ExperTi RECORD: Saccharomyces cerevisiae per vini corposi e strutturati
I vini ad alto grado alcolico sono sempre più un fenomeno attuale che si riscontra a causa delle continue evoluzioni climatiche. Per questo motivo Tebaldi srl in collaborazione con Maurivin, brand australiano del gruppo AB Biotek leader nella produzione di lieviti, dopo anni di ricerca ha selezionato un nuovo...
Dal mondo della ricerca soluzioni innovative per apportare valore in enologia
Nel campo dei lieviti selezionati Lallemand sono disponibili due nuovi ceppi ottimizzati per ridurre H2S, SO2 ed acetaldeide in fermentazione: Lalvin ICV Opale 2.0 e Lalvin Sensy.
ICV Opale 2.0 è un lievito aromatico con buona cinetica di fermentazione anche alle basse T°, ideale per esaltare gli aromi tropicali e...
L’automazione per il controllo delle rifermentazioni nel metodo Charmat Martinotti
HTS Enologia, dopo aver presentato con successo BIONICA®, l’innovativa strumentazione che gestisce automaticamente il processo fermentativo dosando in linea nutrienti e O2, presenta BIONICA® SPARK. BIONICA® SPARK è l’evoluzione della versione base di BIONICA® specifica per il controllo, la gestione e il dosaggio di nutrienti e dell’ossigeno nelle...
L’OIV imprime il suo sigillo ai lieviti in crema
Obiettivo raggiunto. I lieviti in crema hanno ottenuto, finalmente, anche l’approvazione dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino. Nel corso dell’Assemblea Generale del 2 giugno 2017 sono state adottate le risoluzioni OIV-ENO 576A-2017 e 576B-2017che descrivono le diverse forme con cui i lieviti Saccharomyces e non Saccharomyces, dunque convenzionali e...
Quanto conta il tappo in un vino? Nomacorc lo spiega a...
Nomacorc e Tasted 100% Blind annunciano che nel corso di Vinexpo 2017 organizzeranno quattro interessanti Master Class con Andreas Larsson, Best Sommelier of the World 2007. Nel corso di ogni giornata di Vinexpo Larsson presenterà una degustazione di alcune bottiglie dello stesso vino protette da chiusure differenti, invitando i partecipanti a Taste the Difference. L’idea...
Nuova soluzione PERDOMINI-IOC per la chiarifica
FYNEO è la nuova alternativa destinata alla chiarifica dei vini bianchi, rosati e rossi. Estratto proteico granulato di lievito, esso non contiene alcun composto allergenico secondo le disposizioni della Direttiva Europea 2007/68/CE. FYNEO è stato messo a punto a seguito di un progetto di ricerca di diversi anni realizzato...
La gestione delle acque nelle cantine
Da mezzo litro a 5 litri per ogni chilo di uva lavorata. Con buona approssimazione, e premesso che può essere un dato anche estremamente variabile da azienda ad azienda, è questa la forbice in cui oscilla il consumo medio di acqua in cantina. Un consumo significativo, soggetto a picchi...
Da TEBALDI i tannini che regalano freschezza aromatica e rotondità
Expertan PURO e SUPREMO, i nuovi tannini che regalano freschezza aromatica e rotondità al palato. I due prodotti sono stati selezionati per essere proposti sul mercato grazie alle ottime proprietà rigenerative che esaltano in particolar modo freschezza ed aromaticità del vino. La qualità e l’intensità di questi tannini puri...
Wine FlatBox POZZOLI: abbattibile, ecologica, raffinata e intelligente
Pozzoli Spa lancia per il mercato beverage una versione specifica della propria FlatBox, il brevetto di scatola abbattibile. La Flat Box™ è la nuova scatola brevettata risparmia-spazio totalmente personalizzabile, chiara espressione della specializzazione dell’azienda in soluzioni innovative e di alta qualità per il mondo luxury. Rappresenta una risposta innovativa al...
Quando il lievito fa risparmiare energia
La refrigerazione applicata durante la fermentazione alcolica assorbe il 90% dell'energia elettrica utilizzata in cantina. E su questo parametro ha lavorato un gruppo di ricerca del Crea di Conegliano (TV) e dell'Università di Milano, nell'ambito del progetto Tergeo, raccogliendo i risultati ottenuti in un lavoro scientifico pubblicato sull'American Journal...