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I risultati della ricerca applicata in viticoltura, enologia, marketing e mercati

Impatto del gene GRE3 sulla sintesi di alcoli superiori nel vino

Identificato il gene GRE3 come regolatore chiave della sintesi di alcoli superiori in fermentazioni di mosti a concentrazione zuccherina elevata

Bolzano ospita Macrowine 2025

Dal 24 al 27 giugno la Libera Università di Bolzano ospiterà la decima edizione di Macrowine 2025, l’evento scientifico dedicato alla ricerca in viticoltura ed enologia, con un’attenzione particolare a macromolecole e metaboliti secondari

Dal Sud America ceppi di lievito a bassa resa in alcol

Lieviti non Ogm selezionati in Cile e Argentina presentano bassa resa in alcol senza alterare qualità finale dei vini e decorso della fermentazione

Le nanoparticelle in enologia

L’uso di nanoparticelle in enologia sta emergendo come strumento per aprire nuove frontiere. Tuttavia, esso richiede ancora attenzione sul fronte tecnico ed economico, nonché in termini di regolamentazione

L’aroma del vino bianco “letto” con la risonanza magnetica nucleare

La spettroscopia protonica di risonanza magnetica nucleare permette di associare composti chimici del vino a specifici tratti olfattivi e gustativi, delineando il profilo sensoriale del vino in maniera innovativa

PRECISIAMO, il progetto per l’innovazione vitivinicola del Morellino di Scansano

Il progetto, che ha visto coinvolte cinque aziende del Consorzio Morellino di Scansano, è servito a caratterizzare l’intero territorio di produzione del Morellino individuando sei macro-aree pedoclimatiche, e valorizzare il profilo aromatico delle uve del vitigno Sangiovese

Inerbimento del vigneto, strategie a confronto

La tecnica dell'inerbimento in vigneto migliora fertilità del suolo, stabilità del carbonio e attività microbica. Esperienze in Centro Italia

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

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Le attività secondarie degli enzimi per uso enologico

Gli enzimi commerciali per uso enologico riportano il nome dell'attività enzimatica principale per la quale vengono utilizzati in numerosi processi enologici, dalla chiarifica dei mosti, all'estrazione del colore, la liberazione dei composti aromatici e il miglioramento dei processi di filtrazione. I preparati enzimatici, estratti da Aspergillus niger e Trichoderma...

Argento colloidale come antisettico alternativo alla solforosa

L'argento colloidale è una sostanza con azione antimicrobica. Nello studio svolto da un gruppo di microbiologi dell'Università della Rioja ne è stato valutato l'utilizzo da solo o in aggiunta a piccole dosi di anidride solforosa nella vinificazione e nell'affinamento dei vini rossi, confrontandolo con l'uso della sola solforosa. In...

Quanto rame c’è nei suoli vitati?

Il rame utilizzato nella difesa antiperonosporica in viticoltura è un metallo pesante che si accumula nel terreno e che causa problemi di inquinamento. Uno studio svolto dai ricercatori spagnoli dell'Università di Vigo ha approfondito l'influenza dei sesti d'impianto sulla distribuzione spaziale del rame accumulato in un terreno vitato. Lo...

Una caratterizzazione dei vini prodotti nei qvevri in terracotta

L'American Journal of Enology and Viticulture ha pubblicato il primo studio mai realizzato sulla composizione dei vini prodotti con la tecnica georgiana di vinificazione in qvevri di terracotta, con macerazione prolungata sulle bucce. Il lavoro, svolto da un'équipe di ricercatori tedeschi e cileni, ha analizzato la composizione minerale e...

Soluzioni sostenibili per la lotta alla clorosi ferrica della vite

La clorosi ferrica è una fisiopatia molto diffusa soprattutto nei suoli calcarei ed è legata alla difficoltà di assorbimento del ferro dal terreno. I trattamenti per la cura di questa carenza attualmente disponibili consistono nella somministrazione per via fogliare o radicale (al suolo) di sostanze chelanti contenenti ferro, come...

Tappi difettosi: un naso elettronico in linea per eliminarli

Il progetto di ricerca europeo Encork sta lavorando alla possibilità di inserire lungo le linee di imbottigliamento nasi elettronici che possano analizzare uno per uno i tappi in sughero ed eliminarli, prima che vengano utilizzati come chiusure, qualora il loro contenuto in TCA, tricloroanisolo, e in altri aloanisoli responsabili...

Vino: in casa invecchia 4 volte più rapidamente

Che il vino si conservasse meglio in cantina piuttosto che in appartamento già si sapeva. Ma ora dalla Fondazione Edmund Mach arriva un’importante conferma scientifica che spiega perché e quanto l’età chimica cambia nei diversi ambienti facendo scoprire inaspettate reazioni e nuovi composti. Stando alla ricerca, intitolata L’influenza della...

Ridurre la gradazione? Dall’Australia il lievito giusto

Un articolo a firma di Kasey Carpenter riportato ieri, 26 febbraio 2014, da Wine Spectator segnala che presso l'Australian Wine Research Institute è stato isolato e identificato un lievito enologico in grado di produrre vini a gradazione alcolica contenuta. Nella fattispecie, a partire dai medesimi mosti di Shiraz e Chardonnay...

Qualità delle acque: un nuovo indicatore

Si chiama Indice di Impatto sulla Funzionalità Enzimatica (Indice-IFE) ed è un innovativo indicatore di qualità delle acque ottenuto attraverso l’uso di enzimi. E’ questo il risultato di uno studio finanziato dalla Regione Toscana e condotto da un gruppo di biochimici coordinato dal professore Umberto Mura del...

Saponine di origine vegetale per combattere i nematodi

Le saponine estratte dalle radici di una pianta arbustiva, la Gypsophila paniculata, sono state testate come prodotto da utilizzare nella lotta ai nematodi delle specie Xiphinema index e X. diversicaudatum, vettori delle virosi dell'accartocciamento fogliare (GLRV) e del virus del Mosaico dell'Arabis (ArMV). Il controllo dei nematodi del genere...
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