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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Microbiota delle uve e fermentazioni spontanee

La presenza di allevamenti nelle aziende, la gestione della sostanza organica, il minimo o non impiego del rame nei vigneti biodinamici influenza la composizione delle comunità microbiche sulle uve

Bentonite e alternative

La ricerca ha identificato alternative all'impiego della bentonite, di pari efficacia ma con vantaggi aggiuntivi in termini di sostenibilità e costi

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

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Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
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Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Tecnologia e versatilità per il Prosecco di Valdobbiadene

Fondata negli anni ‘90 dalla famiglia Tombacco, l’azienda Contarini Vini e Spumanti ha sede in Conegliano, capitale del Prosecco ed è oggi uno dei più grandi produttori di vino del nord Italia che gode di un ampio numero di estimatori sia in Italia che all’estero. La realizzazione dei vini...

Clayver: l’argilla intelligente ora è realtà

Si chiama Clayver, l'argilla intelligente: è un innovativo contenitore di forma sferica, ideato e prodotto dall'azienda savonese MimItalia. Viene utilizzato in enologia, tanto per la vinificazione quanto per la conservazione e l'affinamento del vino. Si ispira alle anfore di terracotta, utilizzate storicamente in Georgia e oggi tornate in auge...

Etichettatrice lineare autoadesiva per alte velocità a Ipack-Ima 2015

PackLab, società facente parte del gruppo P.E. LABELLERS specializzata nella produzione di sistemi di etichettatura in autoadesivo, esporrà ad Ipack-Ima 2015 (stand B21-C30 / Hall 4) il proprio modello di punta. L’etichettatrice mod. WING con una velocità produttiva nominale di 20.000 b/h con stazioni di etichettaggio fronte e retro,...

Raddoppia lo spazio di stoccaggio con Elevah Cantine

Elevah Cantine di Faraone è una macchina innovativa nel suo genere che consente di potere effettuare lo stoccaggio e il prelievo delle barrique in estrema sicurezza e comodità aumentando la qualità del tempo di lavoro e la sicurezza dell’operazione di stoccaggio stesso. Realizzata in collaborazione con LAFAL, specialisti nella ferramenta e nel...

La ricerca TeSeM sulla manutenzione degli impianti produttivi

L’Osservatorio Tecnologie e Servizi per la Manutenzione (TeSeM) della School of Management del Politecnico di Milano svolge dal 2010 un’attività di ricerca sulle pratiche di gestione della manutenzione di impianti di produzione. Negli ultimi anni della ricerca, l’Osservatorio ha dedicato particolare attenzione al settore Food & Beverage. Tutte le aziende...

Pixartprinting per il settore enologico: soluzioni dedicate e alta tecnologia

Dialogo costante con i clienti, ascolto, analisi delle tendenze. Questo l’approccio di Pixartprinting, partner tecnologico per la stampa. Un’azienda che fa dell’innovazione la sua missione, con l’obiettivo di anticipare i bisogni attraverso un continuo arricchimento del catalogo on line. Nuovi materiali, nuovi prodotti, nuove linee ready made vengono costantemente...

P.E. Labellers parteciperà alla fiera HISPACK

Quest’anno, per la prima volta in assoluto P.E. LABELLERS parteciperà alla fiera HISPACK che si terrà a Barcellona dal 21 al 24 Aprile 2015, spinta dall’interessante mercato iberico e dall’obiettivo che la fiera si è posta di presentare innovazioni nell’imballaggio, oltre che favorire i contatti con le regioni mediterranee...

Cambiamento del clima e identità del vino, il caso Amarone

Quando si dice "non tutto il male vien per nuocere". Prendete il caso della Valpolicella, territorio divenuto nell'arco di un ventennio uno dei modelli più all'avanguardia nel panorama vitivinicolo internazionale, grazie soprattutto al suo vino principe, l'Amarone. A concorre a questo successo sono stati più elementi: il miglioramento viticolo,...

Dall’uva al vino, polifenoli sotto controllo

Dopo il successo della prima edizione del maggio 2012, si è tenuto nel febbraio del 2015 a Montespertoli (FI) il secondo appuntamento del Convegno Polifenoli e Vino, organizzato da Isvea di Poggibonsi per fare il punto sulle conoscenze sui composti polifenolici del vino e per presentare i risultati del...

Composti solforati: molecole border-line?

Nonostante dei composti solforati di tipo tiolico ci siamo già occupati, almeno marginalmente, in due precedenti articoli (VQ n. 1/2013 e n. 3/2013), almeno due ordini di ragioni ci ha sollecitato a proporre un’analisi critica della problematica: il primo è legato al fatto che da alcuni anni essi siano...
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