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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

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Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
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Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Sughera di Labrenta, il tappo in microagglomerato e polimeri farmaceutici

Si chiama Sughera il primo tappo in grado di ovviare al rischio di infezione da TCA senza utilizzare collanti a contatto con il vino. È realizzato dall'azienda vicentina Labrenta, all'avanguardia a livello mondiale nella ricerca di chiusure per il vino, dopo un processo di ricerca durato oltre un decennio...

Alcoli superiori: attenzione all’azoto

Esattamente come il tenore in zuccheri, il contenuto in azoto - e le forme nelle quali esso è presente nelle uve e nei mosti - esercita un’influenza diretta sulla qualità dei vini, rappresentando esso un macronutriente fondamentale per lo sviluppo dei lieviti. L’utilizzo da parte di Saccharomyces...

LALLEMAND conquista 4 Innovation Award all’Intervitis Interfructa 2016

Un’altra edizione dell’Intervitis-Interfructa ricca di soddisfazioni per Lallemand, che riesce a centrare ben 4 riconoscimenti per il contributo all’innovazione in campo enologico. Il nuovo lievito IONYSWF™ ha ricevuto uno Special Award della giuria per la particolare capacità di limitare i problemi legati al riscaldamento globale. Questo S. cerevisiae è...

Rimontaggi facili con VOGELSANG

Vogelsang, l’azienda che ha inventato le pompe a lobi rotativi, da qualche anno ha deciso di mettere la sua esperienza al servizio del settore enologico, essendo convinta che le caratteristiche delle sue pompe diano una risposta concreta a molte necessità delle cantine, dal pompaggio delicato dei mosti alla regolazione...

JUCLAS: precise soluzioni per la presa di spuma

Il mondo dello spumante si fonda sull’estrema finezza del prodotto finale. La filiera di produzione ed i tecnici coinvolti nel processo hanno già dimostrato la propria rilevante professionalità nel gestire le diverse fasi di produzione, a testimonianza degli importanti successi commerciali a cui stiamo assistendo. Da Juclas, società impiantistica...

Ready Gum Premium, l’innovativa gomma arabica

La stabilità del colore è una caratteristica molto importante per i vini rossi, qualità questa che deve necessariamente essere garantita e costante nel tempo. È un fatto risaputo che la matrice colorante colloidale instabile è sensibile al freddo e presente in forti percentuali nei vini giovani, ricchi di colloidi instabili....

Creatività e tecnologia, i due cuori di Pixartprinting

Il cambio ai vertici di Pixartprinting, che ha visto la nomina di Paolo Roatta a Managing Director e Alessio Piazzetta nel ruolo di Plant Manager, si conferma all’insegna della continuità nella strategia che ha permesso al W2P veneziano di affermare negli anni la propria leadership. Un passaggio di testimone...

Ndtech® di Amorim Cork: il successo della perfezione sensoriale

Oltre cinquanta cantine in Italia e una richiesta esponenziale anche all’estero: è in continua ascesa il successo di Amorim Cork nel mondo della perfezione sensoriale. Nel suo anno zero, NDtech® sta confermando che la leader nella produzione e vendita di tappi in sughero è imbattibile in termini di qualità,...

Chiarifica di mosti bianchi con proteina da patata

L’aspetto limpido e l’assenza di torbidità sono tra gli attributi più importanti nella valutazione della qualità di un vino bianco. Un’adeguata manipolazione e decantazione dei mosti nelle fasi pre-fermentative della vinificazione in bianco possono limitare e/o evitare l’insorgenza dei fattori che contribuiscono all’imbrunimento e alla torbidità del futuro...

HUHTAMAKI, specialista dei divisori per bottiglie in polpa di legno

In quasi 40 anni di collaborazione con i produttori, l’azienda Huhtamaki La Rochelle ha sviluppato una gamma completa di divisori in polpa di legno, materiale fatto al 100% con carta riciclata, per accompagnare ogni vino nella loro esportazione fino in capo al mondo. Sposando perfettamente la forma di ogni...
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