Sustainable Viticulture and Enology: arriva il Double Degree all’UCSC di Piacenza
I primi laureati con il nuovo Double Degree sono previsti per l’anno accademico 2026/2027. In uno scenario economico sempre più globale, il Double Degree, percorso di studi e stage che ha nell’internazionalizzazione l’elemento peculiare e caratterizzante
Peronospora, via libera a interventi compensativi
Nelle prossime settimane l’Agea comincerà a raccogliere le domande delle aziende agricole colpite. Lollobrigida: "Al lavoro su fondo emergenze per integrare risorse".
Le varietà più moltiplicate nel rapporto CREA di Conegliano
I dati della riproduzione vivaistica italiana riportati nel bilancio annuale del CREA di Conegliano, il Centro di ricerca in viticoltura ed enologia
Mappata la diversità genetica di 9 viti selvatiche americane
Apprezzate per la loro resistenza alle malattie e l'adattabilità ma non per la qualità del vino, hanno caratteri da incorporare nell'allevamento delle viti per renderle più resilienti
Carbon Farming in viticoltura, partito il progetto LIFE VitiCaSe
Il modello innovativo sarà sviluppato e applicato in quattro vigneti pilota di tre aziende vitivinicole localizzate in Centro-Nord Italia: Castello di Albola, Poderi Ducali Ruffino e Società Agricola San Felice
Resilvine, i primi risultati
Dall’evento “Tecniche di adattamento della viticoltura ai cambiamenti climatici: il progetto ResilVine” emerge l’impatto positivo su rese e qualità dei Franciacorta di pratiche agronomiche resilienti come l’irrigazione multifunzionale, l’utilizzo di reti schermanti, forma di allevamento e diverse scelte nella gestione della chioma
L’Università Cattolica, campus di Piacenza, ha sviluppato e brevettato l’evaporimetro EPIC
Ricercatori dell’Università Cattolica hanno sviluppato e brevettato uno strumento portatile e low cost per quantificare e monitorare l’evaporazione dei suoli, un problema stringente causato dai cambiamenti climatici che richiede un surplus di acqua per irrigare i campi e che è un fattore fondamentale che contribuisce al rischio siccità. Basti...
Trentino, annata vitivinicola segnata dalle avversità climatiche
Il punto alla sedicesima giornata della Vite e del Vino organizzata dalla Fondazione Edmund Mach. Abbondanti precipitazioni e grandinate hanno influito sulle rese. Complicata la difesa da peronospora e oidio
Vini resistenti, l’unione fa la forza
Nasce a Venezia l’associazione Piwi Italia. Presidente Marco Stefanini, vice Riccardo Velasco. «La sostenibilità e la valorizzazione territoriale passano dall’evoluzione tecnica»
contenuto sponsorizzato
L’approccio Haifa alla concimazione della vite
Biostimolanti e concimi a cessione controllata, dal convegno presso la fiera Rive di Pordenone emerge l’efficienza e la sostenibilità garantita dalle soluzioni messe a punto da Haifa