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Cantina

Tecniche e tecnologie enologiche per la produzione di vino in cantina. Vinificazioni tradizionali e innovative, a basso impatto, di precisione.

Strategie per ridurre il consumo energetico e le emissioni in cantina

Diverse sono le strategie disponibili per ridurre consumo energetico ed emissioni in cantina

La rivincita dei non-Saccharomyces

Nuove evidenze sulle potenzialità dei lieviti non-Saccharomyces in enologia, utilizzati in co-inoculo o in inoculi sequenziali

I batteriofagi in enologia

Parassiti batterici dal ruolo enologico ancora poco noto, i fagi possono influenzare l’andamento della fermentazione malolattica e non solo

Le leve del cambiamento

Ripensare i metodi produttivi, gli ambienti, i materiali e le attrezzature in cantina per fare fronte al cambiamento del clima e del mercato che stanno determinando una profonda trasformazione del settore vitivinicolo

Gewürztraminer, temperatura e pH ottimali preservano gli aromi del vino

Uno studio coordinato dalla Fondazione Edmund Mach e pubblicato su Food Research International fa il punto sul rapporto tra terpenoidi del Gewürztraminer e modalità di conservazione

Acido fumarico in enologia?

Quali fattori devono essere considerati nella scelta dall’acido organico da aggiungere a mosti o vini per regolarne il pH? L’acido fumarico, ad esempio, potrebbe essere un buon candidato, ma…

Valpolicella e Tedeschi Wines: un luogo, un vino

Dalla collaborazione fra Tedeschi Wines e Università di Verona, una ricerca approfondita sul legame tra luogo di origine delle uve ed espressione aromatica dei vini di Valpolicella

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L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

CHR HANSEN, microrganismi per la bioprotezione e il coinoculo

La bioprotezione è la risposta alla necessità di ottenere vini più salubri e puliti, con basse SO2 e amine biogene. CHR Hansen, azienda leader mondiale di starter microbici, ha impresso un’accelerazione alle conoscenze del microbiota del mosto e al concetto positivo di coinoculo lieviti e batteri con il progetto...

Vinventions: da Nord a Sud l’Italia del vino sceglie l’innovazione

Garanzia, sicurezza, qualità, innovazione. Sono le quattro parole chiave per cui i produttori italiani da Nord a Sud scelgono per i loro vini le soluzioni di chiusura Vinventions. E diventano testimonial con Vino.tv, che con Chiara Giannotti, ha intervistato dieci realtà tra le più dinamiche del panorama enologico nazionale....

CREA utilizza il Cloud Computing di Microsoft per l’applicazione di tecnologie...

In occasione di Forum PA 2018, Microsoft e CREA, ente vigilato dal Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e dedicato alla ricerca in ambito agroalimentare, hanno annunciato che CREA ha adottato strumenti Microsoft in azioni di ricerca volte al miglioramento della qualità nei settori agricolo, ittico, forestale...

Misurazione rapida e affidabile dei parametri chimico-fisici e microbiologici delle bevande

Il mondo delle bevande (vino, birra, soft drink e distillati) non sfugge alle regole valevoli, più in generale, per tutti i prodotti agroalimentari. Per questo motivo anch’esso necessita di procedure semplici e rapide, ma al contempo precise e affidabili, per la misurazione dei parametri chimico-fisici e microbiologici che garantiscono...

La rivoluzione di Vogelsang per la cantina 4.0 riscuote grande successo...

La pompa enologica diventa uno strumento d’avanguardia che strizza l’occhio all’industria 4.0, grazie alle nuove tecnologie che permettono di integrarla nel sistema cantina e di controllarla comodamente da remoto, sia in automatico che attraverso la nuovissima app dedicata, sviluppata da Vogelsang Srl. Infatti, grazie al nuovissimo pannello di controllo con...

“In cartellino veritas”

La gamma di Pixartprinting dedicata alla wine industry si arricchisce di due nuove proposte. Oltre agli stickers adesivi e alle etichette in bobina, da oggi sono disponibili sull’e-shop pixartprinting.it anche cartellini pieghevoli e per i colli delle bottiglie. Ideali per identificare, presentare e valorizzare Wine&Spirits grazie alla varietà di...

Sistemi integrati per la gestione del Brettanomyces in cantina

Dal 2001 abbiamo dato inizio ad un lavoro di ricerca per gestire la presenza di Brettanomyces nei vini in una visione completa, integrata, a 360 gradi: il frutto di questo lavoro ha prodotto una serie di biotecnologie risolutive, di tecnologie dedicate e un pacchetto di analisi microbiologiche e chimiche...

Kit enzimatici per analisi rapide e accurate

L’analisi di zuccheri, acidi organici, alcoli, solfiti ed altri metaboliti è fondamentale per il controllo della vinificazione, dalle uve in ingresso al processo produttivo, passando per mosti in fermentazione fino ai vini in bottiglia. R-Biopharm permette di quantificare, con estrema accuratezza e rapidità, la totalità dei parametri enologici di base...

Da OENOBRANDS Final touch®GUSTO, la nuova mannoproteina per vini rossi

Una delle problematiche con cui spesso gli enologi si confrontano nell’ambito della produzione dei vini rossi è la mancanza di espressività aromatica, così come la comparsa di secchezza e/o astringenza, specialmente in annate squilibrate dal punto di vista della maturazione fenolica. Oenobrands ha risolto questa difficile problematica con l’introduzione di...

AEB, il tuo partner per il vino biologico

La proposta del gruppo AEB per la produzione di vini biologici è da sempre fondata sullo sviluppo delle migliori soluzioni per l’ottenimento di vini in linea con le aspettative del mercato, esaltando il valore dell’uva con l’obiettivo di ridurre o eliminare l’utilizzo della solforosa. AEB è il partner qualificato...
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