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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

Acido fumarico in enologia?

Quali fattori devono essere considerati nella scelta dall’acido organico da aggiungere a mosti o vini per regolarne il pH? L’acido fumarico, ad esempio, potrebbe essere un buon candidato, ma…

Valpolicella e Tedeschi Wines: un luogo, un vino

Dalla collaborazione fra Tedeschi Wines e Università di Verona, una ricerca approfondita sul legame tra luogo di origine delle uve ed espressione aromatica dei vini di Valpolicella

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L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

ExperTi RECORD: Saccharomyces cerevisiae per vini corposi e strutturati

I vini ad alto grado alcolico sono sempre più un fenomeno attuale che si riscontra a causa delle continue evoluzioni climatiche. Per questo motivo Tebaldi srl in collaborazione con Maurivin, brand australiano del gruppo AB Biotek leader nella produzione di lieviti, dopo anni di ricerca ha selezionato un nuovo...

Dal mondo della ricerca soluzioni innovative per apportare valore in enologia

Nel campo dei lieviti selezionati Lallemand sono disponibili due nuovi ceppi ottimizzati per ridurre H2S, SO2 ed acetaldeide in fermentazione: Lalvin ICV Opale 2.0 e Lalvin Sensy. ICV Opale 2.0 è un lievito aromatico con buona cinetica di fermentazione anche alle basse T°, ideale per esaltare gli aromi tropicali e...

L’automazione per il controllo delle rifermentazioni nel metodo Charmat Martinotti

HTS Enologia, dopo aver presentato con successo BIONICA®, l’innovativa strumentazione che gestisce automaticamente il processo fermentativo dosando in linea nutrienti e O2, presenta BIONICA® SPARK. BIONICA® SPARK è l’evoluzione della versione base di BIONICA® specifica per il controllo, la gestione e il dosaggio di nutrienti e dell’ossigeno nelle...

L’OIV imprime il suo sigillo ai lieviti in crema

Obiettivo raggiunto. I lieviti in crema hanno ottenuto, finalmente, anche l’approvazione dell’Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino. Nel corso dell’Assemblea Generale del 2 giugno 2017 sono state adottate le risoluzioni OIV-ENO 576A-2017 e 576B-2017che descrivono le diverse forme con cui i lieviti Saccharomyces e non Saccharomyces, dunque convenzionali e...

Quanto conta il tappo in un vino? Nomacorc lo spiega a...

Nomacorc e Tasted 100% Blind annunciano che nel corso di Vinexpo 2017 organizzeranno quattro interessanti Master Class con Andreas Larsson, Best Sommelier of the World 2007. Nel corso di ogni giornata di Vinexpo Larsson presenterà una degustazione di alcune bottiglie dello stesso vino protette da chiusure differenti, invitando i partecipanti a Taste the Difference. L’idea...

Nuova soluzione PERDOMINI-IOC per la chiarifica

FYNEO è la nuova alternativa destinata alla chiarifica dei vini bianchi, rosati e rossi. Estratto proteico granulato di lievito, esso non contiene alcun composto allergenico secondo le disposizioni della Direttiva Europea 2007/68/CE. FYNEO è stato messo a punto a seguito di un progetto di ricerca di diversi anni realizzato...

La gestione delle acque nelle cantine

Da mezzo litro a 5 litri per ogni chilo di uva lavorata. Con buona approssimazione, e premesso che può essere un dato anche estremamente variabile da azienda ad azienda, è questa la forbice in cui oscilla il consumo medio di acqua in cantina. Un consumo significativo, soggetto a picchi...

Da TEBALDI i tannini che regalano freschezza aromatica e rotondità

Expertan PURO e SUPREMO, i nuovi tannini che regalano freschezza aromatica e rotondità al palato. I due prodotti sono stati selezionati per essere proposti sul mercato grazie alle ottime proprietà rigenerative che esaltano in particolar modo freschezza ed aromaticità del vino. La qualità e l’intensità di questi tannini puri...

Wine FlatBox POZZOLI: abbattibile, ecologica, raffinata e intelligente

Pozzoli Spa lancia per il mercato beverage una versione specifica della propria FlatBox, il brevetto di scatola abbattibile. La Flat Box™ è la nuova scatola brevettata risparmia-spazio totalmente personalizzabile, chiara espressione della specializzazione dell’azienda in soluzioni innovative e di alta qualità per il mondo luxury. Rappresenta una risposta innovativa al...

Quando il lievito fa risparmiare energia

La refrigerazione applicata durante la fermentazione alcolica assorbe il 90% dell'energia elettrica utilizzata in cantina. E su questo parametro ha lavorato un gruppo di ricerca del Crea di Conegliano (TV) e dell'Università di Milano, nell'ambito del progetto Tergeo, raccogliendo i risultati ottenuti in un lavoro scientifico pubblicato sull'American Journal...
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