Le pendici del Vulture esaltano il metodo classico rosè
Cantina di Venosa lancia Tansillo Pas Dosè. La doppia novità di un Aglianico vinificato in rosa e rifermentato in bottiglia. Capace di esprimere una forte mineralità e sapidità, grazie all’esposizione e alla quota
Al via le attività della neonata “Accademia Brunello”
Previsto un nuovo percorso reputazionale della denominazione, alla quale sono iscritti 3.200 ettari, con la nomina dei futuri Brunello di Montalcino Ambassador
A Modena 900 champagne di 176 Maison e piccoli vigneron
Rappresentate tutte le diverse zone di produzione - Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs, Aube - oltre alle “maison classiche” riunite in una specifica area
Italian Wine Brands, positiva la semestrale 2023
Il sito segnala 180 milioni di bottiglie prodotte ogni anno che abbracciano oltre 50 marchi di proprietà: il Prosecco traina tutti gli altri vini italiani
Sostenibilità e tracciabilità, serve concretezza
Lo standard unico di sostenibilità e l’annunciato sistema di monitoraggio dei prodotti ad origine sui mercati esteri tardano a vedere la luce. Luca Rigotti (Alleanza Cooperative) punta anche il dito sul rapporto tra vino e salute: «Health warnings in etichetta non risolutivi, occorre definire una politica di prevenzione». «Ora lavorare insieme, con approccio scientifico e non ideologico, per il futuro del settore»
Ferrari Trento è la cantina sostenibile del 2023
Il gruppo della famiglia Lunelli si aggiudica i Global Drinks Intel ESG Awards 2023. A incidere, oltre all’impegno nel biologico, nella tutela della biodiversità e nelle energie rinnovabili, sono stati gli obiettivi raggiunti sul fronte della carbon neutrality
Trentodoc e Trentino, un legame indissolubile
Bilancio estremamente positivo per la seconda edizione del Trentodoc Festival, con una presenza di spettatori in ognuno degli oltre 120 eventi organizzati nei tre giorni della kermesse. E la tipicità delle bollicine di montagna emerge prepotentemente nello studio di metabolomica della Fondazione Mach che evidenza la presenza di quasi 200 biomarcatori esclusivi che caratterizzano, i maniera orizzontale, le bollicine di pregio prodotte in queste valli
Un calendario di raccolta che torna alla normalità
Dallo Chardonnay al Nebbiolo i tempi di raccolta delle uve tornano alle tempistiche storiche nelle Langhe. Il produttore Claudio Conterno: «Più che la pioggia, a cui siamo abituati, a spaventare sono le grandinate a tappeto e il caldo torrido sempre più frequente». «Occorrerà studiare sistemi di ombreggiamento»
Scarsa quantità ma alta qualità: la vendemmia in Campania
La peronospora compromette fino al 40% dei raccolti, facendo lievitare i costi di produzione unitari fino a 85 centesimi al chilo. La conferma di Cia e Coldiretti. Intanto il Consorzio di Tutela del Sannio sottolinea le difficoltà delle imprese a rientrare negli investimenti «Gli aumenti sotto vendemmia non coprono gli aumenti dei costi di produzione»
La Germania sorride: dalla vendemmia +9,1%
La vendemmia è cominciata dalle varietà Frühburgunder, Müller-Thurgau e Dornfelder