Territori e prodotti

Notizie dai comprensori viticoli, dalle denominazioni e dai produttori

Consorzio Barbera d’Asti e Vini Monferrato, bilancio positivo per il 2025

Un anno ricco di eventi e di attività tese a raccontare un territorio unico, in ambito nazionale e internazionale

Consorzio Vini del Trentino: presentata la nuova identità visiva

"Benvenuti in alto": un invito che trasforma la tradizione in visione contemporanea

La “Comunità Sostenibile” della DOC Prosecco

Il progetto, presentato alla base sociale a inizio dicembre, punta su inclusività, flessibilità e semplificazione per realizzare una sostenibilità misurabile e certificata della denominazione

Una Banca “genetica” per la Ribolla di Oslavia

Da un'idea della Associazione Produttori Ribolla di Oslavia, un campo collezione nato da selezione massale per mettere a disposizione dei nuovi impianti materiale genetico raccolto da vecchie vigne locali

Abruzzo Wine Academy, torna il format che crea ambasciatori del vino...

A inizio dicembre la terza edizione con 26 esperti da Stati Uniti, Canada, Cina e Giappone: Abruzzo Wine Academy è ormai un format rodato

Nuove traiettorie per il Pinot Grigio del Triveneto

A Trento il Congresso Doc Delle Venezie, una giornata di confronto tra istituzioni, ricerca e filiera produttiva sulle nuove sfide e traiettorie del Pinot Grigio del Triveneto

Collio “Vino da Uve Autoctone”, la valorizzazione di un’identità locale

Un gruppo di produttori, tra i quali anche Ronco Blanchìs, ha lasciato alle spalle il singolo marchio e ha fatto squadra per spingere la denominazione e raccontare l’autenticità del Collio

E-magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende
E-magazines

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

Bottone #1

Rettangolo piede

Consorzio Vino Chianti sulla vendemmia 2024

Calo in quantità ma qualità garantita: vendemmia 2024 all'insegna dell'ottimismo secondo il presidente del Consorzio Vino Chianti, Giovanni Busi
video

Grandi manovre in Basilicata. Nasce il primo distretto del vino

Costituito a fine luglio, mette allo stesso tavolo progettuale tre Consorzi della regione (Aglianico del Vulture, Alta Val d’Agri, Grottino di Roccanova), aziende private e cooperative, oltre all'Enoteca regionale Lucana

Sicilia, partita in anticipo la vendemmia 2024

Nonostante la siccità, i vigneti siciliani presentano uve sane e con eccellenti prospettive qualitative

Il Grechetto protagonista della Doc Todi

Cantine e produttori del distretto “Todi Doc” si sono associati per valorizzare sinergicamente le produzioni vitivinicole, Grechetto in testa, e i territori di produzione

Consorzio Valpolicella: nel 2023 prodotte oltre 61 milioni di bottiglie

Presentato il dossier socioeconomico della principale denominazione rossa del Veneto in occasione di Venezia Superiore

Pinot Grigio Doc Delle Venezie: approvate le misure di gestione dell’offerta...

Accanto alla riduzione della resa di uva per ettaro ed allo stoccaggio amministrativo, per la stagione produttiva 2024/2025 è stata deliberata – per la prima volta in Italia – la regolamentazione delle riclassificazioni in ingresso da altre denominazioni d’origine territoriali

I Colli Euganei brindano all’Unesco

I Colli Euganei sono Riserva Mondiale della Biodiversità Unesco. Un traguardo importante per il Veneto e per l’Italia, al raggiungimento del quale anche la viticoltura ha contribuito in modo importante.

La Malvasia di Candia Aromatica dei Colli Piacentini conquista Vilnius

Ottimo riscontro per l’evento organizzato dal Consorzio Tutela Vini Doc Colli Piacentini in Lituania. Focus speciale sul vino bianco aromatico, protagonista insieme al Moscato piemontese di una masterclass partecipatissima rivolta a giornalisti e operatori del settore
Rosso di Montalcino

Rosso di Montalcino Doc, via libera all’aumento della superficie

Una delibera della Regione Toscana permette l'ampliamento della Denominazione d'origine a 364 ettari di filari già esistenti. Previsto un incremento produttivo di tre milioni di bottiglie l'anno

Consorzio Vini del Trentino: presentato il secondo Bilancio di Sostenibilità

Produttori e istituzioni a confronto su temi come l'impegno comune, la concretezza delle azioni e la necessità di comunicare: il bilancio di sostenibilità come punto di partenza per crescere ulteriormente in consapevolezza e determinazione
css.php