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Protagonisti

Le news che hanno al centro le persone: nomine, riconoscimenti, dichiarazioni, interviste.

La vendemmia 2024 nei vigneti di Masi Agricola

Il commento di Sandro Boscaini. Nelle tenute italiane ed estere di Masi Agricola, clima che cambia, qualità che si mantiene. Per la vendemmia 2024, l'auspicio di una buona annata per l’Amarone Classico di collina

Premio Stefano Ferrando al Prof. Vincenzo Gerbi

Il docente, in questi ultimi anni, ha collaborato con il territorio per una ricerca scientifica sull'innovazione dei processi di produzione dell'Ovada Docg

Vendemmia 2024 partita il 10 agosto a Cantina di Venosa

Iniziata la raccolta del Moscato con due settimane di anticipo rispetto al 2023

Sandro Ciavattella è il nuovo Direttore generale di Cantina Tollo

Pescarese, 43 anni, Ciavattella non è un volto nuovo per Cantina Tollo: ha già ricoperto infatti il ruolo di Chief Financial Officer all’interno della cooperativa abruzzese

Si amplia e diversifica la gamma dei vini BOCELLI1831

Una passione per il buon vino, per l’eccellenza, per il made in Italy che porta la famiglia Bocelli ad accrescere il proprio portafoglio vini

Una sostenibilità esemplare

Con la presentazione del suo secondo Bilancio di Sostenibilità e del progetto CambiaMenti in collaborazione con l’Accademia Olimpica, Cielo e Terra si conferma un’eccellenza, non solo in ambito produttivo

Massimo Gianolli alla presidenza di Rete Valpantena

Sarà affiancato da Igor Boccardo, AD di Genagricola SpA, in qualità di vice presidente e Giovanni Mantovani nominato direttore della rete

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L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Luca Rigotti nuovo coordinatore vino dell’Alleanza cooperative

Cambio al vertice: Ruenza Santandrea lascia l'incarico la presidente del Gruppo Mezzacorona. A Claudio Biondi di Giv il ruolo di vice coordinatore

Amaroni “tailor made” per interpretare il climate change

Valpolicella Negrar affronta una vendemmia con buoni riscontri di acidità e maturità fenolica. Daniele Accordini (Dg ed enologo): «Le recenti modifiche del disciplinare consentono di allestire vigneti personalizzati per contrastare il riscaldamento globale»

Sagrantino e Trebbiano spoletino, il matrimonio s’ha da fare

Sotto la guida di Filippo Antonelli, al vertice da un solo anno, cresce il Consorzio Tutela vini Montefalco: al Montefalco Sagrantino docg e al Montefalco doc si aggiunge ora la denominazione Spoleto doc. L'obiettivo dell'erga omnes per il nuovo territorio tutelato

Valelapena, premiata l’iniziativa etica sostenuta da Syngenta

Il vino come occasione di riscatto per gli ospiti del carcere di Alba. L'iniziativa etica di Valelapena promossa da Syngenta riceve la menzione d'onore nell'ambito della prima edizione dell'Ethical Food Design al Palazzo Reale di Milano

Le Colline del Prosecco sono patrimonio Unesco

Baku celebra il successo di un lungo percorso iniziato 10 anni fa e fortemente sostenuto dalla Regione Veneto. Il presidente Zaia: «È la vittoria meritata e attesa di un intero territorio, dal registro mondiale ora nuove opportunità di sviluppo»

Fivi, eletto il nuovo consiglio. Matilde Poggi confermata presidente

Rinnovati gli organi elettivi della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti. Tra i 15 consiglieri 9 riconferme e 6 volti nuovi

Monferace, la riscoperta del Grignolino perduto

Il Monferrato torna a issare il suo vessillo enologico. Dopo 40 mesi di affinamento è pienamente riuscito il progetto che mirava al ritorno di questo rosso importante che rispecchia il carattere piemontese, applicando coerenza, tenacia e rigore. Noi lo avevamo annunciato tre anni fa e l’esordio ufficiale non ha tradito l’attesa

L’accoppiata green di Caviro

Vino ed energia rinnovabile: il gruppo cooperativo con sede a Forlì e Faenza diventa il primo in Italia a produrre biometano avanzato da filiera agroindustriale grazie ad un investimento complessivo di 9 milioni di euro. 
Umani Ronchi

Debutta il Centovie rosato di Umani Ronchi, biologico e agrumato

È il primo rosè fermo biologico della storica cantina Umani Ronchi, a base di uve Montepulciano coltivate in Abruzzo

Patrimonio dell’umanità: il Soave fa scuola

L’alta formazione alla base della conoscenza dei territori agricoli e della loro preservazione; questo l’intento del primo Master dedicato ai patrimoni agricoli di rilevanza mondiale  GIAHS che si terrà a Firenze dal 15 gennaio, supportato dalla FAO, Regione Toscana, Convention on Biological Diversity, World Bank, Agenzia italiana per la...
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