L’impatto della transizione ecologica sul vino
Al Vinitaly l’impegno dei ministri Francesco Lollobrigida e Antonio Tajani a disinnescare le mine vaganti nascoste in dossier caldi come quelli sugli usi degli agrofarmaci, direttiva imballaggi e emissioni, rapporto vino-salute
Ruffino sbarca nel territorio della Bolgheri Doc
La prima vendemmia della nuova tenuta sarà la 2023, con il proposito di avere i primi vini in commercio nel corso del 2025: l'obiettivo è produrre vini strutturati e setosi, preservando la classica eleganza toscana
Numeri da record per l’edizione Vinitaly 2023
Sempre più importante la presenza dall'estero frutto di un roadshow globale senza precedenti: tra i 68 Paesi rappresentati spiccano per numero gli operatori e importatori da Stati Uniti e Canada, con la Cina che ritorna in forza dopo l'interruzione per la pandemia
Le Città del Vino italiane tendono una mano alla viticoltura ucraina
Dai Colli Euganei è partita la proposta per la ricostruzione dei territori rurali coinvolti nel conflitto attraverso la rinascita dei percorsi enoturistici organizzati e la loro valorizzazione in chiave turistica
Dove il vino conquista nuove vette
Il Trentino vitivinicolo è presente in forze al padiglione 3 dell'edizione 55 di Vinitaly. All'alba della nuova programmazione Pac, con l'esordio del CSR, complemento allo Sviluppo Rurale, l’assessore Giulia Zanotelli spiega l’azione dell’amministrazione della Provincia autonoma per governare la crescita di un settore vitivinicolo che scala le fasce altimetriche e le classifiche dell’enologia mondiale
Vigneti irrobustiti e “impacchettati”
La novità: reti multifunzione contro sole, vento e grandine (e magari anche contro le fitoplasmosi)
Agenti di biocontrollo, la difesa sostenibile passa da qui
Una rassegna dei più recenti ed efficaci strumenti per la bioprotezione della vite
Vini “probiotici” grazie ai lieviti non-Saccharomyces
Più polifenoli flavonoidi e non flavonoidi come il resveratrolo ma anche melatonina, GABA e idrossitirosolo. Una recente ricerca pubblicata su Food Science and Human Wellness valuta l’effetto di un microbiota fermentativo più complesso per potenziare nel vino la presenza di componenti funzionali con benefici non solo per la qualità enologica ma addirittura per la salute umana. Argomenti validi per contrastare la crociata anti-alcol dell’Oms?
Vino italiano, battistrada della sostenibilità
Gli standard, le tecniche e le esperienze per abbassare la carbon footprint, la water footprint e per aumentare l’attenzione all’ambiente, al territorio e alle persone. Scarica lo speciale di Terra e Vita dedicato alla Viticoltura sostenibile.
Il bio fa bene al territorio e alla qualità del Brunello
Tredici vendemmie bio certificate da Suolo e Salute hanno assicurato all’azienda Col d’Orcia la possibilità di preservare la biodiversità e la storicità di un territorio considerato patrimonio dell’umanità dall’Unesco.
Un impegno che ora si affianca a quello della certificazione di sostenibilità Equalitas per soddisfare le richieste di attenzione alla tutela sociale richiesta nei mercati del Nord Europa. Il patron Francesco Marone Cinzano: «Il futuro continua però a essere bio»