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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

Acido fumarico in enologia?

Quali fattori devono essere considerati nella scelta dall’acido organico da aggiungere a mosti o vini per regolarne il pH? L’acido fumarico, ad esempio, potrebbe essere un buon candidato, ma…

Valpolicella e Tedeschi Wines: un luogo, un vino

Dalla collaborazione fra Tedeschi Wines e Università di Verona, una ricerca approfondita sul legame tra luogo di origine delle uve ed espressione aromatica dei vini di Valpolicella

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

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MaxiVis, per esaltare le performance del lievito

MaxiVis è l’ultimo nato nei laboratori di Bioenologia 2.0. Il nome sintetizza il suo carattere: una formidabile forza, indispensabile ad un alimento per lieviti che rilascia gradualmente le sostanze azotate, apportando aminoacidi e vitamine, essenziali per esaltare le performance di ogni lievito. Un prodotto di ultima generazione, innovativo, a...

Aphromate di PARSEC: la gestione avanzata del processo di spumantizzazione

Il processo di spumantizzazione in autoclave con il metodo Martinotti o Charmat richiede precisione, programmazione e controllo. Forte della sperimentazione e dell’esperienza maturata nella messa a punto di ADCF (Analisi Dinamica della Cinetica Fermentativa), Parsec ha esteso il controllo automatico e in tempo reale a tutto il processo di...

UPS per il vino che viaggia

Da sinistra: Philip Healey, country marketing manager UPS Italia, Giorgio De Angelis, sommelier Enoteca Viola, Iulia Nartea, country manager UPS Italia, Denis Pantini, direttore Nomisma agroalimentare e Wine Monitor, Alessandro Gioè, chef InKitchen Loft. Un click e la spesa è fatta: anche in Italia aumentano gli acquisti online, e...

AROL SpA acquisisce Unimac-Gherri

AROL SpA - punto di riferimento mondiale nella progettazione, produzione e distribuzione di sistemi di capsulatura e tappatura - ha perfezionato il 21 luglio 2017 l’acquisizione di UNIMAC-GHERRI, specialista nella produzione di sistemi di chiusura di contenitori in vetro con capsule twist-off. L’acquisizione di UNIMAC-GHERRI conferma...

Il bio-controllo della botrite durante l’appassimento

Un trattamento per contenere ed evitare la presenza di Botrytis cinerea nell’uva destinata all’appassimento. E’ stato questo il focus dell’incontro Nuova applicazione per il controllo di Botrytis cinerea sulle uve destinate all’appassimento a tenutosi il 20 luglio 2017 presso Villa Mosconi Bertani a Negrar (VR), organizzato dal Consorzio Tutela...

Pixartprinting premia i professionisti delle arti grafiche

Arricchimento di gamma e innovazione tecnologica sono all’ordine del giorno per Pixartprinting, che a oggi conta oltre 250.000 clienti attivi su scala europea. Un portfolio in costante ampliamento, grazie a politiche di marketing evolute, sviluppo di nuovi prodotti e apertura a mercati inediti. Target particolarmente importante sono...

Le pompe enologiche Vogelsang alla prima edizione di Simei a Monaco

Le pompe enologiche Vogelsang saranno tra le più interessanti novità presenti a Simei in questa prima edizione bavarese, in programma alla fiera di Monaco dall’11 al 15 settembre. Presso lo stand del gruppo (pad. C3, stand 338), visitatori e stampa potranno conoscere meglio la nuova linea per il pompaggio...

Da oggi con il Bluetooth® cambia il modo di misurare il...

HALO® (Hanna Instruments) è il primo elettrodo pH professionale con tecnologia Bluetooth®. Innovativo, flessibile e semplice da utilizzare, HALO® può essere collegato a qualsiasi smartphone o tablet attraverso l'App gratuita "Hanna Lab": nessun cavo, nessuno strumento, massima trasportabilità, ma non solo. HALO® è anche un elettrodo di alta qualità, che...

PolyScan P200, la produzione a un nuovo livello

Due anni dopo aver lanciato la prima generazione del PolyScan, Vinventions presenta una nuova versione, il Nomasense PolyScan P200, ora disponibile sul mercato. Il nuovo strumento è stato completamente ridisegnato per un uso più semplice e una più immediata leggibilità dei risultati. “L’accesso diretto all’interfaccia utente e ai risultati...

Le forme della solforosa e la loro importanza in enologia

L’impiego della solforosa - conosciuta da Omero (900 a.C.) come disinfettante - viene citato in enologia già a partire dal 1487. L’anidride solforosa è un coadiuvante tecnologico divenuto d’utilizzo ordinario in virtù dei suoi importanti vantaggi. Nella sua forma molecolare detta attiva (H2SO3), essa svolge un ruolo antisettico di...
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