Il bio fa bene al territorio e alla qualità del Brunello
Tredici vendemmie bio certificate da Suolo e Salute hanno assicurato all’azienda Col d’Orcia la possibilità di preservare la biodiversità e la storicità di un territorio considerato patrimonio dell’umanità dall’Unesco.
Un impegno che ora si affianca a quello della certificazione di sostenibilità Equalitas per soddisfare le richieste di attenzione alla tutela sociale richiesta nei mercati del Nord Europa. Il patron Francesco Marone Cinzano: «Il futuro continua però a essere bio»
I trattamenti su vite iniziano con quelli per il Mal dell’Esca
Identificare i sintomi per tempo perché la parola d'ordine per la strategia di difesa è: prevenire
Il rilancio del Mamertino, il vino dei due mari
Dopo la costituzione del consorzio di tutela della storica denominazione messinese, la presidente Flora Mondello spiega a VVQ la strategia per rilanciare quello che è un gioiello della storia vitivinicola siciliana. Partendo dalla valorizzazione della Nocera, vitigno rosso autoctono con grandi potenzialità
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La difesa più efficace? a Te la Scelta!
Bayer lancia un format di comunicazione ambientato in uno studio televisivo per affrontare i temi della difesa sostenibile. E rendere il vigneto più smart
Il futuro della Franciacorta è il Pinot bianco
È la convinzione di Alessandro Schiavi, contitolare e responsabile tecnico di Mirabella, l’azienda franciacortina che ha sempre creduto nelle chance di questa uva "verde" e che oggi ne raccoglie i vantaggi in termini di ciclo anticipato e livelli di acidità in tempi di climate change. L'azienda, portabandiera della varietà in Franciacorta, presenta il vigneto-collezione con il clone dei suoi impianti storici
Ottimizzare i trattamenti antioidici e soddisfare i vincoli Farm To Fork
Due strade per arrivarci: utilizzare al meglio i prodotti a base di zolfo e puntare su una sua migliore riclassificazione durante il rinnovo dell’autorizzazione. Se ne parla nel webinar “Oidio, le soluzioni per il controllo su vite nel 2023” organizzato da Edagricole con la sponsorship tecnica di Upl
Forficule, ora sono un problema anche per la vite
Da insetto utile a fattore limitante per la coltivazione delle drupacee e ora anche per melo e vite. La strategia di difesa "collante"
Il punto sui vitigni resistenti in Emilia Romagna
Il progetto, avviato nel 2016, ha portato alla realizzazione di un vigneto sperimentale di 2 ettari
Autorizzazioni all’impianto, le nuove regole
Il ministero aggiorna il dispositivo per recepire le novità della nuova Pac. Previste nuove clausole di salvaguardia contro le crisi di mercato, concesse priorità per i vigneti bio
L’impatto di un inverno arrivato tardi
Neve e temperature prossime allo zero solo a fine gennaio quando le varietà più precoci di vite si trovavano in fase di ingrossamento gemme. Quali soluzioni per evitare i danni delle gelate