Verallia e le donne del vetro
Oltre un millennio di familiarità con le sue svariate applicazioni possono indurci a pensare di conoscere tutto quel che c’è da sapere sul vetro e sui suoi processi di produzione. Per questo qualcuno potrebbe restare sorpreso scoprendo che nell’industria del vetro, che per tipologia di lavorazioni è considerata un...
La calamita naturale contro i metalli pesanti: nuovi mezzi biologici...
La chitina e i suoi derivati fanno parte dei biopolimeri più rappresentati sulla Terra dopo la cellulosa. Vengono prodotte più di 1011 tonnellate di questi polimeri all'anno! I derivati di chitina sono polisaccaridi naturali che possono avere essenzialmente due origini: la prima animale (prodotti dagli animali inferiori come insetti...
IN LINE READY®: nuovi strumenti per la moderna enologia
Partendo dall’osservazione che un banale errore nell’inoculo può penalizzare la produttività della cantina e la qualità del vino, il nostro gruppo tecnico ha indagato una duplice via di modernizzazione di questa fase. Dopo tre anni di ricerca e prove, Oenobrands e Silverson hanno lanciato, nel 2013, In-Line Ready® (ILR):...
Lallemand lancia PURE-LEES™ LONGEVITY: un lievito inattivo specifico con un’alta capacità...
Terminata la fermentazione alcolica i vini, specialmente se bianchi o rosati, diventano molto sensibili ai fenomeni ossidativi indotti dalla presenza di O2 e cationi metallici disciolti. Queste reazioni determinano generalmente un imbrunimento del colore, la perdita di aromi fruttati e varietali (soprattutto tioli) ed un calo qualitativo del prodotto....
Con Nomasense una migliore gestione della shelf life del vino
La gestione dell’ossigeno nel vino è un parametro sempre più determinante per la produzione d’eccellenza. Per questo Nomacorc, azienda leader nel mercato delle chiusure per i vini, da anni porta avanti programmi di ricerca su questa materia. Ma quanto ossigeno serve per fare grande un vino? La risposta prova...
Fermentatore per la vinificazione di rossi, bianchi e rosati
Il fermentatore brevettato Ganimede, personalizzabile e disponibile con capacità di oltre 2.000 hl, è ideale per la vinificazione di vini rossi, bianchi e rosati, stoccaggio compreso. Può essere sfruttato come sempre pieno iniettando gas neutro sotto il diaframma, ma anche per la macerazione pellicolare pre/postfermentativa. Grazie alla semplicità di...
Elevah Cantine per lo stoccaggio e il prelievo delle barrique
Elevah Cantine è una macchina innovativa nel suo genere che consente di effettuare lo stoccaggio e il prelievo delle barrique in estrema sicurezza e comodità, aumentando la qualità del tempo di lavoro e la sicurezza dell’operazione di stoccaggio stesso. Realizzata da Faraone in collaborazione con LAFAL, specialista nella ferramenta...
Bioprotezione per l’ottenimento di vini più salubri e puliti
Importanti novità dalla ricerca applicata di Chr Hansen. I ricercatori della società leader mondiale per la preparazione di starter microbici imprimono un’accelerazione al concetto di coinoculo lieviti e batteri. Nell’accezione innovativa di coinoculo precoce/tardivo si racchiude il successo di tale tecnica, anche nelle condizioni più difficili per la sua...
Dalle stazioni aerospaziali alla cantina: la NASA presenta Airocide®
Airocide®, è una specifica tecnologia di bioconversione messa a punto dalla prestigiosa agenzia spaziale USA, che converte istantaneamente qualsiasi molecola organica (solida o gassosa) in un innocuo vapore. Questa tecnologia innovativa, oltre a degradare efficacemente il gas etilene per il quale è stata ideata, è in grado di rimuovere...
Bassa gradazione, istruzioni per l’uso
Quali sono gli strumenti a disposizione dei produttori per contenere l'accumulo di zuccheri in vigneto e ridurre la presenza di alcol in cantina, invertendo la tendenza che negli anni passati ha portato all'affermazione di vini sempre più alcolici e andando invece incontro ad una crescente richiesta di vini più...