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I risultati della ricerca applicata in viticoltura, enologia, marketing e mercati

Biochar come substrato per la produzione di barbatelle di vite

Uno studio pubblicato su Scientific Reports da Baronti e colleghi propone di utilizzare il biochar – un materiale ricco di carbonio derivato dalla pirolisi o gassificazione di residui agricoli – per sostituire in parte la torba nei substrati per la produzione di barbatelle di vite. La torba è infatti costosa,...

Immagini RGB da drone per una stima accurata delle rese in...

Un metodo di previsione delle rese nei vigneti con immagini RGB da droni migliora efficienza e precisione rispetto ai metodi tradizionali

Microplastiche nei vigneti, salute del suolo e disponibilità di nutrienti

Alcune plastiche impiegate in viticoltura, una volta rilasciate nel suolo, ne modificano la microbiologia e riducono la disponibilità di alcuni nutrienti essenziali

Viticoltura rigenerativa: benefici, sfide e prospettive

La viticoltura rigenerativa migliora suolo, biodiversità e resilienza climatica, ma richiede più studi per ottimizzarne l’efficacia

Progetto Sirnacide: sviluppato in laboratorio un nuovo fungicida contro la peronospora

Si è svolto nei giorni scorsi, presso la Fondazione Edmund Mach, il meeting finale del progetto Euregio Sirnacide. Coordinato dalla Fondazione Edmund Mach, finanziato dal...

Radici della vite e resistenza alla siccità: ancora molto da sapere

Le nostre conoscenze in merito ai comportamenti messi in atto dalle radici della vite per resistere alla siccità sono ancora incomplete. Uno studio analizza i diversi fronti da prendere in considerazione nel breeding

Il nudging per l’innovazione sostenibile in viticoltura

Il nudging come tecnica per favorire l'adozione di pratiche sostenibili in viticoltura. Uno studio per valutare la propensione all’adozione di varietà Piwi tramite strategie comportamentali e sensibilizzazione ambientale

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Vita più lunga per l’uva da tavola pronta all’uso

L'uva da tavola in confezione cosiddetta ready to eat è un prodotto estremamente delicato, che presenta alcuni problemi di shelf life, legati alla perdita di consistenza, al cambiamento di colore e alla proliferazione di batteri e muffe. Lo studio prende in esame l'efficacia di alcuni trattamenti per immersione in...

Eliminare i sentori di terra e di fungo

I difetti organolettici descritti con i termini di terroso, fangoso o di fungo sono legati principalmente alla presenza di geosmina e di 1-otten3one, presenti prevalentemente in vini ottenuti da uve in cattivo stato sanitario. Per la loro rimozione vengono proposti diversi prodotti e trattamenti enologici, dai carboni attivi, al...

Una potatura post-allegagione per ritardare la maturazione dei grappoli

L'applicazione di tecniche colturali orientate ad una viticoltura di qualità negli ultimi anni ha portato ad un maggiore accumulo di zuccheri nella bacca. La tendenza ad avere uve più concentrate si è andata accentuando fino a livelli insoliti e preoccupanti con i fenomeni legati ai cambiamenti climatici, che hanno...

Campi elettrici pulsati nella macerazione a freddo delle uve rosse

L'applicazione dei campi elettrici pulsati a diversa intensità è una tecnica innovativa utilizzata per l'inattivazione cellulare dei microrganismi su diverse matrici alimentari. L'utilizzo per l'alterazione delle caratteristiche delle pareti e delle membrane vegetali rappresenta un'applicazione in corso di studio per l'estrazione a bassa temperatura delle sostanze polifenoliche delle uve...

Lingue elettroniche per valutare la maturità delle uve

Lingue elettroniche che forniscono informazioni dettagliate sul grado di maturazione dell'uva potrebbero diventare un utile strumento per i produttori, secondo una ricerca condotta presso l' Universitat Politècnica de València, in collaborazione con la cantina di Valencia Torre Oria. Le conclusioni di questo lavoro sono state pubblicate sulla rivista Food...

Sostanza organica e gestione del suolo nella valutazione della Carbon Footprint

Le produzioni agricole sono considerate una fonte significativa di gas serra e allo stesso tempo i terreni coltivati sono in grado di sequestrare la CO2 in forma di sostanza organica. Nonostante questo in molti studi di LCA (Life Cycle Assessment) dei prodotti agricoli la sostanza organica del suolo (SOM,...

Trattamenti antitraspiranti per controllare l'accumulo degli zuccheri

Un lavoro svolto da tre atenei italiani e dall'università del Michigan e recentemente pubblicato sull'American Journal of Oenology and Viticulture ha valutato l'efficacia di un trattamento antitraspirante realizzato con Vapor Gard (Di –1– p–Mentene), un estratto naturale ottenuto dal legno delle conifere. Lo scopo è quello di ritardare la...

Sensori LIDAR per la valutazione della deriva nei trattamenti spray

L'articolo descrive il sistema messo a punto da un gruppo di ricercatori spagnoli per valutare la deriva nella distribuzione dei fitofarmaci. La tecnica sfrutta il metodo di telerilevamento Lidar, nel quale un fascio di luce Laser analizza la distanza e le caratteristiche dei corpi intercettati, in questo caso le...

Cos'è la mineralità?

L'uso del termine mineralità tra i descrittori sensoriali dei vini richiama a caratteri di qualità ed evoca un collegamento con le caratteristiche del suolo. La diffusione del termine è andata crescendo negli ultimi anni nella terminologia e nel lessico utilizzato da assaggiatori e professionisti. Tuttavia il suo significato sensoriale...

Diossido di zirconio per la stabilizzazione proteica in fermentazione

Lo studio svolto da ricercatori australiani e italiani ha approfondito le proprietà deproteinizzanti del diossido di zirconio e la possibilità di utilizzarlo nel trattamento dei mosti allo scopo di ridurre la necessità di bentonite nella stabilizzazione proteica dei vini bianchi. Nella sperimentazione, pellet di diossido di zirconio chiusi in...
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