Territori e prodotti

Notizie dai comprensori viticoli, dalle denominazioni e dai produttori

Consorzio Barbera d’Asti e Vini Monferrato, bilancio positivo per il 2025

Un anno ricco di eventi e di attività tese a raccontare un territorio unico, in ambito nazionale e internazionale

Consorzio Vini del Trentino: presentata la nuova identità visiva

"Benvenuti in alto": un invito che trasforma la tradizione in visione contemporanea

La “Comunità Sostenibile” della DOC Prosecco

Il progetto, presentato alla base sociale a inizio dicembre, punta su inclusività, flessibilità e semplificazione per realizzare una sostenibilità misurabile e certificata della denominazione

Una Banca “genetica” per la Ribolla di Oslavia

Da un'idea della Associazione Produttori Ribolla di Oslavia, un campo collezione nato da selezione massale per mettere a disposizione dei nuovi impianti materiale genetico raccolto da vecchie vigne locali

Abruzzo Wine Academy, torna il format che crea ambasciatori del vino...

A inizio dicembre la terza edizione con 26 esperti da Stati Uniti, Canada, Cina e Giappone: Abruzzo Wine Academy è ormai un format rodato

Nuove traiettorie per il Pinot Grigio del Triveneto

A Trento il Congresso Doc Delle Venezie, una giornata di confronto tra istituzioni, ricerca e filiera produttiva sulle nuove sfide e traiettorie del Pinot Grigio del Triveneto

Collio “Vino da Uve Autoctone”, la valorizzazione di un’identità locale

Un gruppo di produttori, tra i quali anche Ronco Blanchìs, ha lasciato alle spalle il singolo marchio e ha fatto squadra per spingere la denominazione e raccontare l’autenticità del Collio

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Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
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Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

vino

Al via il progetto Quality Heritage of Europe

Un percorso triennale di promozione dei vini di Valpolicella e del formaggio Parmigiano Reggiano nei mercati di Italia, Francia e Germania

Lambrusco DOC: disciplinari aggiornati, cosa cambia?

L’anno, per il Lambrusco, si appresta a chiudersi con alcune importanti novità. Sono stati pubblicati in Gazzetta ufficiale, entrando così in vigore, i disciplinari aggiornati delle DOC del Lambrusco con alcune modifiche minori e qualche novità di rilievo. Tra queste c’è l’introduzione della sottozona Monte Barello all’interno della denominazione Lambrusco...
video

Le cinque anime del Morellino di Scansano Docg

Modifiche in vista al disciplinare del Morellino di Scansano Docg e definizione di 5 macroaree, anche grazie a tecnologie proprie della viticoltura di precisione

Assemblea annuale Cavit: la forza del gruppo

Si è tenuta l'assemblea annuale del Consorzio di secondo grado delle 11 cantine sociali del Trentino aderenti a Cavit. I numeri, i brand, i mercati, l'impegno per la sostenibilità e nella ricerca

SQNPI – Il Consorzio Tutela Vini Collio conferma il suo impegno...

Valorizzare la promozione di una produzione vitivinicola all’insegna della massima attenzione al territorio. Cresce l'adesione dei soci del Consorzio Tutela Vini Collio al sistema SQNPI

Via libera alla zonazione e alle Uga per la Doc Alto...

La zonazione assicura che in futuro in ciascuna delle zone identificate venga coltivato il vitigno ottimale, che venga adottata una riduzione della quantità di raccolto e che venga garantita a consumatrici e consumatori la provenienza del vino, ovvero il vigneto nel quale sono cresciute le uve

In Oltrepò Pavese giunge a conclusione il progetto Biodivigna

Un Progetto PSR 2014/2020, che vede protagonisti il Distretto del vino di qualità Oltrepò Pavese, ente capofila, in collaborazione con l’Università degli Studi di Milano: Biodivigna mette a disposizione degli operatori anche un manuale pratico

Il Metodo Martinotti raccontato in UK

Il Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg approfondisce la tematica dedicata al metodo Martinotti in collaborazione con esperti enologici inglesi al Plumpton College

Vendemmia 2024 al via in Alto Adige

L'Alto Adige affronta la vendemmia 2024 con ottime prospettive. Quantità previste in calo, ma qualità delle uve promettente. I vini altoatesini del millesimo 2024 sapranno intercettare i trend di consumo

Consorzio Asti Docg: al via la vendemmia 2024 per il Moscato...

Prevista buona qualità per il Moscato bianco e aumento del raccolto del +12% in questa vendemmia 2024 appena partita. Lorenzo barbero (vicepresidente): pronti per lavorare al meglio su mercati sempre più competitivi e complessi
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