Il Montenegro, con una estensione simile alla Campania, è un piccolo Stato della penisola balcanica che si affaccia sull'Adriatico, di fronte alla Puglia. La tradizione vitivinicola montenegrina è antichissima e risale ad epoche precedenti l'arrivo dei Romani. Le condizioni climatiche, pedologiche ed orografiche del Montenegro definiscono due regioni a vocazione viticola: il bacino del lago di Scutari (Skadar), che comprende le zone intorno a Podgorica, Crmnica, Rijecki, Bjelopavlicki e Katunski, e la regione costiera, con le località di Boko-Kotorski, Budvansko-Barski, Ulcinjski e Grahovsko-Nudolski. Attualmente nell'assortimento varietale del Montenegro prevalgono i vitigni autoctoni e...
L'ARTICOLO COMPLETO A FIRMA DI VESNA MARAŠ E MANNA CRESPAN E' PUBBLICATO A PAGINA 34 DEL FASCICOLO 6/2015 DI VQ. PER ACCEDERE ALLA RIVISTA ONLINE E' NECESSARIO ESSERE ABBONATI.
VAI ALLA PAGINA DEGLI ABBONAMENTI
PER APPROFONDIRE (Approfondimenti a cura degli Autori)
Il Tribidrag
Il Tribidrag è considerato un'antica varietà croata, molto diffusa in Dalmazia nei secoli passati, ma scomparsa misteriosamente dai vigneti dalmati verso la fine del XIX secolo. Il suo nome è quasi identico al Pribidrag, già individuato come sinonimo di Crljenak Kastelanski, descritto da Bulić ed ancora coltivato in pochi esemplari a sud di Spalato. Documenti storici austriaci e croati, che risalgono agli inizi del XV secolo, fanno riferimento al Tribidrag. Quindi Cratosia e Tribidrag sono le due denominazioni più antiche che si conoscono finora del Primitivo.
Bibliografia
Budva's Medieval Statute (Statuta et Leges civitatis Buduae, civitatis scardonae, et civitatis et insulae lesinae) 1426-1442, tradotto dall'italiano (Luketić and Bujuklić, 1988). Calò A (1987) Primitivo e Zinfandel: Due nomi per un solo vitigno. Enotecnico, maggio: 71-76. Calò A, Costacurta A, Maraš V, Meneghetti S, Crespan M (2008) Molecular correlations of Zinfandel (Primitivo) with Austrian, Croatian and Hungarian cultivars and Kratošija, an additional synonym. American Journal of Enology and Viticulture, 59 (2): 205-209. Malenica N, Šimon S, Besendorfer V, Maletić E, Karoglan Kontić J, Pejić I. (2011) Whole genome amplification and microsatellite genotyping of herbarium DNA revealed the identity of an ancient grapevine cultivar. Naturwissenschaften, 98: 763-772. Maraš V (2000) Ampelografske karakteristike sorte Kratosija vinove loze (Caratteristiche ampelografiche della varietà Kratošija). Poljoprivredni fakultet. Zemun-Beograd Maraš V, Tomić M, Kodžulović V, Šućur S, Raičević J, Raičević D, Čizmović M (2012). Research of origin and work on clonal selection of Montenegrin grapevine varieties Cv.Vranac and Cv. Kratosija. I International symposium and XVII scientific conference of agronomists of republic of Srpska. Book of Abstracts (str.46). ISBN 978-99938-93-20-2. COBISS. BH-ID 2630424. Trebinje. Bosna I Hercegovina. Maraš V, Bozovic V, Giannetto S, Crespan M (2014) SSR molecular markers analysis of the grapevine germplasm of Montenegro. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 48 (2): 87-97. Maletić E, Pejić I, Karoglan Kontić J, Piljac J, Dangl GS, Vokurta A, Lacombe T, Mirošević N, Meredith CP (2004) Zinfandel, Dobričić, and Plavac mali: The genetic relationship among three cultivars of the Dalmatian coast of Croatia. American Journal of Enology and Viticulture, 55: 174-180. Maletić E, Pejić I, Karoglan Kontić J (2009) Plavac mali - A Croatian grape for great wines. ICE&PICE Ed., Zagreb. Pejović L (1988) Ampelografska proučavanja varijeteta kratošije (Ricerca ampelografica su biotipi di Kratošija). Jugoslovensko vinogradarstvo i vinarstvo. Nolit. 3-4. Beograd. Rejonizacija vinogradarstva SR Crne Gore (1977) (Viticulture Zoning of SR Montenegro) Univerzitet Veljko Vlahovic. Poljoprivredni Institut. Titograd. Ulićević M (1959) Prilog Rejonizaciji Vinogradarstva u Crnoj Gori (Contributo alla zonazione viticola del Montenegro). Nasa poljoprivreda i sumarstvo, num. 2/V. Titograd. Ulićević M (1966) Prilog Proučavanju Osobina Najvažnijih Sorata Vinove Loze Gajenih u SR Crnoj Gori (Contributo allo studio delle caratteristiche delle principali varietà coltivate nella Repubblica federale del Montenegro). Archive of Agricultural Sciences, year X, sv. 23 1-100.