La competitività si impara
Progettare il futuro del vino, una sfida per imprenditori e professionisti del settore vitivinicolo proiettati sull’innovazione. POLI.design, società consortile del Politecnico di Milano, lancia un corso per avvicinare le cantine al metodo del Design Thinking
Brindisi amaro a fine 2022 per i vini dell’Emilia Romagna
I dati negativi del quarto trimestre si sommano ad una vendemmia ugualmente in calo del 15%
Consorzio delle Colline Teramane al traguardo del ventennale
Istituito nel 2003, raccoglie più di 40 aziende viti-vinicole
Nasce il nuovo biodistretto del Prosecco
Promosso dal Consorzio del Conegliano Valdobbiadene Docg assieme ad altri 9 soci, interessa 15 Comuni, 150 soci di cui 52 aziende vitivinicole. Salgono così a sei i biodistretti attivi nel Veneto
Vitigni resistenti, una sfida internazionale
In occasione della premiazione per la seconda edizione della Rassegna nazionale dei vini Piwi la Fondazione Mach mette a confronto le strategie di Francia, Germania e i ritardi dell’Italia nella diffusione dell’innovazione genetica in viticoltura
Terre Cevico galoppa nell’export
Fatturato aggregato 189,6 milioni di euro (+15,3%), patrimonio netto aggregato 86 milioni (+16,3%), plusvalore ai soci 6,9 milioni. In doppia cifra la crescita dell’export a 72,9 milioni (+40%). Quasi una bottiglia su due nel mercato estero.
Decine di “Cantine Aperte a Natale” in nove regioni
E' l'ultima manifestazione dell'anno del Movimento del Turismo del Vino, che nel 2023 taglierà il traguardo dei tre decenni di attività
Nuovo Museo del Vino a Verona, nel cuore della Valpolicella
Protagonisti sono clima, paesaggio, uve, strumenti di vinificazione, l’appassimento delle uve e la storia dell’Amarone con il territorio e la sua cultura in primo piano
La “Summa” dei vini biologici e biodinamici ad aprile a Bolzano
99 cantine da 10 Paesi il livello di partecipazione raggiunto nel 2022
Amarone: appassimenti ok nonostante il clima
In Valpolicella la pigiatura è stata anticipata di quasi un mese a causa degli eccessi termici che hanno accompagnato anche la prima metà di autunno. La prova "Botrytis" per gli appassimenti delle uve destinate all’Amarone è però superata. Lo racconta Cantina Negrar, leader del vino bio in Valpolicella e a Bardolino

















