Home Attualità Pagina 33

Attualità

News dal mondo vitivinicolo, tendenze, eventi, dichiarazioni, fatti di cronaca, concorsi enologici, premi, partnership.

L’Associazione Nazionale Città del Vino sottoscrive la Carta di Pisa dell’Anci

Città del Vino è particolarmente attenta ad alcuni temi presenti nel documento, tra cui il sostegno alle Città d’Identità previste dalla legge sul Made in Italy

FIVI: “Il futuro del nostro sistema vitivinicolo è nel dialogo”

Nell'ambito della quattordicesima edizione del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti, andato in scena a Bologna, si è portata avanti una riflessione condivisa sulla futura programmazione della Politica Agricola Comune

Vino italiano: servono più promozione e innovazione

Calo dei consumi, dazi e riforma Pac rischiano di ridimensionare il comparto. L’appello di Confcooperative Fedagripesca: «La filiera del vino deve fare fronte comune per difendere mercato e identità»

Non ci si improvvisa imprenditori del vino: parola di giovani produttori

Nell'ambito di R.I.V.E., a Pordenone Fiere, una tavola rotonda animata da sette giovani rappresentanti di altrettante aziende vitivinicole italiane ha posto l'accento sulla necessità di possedere un bagaglio di conoscenze adeguato per mantenere la rotta in un contesto complicato come quello attuale

Formare i professionisti del vino al servizio responsabile

In occasione del Wine in Moderation Day, la giornata internazionale dedicata alla promozione del consumo responsabile del vino, è stato presentato il nuovo corso...

5a Rassegna dei Vini Piwi, iscrizioni entro il 24 ottobre

la Rassegna dei Vini Piwi, che quest’anno raggiunge la sua quinta edizione. Mercoledì 12 e giovedì 13 novembre si terrà la valutazione dei vini, mentre la cerimonia di premiazione è in programma giovedì 22 gennaio

INNOFARM, dalla vite alla salute

Sabato 11 ottobre a Conegliano (TV) il Dipartimento DAFNAE - Agronomia Animali Alimenti Risorse naturali e Ambiente dell’Università di Padova, in collaborazione con il Centro Interdipartimentale per la Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), apre le porte alla cittadinanza

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

La competitività si impara

Progettare il futuro del vino, una sfida per imprenditori e professionisti del settore vitivinicolo proiettati sull’innovazione. POLI.design, società consortile del Politecnico di Milano, lancia un corso per avvicinare le cantine al metodo del Design Thinking

Brindisi amaro a fine 2022 per i vini dell’Emilia Romagna

I dati negativi del quarto trimestre si sommano ad una vendemmia ugualmente in calo del 15%

Consorzio delle Colline Teramane al traguardo del ventennale

Istituito nel 2003, raccoglie più di 40 aziende viti-vinicole

Nasce il nuovo biodistretto del Prosecco

Promosso dal Consorzio del Conegliano Valdobbiadene Docg assieme ad altri 9 soci, interessa 15 Comuni, 150 soci di cui 52 aziende vitivinicole. Salgono così a sei i biodistretti attivi nel Veneto

Vitigni resistenti, una sfida internazionale

In occasione della premiazione per la seconda edizione della Rassegna nazionale dei vini Piwi la Fondazione Mach mette a confronto le strategie di Francia, Germania e i ritardi dell’Italia nella diffusione dell’innovazione genetica in viticoltura

Terre Cevico galoppa nell’export

Fatturato aggregato 189,6 milioni di euro (+15,3%), patrimonio netto aggregato 86 milioni (+16,3%), plusvalore ai soci 6,9 milioni. In doppia cifra la crescita dell’export a 72,9 milioni (+40%). Quasi una bottiglia su due nel mercato estero.

Decine di “Cantine Aperte a Natale” in nove regioni

E' l'ultima manifestazione dell'anno del Movimento del Turismo del Vino, che nel 2023 taglierà il traguardo dei tre decenni di attività

Nuovo Museo del Vino a Verona, nel cuore della Valpolicella

Protagonisti sono clima, paesaggio, uve, strumenti di vinificazione, l’appassimento delle uve e la storia dell’Amarone con il territorio e la sua cultura in primo piano

La “Summa” dei vini biologici e biodinamici ad aprile a Bolzano

99 cantine da 10 Paesi il livello di partecipazione raggiunto nel 2022

Amarone: appassimenti ok nonostante il clima

In Valpolicella la pigiatura è stata anticipata di quasi un mese a causa degli eccessi termici che hanno accompagnato anche la prima metà di autunno. La prova "Botrytis" per gli appassimenti delle uve destinate all’Amarone è però superata. Lo racconta Cantina Negrar, leader del vino bio in Valpolicella e a Bardolino
css.php