta nei vigneti le seminatrici anti-infestanti
Oltre al prototipo della seminatrice, nelle aziende partner è stato testato anche un diserbo naturale a base di acido pelargonico attualmente in fase di autorizzazione a livello europeo