Il vino si fa con l’acqua
Non è un invito alla sofisticazione enologica, ma l’insegnamento che deriva dall’annata più siccitosa del secolo e dagli effetti sorprendenti che ha determinato sulla qualità delle uve e dei vini
La sostenibilità secondo ViteVis
Tutte le tappe del progetto “Vini buoni per la Terra” spiegato dalle parole del direttore generale Alberto Marchisio
Il 2022 del vino italiano tra punti di forza e fragilità
Primo Paese nella produzione e ricavi ancora in crescita; buone le previsioni per i prossimi mesi dell'Area Studi Mediobanca, ma l'incognita è legata all'aumento incontrollato dei costi
Trentodoc Festival, una manifestazione veramente “all’altezza”
Record di partecipazione in ognuno dei 70 eventi organizzati dall’Istituto Trentodoc e dalla Provincia autonoma di Trento. I segreti del tesoro effervescente di queste valli svelati nelle degustazioni che hanno fatto apprezzare le differenze ottenute dalle diverse altezze e dai diversi microclimi
Vite, la tignola rigata va monitorata con attenzione
Cryptoblabes gnidiella: tra settembre e ottobre il picco di presenze nei vigneti non adeguatamente protetti delle aree del Centro Sud.
Mondo vino: alleanze, fusioni e nuovi giganti
Risiko in corso sullo scacchiere globale del vino. In Toscana si registra l'ingresso di Marchesi Frescobaldi nel Gruppo vinicolo la Tenuta Calimaia
Vini e comunicazione: buone pratiche, social e nuovi media
C'è chi scegliere di sposare l'abbinamento con l'arte, chi cerca le contaminazioni con la moda e lo sport; tutti concordi nel cercare di cogliere le opportunità offerte dal digitale, ma il settore è ancora alla ricerca degli influencer giusti
Focus e-commerce: chi acquista? E quali vini?
I dati sono il frutto di una ricerca dell’Osservatorio nato dalla partnership tra Nomisma Wine Monitor e Vino.com: l'attenzione concentrata sui vini a denominazione
Black to the future, la chiave per dare più valore al...
La sostenibilità passa da sistemi evoluti di economia circolare: i risultati del progetto di ricerca Black to the future, coordinato da Caviro che ha testato le potenzialità dell’ammendante CBmix ottenuto da compost più biochar
Marciume acido dell’uva, una partita giocata in quattro
Lieviti, batteri, moscerini e ferite sugli acini: una miscela esplosiva che causa danni diretti alla vendemmia e indiretti con l'aumento dell'acidità volatile in cantina. Come prevenire