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Le notizie in primo piano dal mondo della viticoltura, dell'enologia, del mercato, della legislazione vitivinicola e del marketing.

Vini rossi: dealcolare preservando composti fenolici e qualità

Un’analisi critica dell'effetto delle tecnologie di dealcolazione sui composti fenolici del vino rosso

Bollicine ancora sopra quota 1 miliardo di bottiglie

Export stabile, domanda interna in crescita. 360 milioni di bottiglie di spumanti italiani saranno stappate durante le feste

Pacchetto vino: un’overview

Le novità e le misure dopo il recente accordo sulla proposta legislativa della Commissione europea. Quali le interazioni con la disciplina nazionale?

Consorzio Vini del Trentino: presentata la nuova identità visiva

"Benvenuti in alto": un invito che trasforma la tradizione in visione contemporanea

L’Accademia Italiana della Vite e del Vino celebra la Cucina Italiana...

Anche il Presidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino, Rosario Di Lorenzo, ha partecipato ai festeggiamenti di Roma. “Un traguardo storico che valorizza anche la nostra cultura e la viticoltura”

NoLo: un convegno all’Accademia dei Georgofili

Le prospettive di mercato, il livello di accettazione da parte dei consumatori, la sostenibilità e l'eventuale inserimento nelle DOP e IGP

L’impatto dell’estratto secco sulla percezione aromatica nei vini rossi

Un esperimento innovativo aiuta a capire come la matrice vinosa modula il rilascio degli aromi

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L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Consorzio Lambrusco: Claudio Biondi rieletto presidente, Dante Chiletti alla vicepresidenza

Il CdA riunitosi presso la sede del Consorzio Tutela Lambrusco riconferma Claudio Biondi al vertice del Consorzio. Sarà affiancato da Dante Chiletti (Cantina Sociale Formigine Pedemontana) in qualità di vicepresidente

Come il vino ha cambiato il mondo

Da Aristotele a Columella fino a Pasteur, il convegno “Vino, Progresso, Civiltà” dà nuovi elementi per comprendere un prodotto che è ben più che una bevanda

Ripensare il Friuli partendo dallo Schioppettino di Prepotto

Graziana Grassini al fianco di Sergio Pitticco e Riccardo Caliari per un nuovo progetto che ha al centro l0 Schioppettino di Prepotto. Ma l'enologa seguirà anche la produzione dei bianchi

Omaggio a Rebo Rigotti

In un’intervista a due esponenti del mondo vitivinicolo trentino, la vita e le opere del ricercatore nato a Padergnone, che nel 1948 incrociando Merlot e Teroldego ottenne la varietà che reca il suo nome

Ocm Vino: plauso al bando Promozione Paesi Terzi 2024-2025

Frescobaldi, Uiv: “Soddisfatti per tempistica e semplificazione”. Pallini, Federvini: “Bene la pubblicazione in tempi rapidi, passo in avanti per il rafforzamento della misura”. Il prossimo 3 luglio scadono i termini per la presentazione dei progetti

Custoza Riserva: un mix sapiente di ricerca, terroir e consapevolezza

Esce sul mercato il Custoza Riserva, voluto per dimostrare l’eleganza e il potenziale evolutivo del vino simbolo di Verona. Una scelta compiuta con il consenso di tutti i produttori associati al Consorzio

Oiv: un 2023 sfidante per il settore vitivinicolo mondiale

In web conference dalla sede dell'Oiv a Digione, il Direttore generale John Barker ha presentato lo stato del settore vitivinicolo mondiale nel 2023

Sicilia, una regione strategica nel settore vino

La Sicilia è il secondo “vigneto” d’Italia per estensione, con 95.760 ettari vitati, ed è la prima Regione per superficie vitata bio

No al ricorso indiscriminato all’espianto dei vigneti

Uiv chede che l'eventuale piano di abbandono dei vigneti escluda quelli delle aree collinari e montane, così come quelli che hanno già beneficiato di aiuti alla ristrutturazione e riconversione

Caviro presenta la V edizione del suo Bilancio di Sostenibilità

Il Gruppo e i suoi progetti di sostenibilità ed economia circolare “Dalla Vigna alla Vigna”: un circolo virtuoso che elimina il concetto di scarto, dove ogni materia prima viene considerata una risorsa preziosa, lavorata e trasformata in un nuovo ingrediente naturale da rimettere in circolo
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