Protagonisti

Le news che hanno al centro le persone: nomine, riconoscimenti, dichiarazioni, interviste.

Vecchie Terre di Montefili si certifica Diversity Ark

Vecchie Terre di Montefili affronta le sfide climatiche con competenza, ricerca ed etica nel solco tracciato dalla della certificazione Diversity Ark

Camillo Pugliesi nominato direttore generale del Consorzio di Tutela Vini Doc...

Alla direzione del Consorzio Vini Doc Sicilia, Camillo Pugliesi ha obiettivi ambiziosi, tra ci il rilancio del Piano Vitivinicolo Regionale

Cantina Produttori di Valdobbiadene: Stefano De Rui nuovo presidente

De Rui eletto Presidente della Cantina Produttori di Valdobbiadene, che oggi conta oltre 1000 ettari di vigneto gestiti da circa 600 soci viticoltori, grazie ai quali è ambasciatrice del Prosecco di qualità nel mondo

Cantina Lavis, l’assemblea dei soci

I risultati estremamente soddisfacenti presentati all'assemblea dei soci di Cantina Lavis dal presidente Pietro Patton: sanati i bilanci e mantenuta la ta la qualità di uve e vini

L’etichetta solidale dei bambini per Ferraris Agricola

Ferraris Agricola ha lanciato un’iniziativa solidale unica nel suo genere, coinvolgendo i giovani pazienti dell’Ospedale Pediatrico Regina Margherita di Torino nella creazione dell’etichetta per una edizione speciale del Ruchè...

La sudafricana Yvette van der Merwe alla Presidenza dell’Oiv

Yvette van der Merwe è stata eletta Presidente dell'Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino (Oiv) per un mandato triennale in occasione della 22a Assemblea Generale tentasi a Digione (Francia) il 18 ottobre 2024

Caviro inaugura il più grande impianto agrivoltaico avanzato su vigneto

Al vertice dell'innovazione nell'integrazione tra agricoltura ed energia solare, l'agrivoltaico avanzato di Caviro copre 1,5 ettari e oltre a fornire energia elettrica proteggerà le viti da grandine, gelo ed eccesso radiativo

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I consigli di Terra e Vita agli agricoltori

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Rettangolo piede

Dove il vino conquista nuove vette

Il Trentino vitivinicolo è presente in forze al padiglione 3 dell'edizione 55 di Vinitaly. All'alba della nuova programmazione Pac, con l'esordio del CSR, complemento allo Sviluppo Rurale, l’assessore Giulia Zanotelli spiega l’azione dell’amministrazione della Provincia autonoma per governare la crescita di un settore vitivinicolo che scala le fasce altimetriche e le classifiche dell’enologia mondiale

Quell’impronta femminile che rinnova il comparto vino

Più accoglienza, sostenibilità, rinnovamento. Nel settore enologico le manager donna sono in aumento e stanno portando un forte contributo di valorizzazione. Daniela Mastroberardino, nuova presidente dell’associazione nazionale Le Donne del Vino spiega come.

Il rilancio del Mamertino, il vino dei due mari

Dopo la costituzione del consorzio di tutela della storica denominazione messinese, la presidente  Flora Mondello spiega a VVQ la strategia per rilanciare quello che è un gioiello della storia vitivinicola siciliana. Partendo dalla valorizzazione della Nocera, vitigno rosso autoctono con grandi potenzialità

Carlo De Biasi è il direttore generale di San Felice

Dal Trentino a Montalcino: l’ex responsabile di Cantina Toblino è il nuovo direttore generale della storica azienda San Felice di proprietà del Gruppo Allianz.

L’Umbria del vino, nella regione piccola c’è il vino buono

La qualità delle produzioni è ormai riconosciuta, ma la strada da percorrere è ancora lunga per aumentare la visibilità nel panorama nazionale e soprattutto a livello internazionale

Nozze d’oro per la Doc del Cerasuolo di Vittoria

Nel 2023 compiono 50 anni anche l'Aleatico di Puglia, il Cesanese del Piglio, il Cesanese di Affile, il Cesanese di Olevano Romano, il Cinque Terre, il Grignolino d'Asti, il Montecompatri-Colonna

Il 2023 delle 500 Città del Vino: intervista al Presidente Radica

Piani regolatori per le Città del Vino e Piani del Cibo gli strumenti per creare un modello economico vivace intorno al sistema agro-alimentare in un’ottica di marketing territoriale

Firriato, la prima cantina carbon negative

Dalla neutralità carbonica alle virtuose performance di assorbire più gas serra di quanti ne vengono emessi nel processo produttivo in soli 5 anni. La tenuta di Favignana (Tp) dell’azienda vitivinicola Firriato arriva per prima all’obiettivo di sostenibilità del millennio.

La tipicità di un filo d’erba

Là dove c’erano pergole e tendoni oggi spunta l’inerbimento dell’interfila. E l’impatto è positivo sulla sostenibilità ma anche sulla qualità dei vini. Alessandro ed Elena Nicodemi, fratelli titolari dell’omonima azienda di Notaresco (Te), sono oggi tra i più agguerriti alfieri della difesa della tipicità dei vini abruzzesi. Cocciopesto è la loro ultima creazione: un Trebbiano Doc D’Abruzzo da lunghe macerazioni in un materiale che preserva l’espressione del territorio. Capace di comunicare fin dal primo sorso l’impegno famigliare di coniugare tradizione e innovazione

Nuovo Museo del Vino a Verona, nel cuore della Valpolicella

Protagonisti sono clima, paesaggio, uve, strumenti di vinificazione, l’appassimento delle uve e la storia dell’Amarone con il territorio e la sua cultura in primo piano
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