Il Grillo più alto del mondo
La finezza del Grillo d'alta quota, la morbidezza del Nero d'Avola dal terroir delle terre sicane e la novità del Pét-nat da Cattarratto presentato in anteprima a Vinitaly. Gunther Di Giovanna spiega a Verona perchè la sua azienda continua ad essere la portabandiera del biologico e della sicilianità del vino nei mercati di mezzo mondo
Battaglia politica sulla deroga al chlorpyrifos
È l’unica contromisura efficace per contrastare l’avanzata della flavescenza dorata. Le Regioni hanno richiesto l’autorizzazione eccezionale lo scorso dicembre al Ministero della Salute. In Veneto un’interrogazione alla Giunta chiede di fermare la richiesta e l’avversione dell’opinione pubblica potrebbe fare abortire il provvedimento. L’emergenza flavescenza dorata rischia di rimanere tale
Vite, l’escoriosi può diffondersi con i sovrainnesti
Scarse attenzioni nella fase di impianto o sovrainnesto possono portare a un'ampia diffusione di questa patologia in vigneto. Le strategie per la difesa integrata e biologica
Osmoprotettori e potassio contro il gelo killer
Amminoacidi, polioli, alcoli: per ridurre i potenziali danni delle gelate o facilitare il recupero delle viti danneggiate, si possono utilizzare questi prodotti prima o immediatamente dopo l'abbassamento termico
Vigneti irrobustiti e “impacchettati”
La novità: reti multifunzione contro sole, vento e grandine (e magari anche contro le fitoplasmosi)
Agenti di biocontrollo, la difesa sostenibile passa da qui
Una rassegna dei più recenti ed efficaci strumenti per la bioprotezione della vite
Vino italiano, battistrada della sostenibilità
Gli standard, le tecniche e le esperienze per abbassare la carbon footprint, la water footprint e per aumentare l’attenzione all’ambiente, al territorio e alle persone. Scarica lo speciale di Terra e Vita dedicato alla Viticoltura sostenibile.
Il bio fa bene al territorio e alla qualità del Brunello
Tredici vendemmie bio certificate da Suolo e Salute hanno assicurato all’azienda Col d’Orcia la possibilità di preservare la biodiversità e la storicità di un territorio considerato patrimonio dell’umanità dall’Unesco.
Un impegno che ora si affianca a quello della certificazione di sostenibilità Equalitas per soddisfare le richieste di attenzione alla tutela sociale richiesta nei mercati del Nord Europa. Il patron Francesco Marone Cinzano: «Il futuro continua però a essere bio»
I trattamenti su vite iniziano con quelli per il Mal dell’Esca
Identificare i sintomi per tempo perché la parola d'ordine per la strategia di difesa è: prevenire
Il rilancio del Mamertino, il vino dei due mari
Dopo la costituzione del consorzio di tutela della storica denominazione messinese, la presidente Flora Mondello spiega a VVQ la strategia per rilanciare quello che è un gioiello della storia vitivinicola siciliana. Partendo dalla valorizzazione della Nocera, vitigno rosso autoctono con grandi potenzialità