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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Acido fumarico e fermentazione alcolica, quali interazioni?

L'impatto dell'aggiunta di acido fumarico sull'attività di un pool di ceppi commerciali di S. cerevisiae e dei più diffusi non-Saccharomyces di interesse enologico

Approcci scientifici alla filtrazione in enologia

La filtrazione in enologia è un processo ad alta complessità, dove convergono principi di fisica, chimica colloidale, scienza dei materiali e ingegneria di processo. Le tecnologie tradizionali mantengono utilità in contesti specifici, ma l’innovazione è trainata da soluzioni avanzate

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

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Bottone #1

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Nomacorc: nuovo strumento per la gestione dell'ossigeno

Nomacorc, il più grande produttore mondiale di chiusure per vino alternative e leader nella tecnologia della gestione dell'ossigeno, ha annunciato il lancio del suo innovativo analizzatore NomaSense™ di nuova generazione per la gestione dell'ossigeno. La nuova offerta NomaSense è il primo misuratore portatile del pacchetto totale di ossigeno (TPO) progettato...

Supercap e Luca Gardini per una chiusura rivoluzionaria

Supercap Srl, l’azienda marchigiana leader nella produzione di tappi e chiusure sintetiche, affida a Luca Gardini (nella foto) e al suo straordinario palato la messa a punto di una chiusura per il vino a prova di sommelier. Grazie alla preziosa collaborazione con Gardini, l’uomo che “sente il vino parlare”, miglior...

Amorim e O-I lanciano HELIX

Due leader mondiali nel settore del packaging del vino, Amorim e O-I, hanno annunciato oggi a Vinexpo il lancio di HELIX, un’innovativa soluzione di packaging per il vino sughero-vetro destinata al segmento dei vini fermi di fascia medio-alta. HELIX è il risultato di una partnership nata 4 anni fa...

Ecobiotic: la rivoluzione nella conservazione del vino?

La giovane azienda francese Ecobiotic (nata nel 2012 a Castelnaudary, Aude), controllata di Bio-Cork© (Lione), ha messo a punto una capsula che, posizionata nei tappi di bottiglie o botti o nelle valvole dei Bag in Box, assicura la diffusione regolare e lenta di solfiti nel vino, prolungandone la conservazione....

Nel mare il vino invecchia meglio?

Una cantina della Napa Valley (California) ha recentemente sperimentato l’invecchiamento del vino per tre mesi nelle acque dell’oceano. Mira Winery è stata la prima cantina americana a provare questa tecnica. Nel febbraio del 2013 quattro casse di Cabernet Sauvignon 2009 sono state poste, all’interno di speciali gabbie d’acciaio appositamente...

Da Maselli Misure l’analizzatore del grado zuccherino nelle uve, mod. SC-04

Il gruppo di analisi SC-04, durante il conferimento di uva, effettua sia il campionamento che l'analisi della partita, compiendo: il carotaggio, la spremitura e l'analisi dell'uva conferita. L'unità di analisi è installata direttamente sul sistema di carotaggio (anche su quello già in uso in cantina). L'unità di analisi misura...

Due nuovi enzimi da Oenobrands

Uno sviluppo condotto in collaborazione con DSM, leader mondiale sul mercato degli enzimi per l'industria alimentare e primo attore sul mercato degli enzimi per l'enologia, permette oggi ad Oenobrands, dopo una validazione su due campagne di test svolte nei due emisferi, di proporre due nuovi enzimi dedicati a specifiche...

Come scegliere i micro-ossigenatori

Un impianto di micro-ossigenazione consiste in un apparecchio dosatore alimentato da una bombola di ossigeno di grado alimentare, che eroga microdosi continue e costanti rilasciate da un diffusore all’interno della massa di vino. Oltre a essere predisposti per l’applicazione della tecnica della micro-ossigenazione, normalmente questi impianti dispongono di diverse funzioni...

Solfiti aggiunti: strade diverse, unico obiettivo

Che i solfiti aggiunti al vino (ma anche alla frutta secca o ai preparati di frutta) possano causare reazioni allergiche più o meno significative è un dato di fatto. La percentuale di persone a cui questo può succedere non è nemmeno troppo bassa. Si parla di valori tra il...

Le soluzioni Tradex per il beverage

Tradex è un’azienda Italiana che propone le soluzioni di marcatura ed etichettatura alle realtà produttive e manifatturiere nazionali. In quasi 40 anni di esperienza le proposte di marcatura offerte al comparto beverage si sono arricchite di soluzioni omnicomprensive e servizi che, oltre alla fornitura del solo bene strumentale, prevedono...
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